По воле случая несколько лет назад мне удалось побывать с рабочей поездкой в Султанате Оман. До этого я знал, что Оман — это мусульманская страна, где в основном проживают арабы и очень много приезжих гастарбайтеров (приглашенных рабочих) из соседних стран.
Впервые оказавшись в стране, я был поражен абсолютной чистотой, все было выметено, вычищено и отмыто.
Из минусов - это просто безумная жара в августе. Мы приехали в отель после обеда, у нас было немного свободного времени и мы решили освежиться в отельном бассейне. Такого разочарования я ещё никогда не испытывал. Разогнался, прыгнул в воду, а вода оказалась не прохладная, а горячая!!! Именно не теплая, а горячая, градусов сорок!!! Освежиться можно было только у небольшого водопадика в бассейне, падающая горячая вода становилась теплой и немного освежала.
Находиться днём на улицах города из-за безумной жары невозможно. Что бы не расплавиться мы перемещались короткими перебежками. Бежали из прохладного отеля в машину с кондиционером, из машины в офис и так далее.
Так как в Оман мы приехали не отдыхать, а работать, у нас было много встреч с менеджментом местной, очень большой и уважаемой в Омане нефтедобывающей компании. Менеджерами компании были только граждане Омана, их очень легко отличить от приезжих, так как они носят белые халаты, которые запрещено носить негражданам!!! Они хорошо защищают от солнца и под ними достаточно прохладно и все проветривается, очень удобная для такого жаркого климата одежда.
Местные считают, что их Оманский кофе, самый лучший и угощали нас на всех встречах. На вкус кофе был на любителя, вообще не похож на то, что мы пьем и не имел привычного кофейного аромата. Сахар и молоко не давали. Приносили чайничек с заваренным кофе и несколько малюсеньких чашечек из которых все по очереди пили этот напиток.
В один из вечеров нас пригласили в ресторан на банкет. Было много местных блюд, жаренного мяса, но вот алкоголя не было вообще никакого. Хозяева объяснили, что у них в стране сухой закон и пить нельзя, а за употребление наркотических веществ сажают в тюрьму. Поэтому местные банкеты похожи на наши "трезвые" свадьбы в период Перестройки.
Ещё местные рассказали, что у них разрешено многоженство, но как правило у всех не больше одной жены, потому что если приводишь вторую жену, то ее нужно обеспечить точно также, как и первую (одежду, украшения, жилплощадь и т.д.), а это накладно. Да и одной жены более чем достаточно...
Как нам объяснили местные жители, в Омане достаточно простое налогообложение, есть налог, который платишь Султану и все. Никаких ЕСН, НДС и прочих аббревиатур. Но я эту информацию не проверял.
В нефтяной компании работает большое число специалистов из других стран. Каждой семье выделяют на время работы коттедж недалеко от моря, рядом есть клуб для работников, он выглядит как отель, работающий по системе "все включено". Там есть рестораны, бассейны, корты, детские площадки, пляж и т.д.
Мы посетили клуб, попили свежевыжатые соки, искупались в море. Вода была просто шикарная, теплая, без волн.
На следующий день мы поехали в пустыню на экскурсию по месторождениям нефти. Сначала летели пол часа на самолёте, а потом нас возили на джипах со специальной усиленной системой кондиционирования. Во всех машинах были мощные рации, так как часто в пустыне нападают на машины и похищают людей. Для безопасности в пустыню всегда отправляются минимум два автомобиля.
Месторождения в Омане выглядят неряшливо, из-за того, что месторождения располагаются в пустыне, где сухо и жарко, трубы кладут прямо на песок. При этом не разравнивая грунт и трубы полностью повторяют формы рельефа.
На центральной базе шикарные городки для работников, столовая со шведским столом, как в пятизвездочном отеле. В столовой представлены блюда с разных концов мира, такие же разнообразные, как и национальности работников.
На обратном пути мы попали в песчаную бурю, переждали ее в машине, было капец как страшно, а ещё мы боялись опоздать на самолёт в Мускат, но он нас дождался.
Цены в Омане достаточно высокие, но и зарплаты тоже на хорошем уровне. Как я писал выше, все граждане Омана ходят в белых халатах, и очень этим гордиться, негражданам носить такую одежду запрещено.
Достопримечательности в городе есть, но их не так уж и много.
Люди очень приветливые, мы как-то потерялись, спросили дорогу, и молодой парень на Феррари поехал перед нами до отеля, показывая дорогу.
Фотографии и видео из эпицентра песчаной бури
Спасибо, что прочитали статью!
Если вы хотите поддержать проект – пожалуйста, поставьте лайк.
Делитесь этой статьей со своими друзьями в соцсетях, подписывайтесь на канал.