Найти в Дзене
Историческое оружиеведение

Необычное оружие: чем и зачем рубили свинец в британской армии в конце XIX века.

Палаш для рубки свинца (слева) в одном из британских музеев (кстати, справа висит не менее интересное оружие - "резатель платков").
Палаш для рубки свинца (слева) в одном из британских музеев (кстати, справа висит не менее интересное оружие - "резатель платков").

В 1870 году на вооружение британской кавалерии был принят необычный образец длинноклинкового оружия, название которого на русский язык можно перевести как "меч для рубки свинца" (утвержден как "sword, lead cutting"). Клинок этого оружия был довольно гибок, совсем немного изогнут, широк, затачивался с одной стороны, имел фальшлезвие, острие делалось в форме копья. Эфес чаще всего представлял собой эфес стандартных британских катласов (абордажных сабель). Известны четыре типа таких "рубщиков свинца", которые, для простоты, маркировались цифрами от 01 до 04. и отличались друг от друга весом и размером. 01 имел длину 80,5 см и вес 1,2 кг, а самым большим и тяжелым был 04: он имел длину 86,3 см и вес 2 кг! Для обеспечения хорошей управляемости оружия с таким весом, его рукоять снабжалась кожаной петлей под указательный палец. В Британии это оружие выпускалось разными производителями, и сегодня встречается нередко.

Рубщики свинца. Сверху вниз 01, 02, 03, 04. Обратите внимание на петлю под указательный палец на 04.
Рубщики свинца. Сверху вниз 01, 02, 03, 04. Обратите внимание на петлю под указательный палец на 04.
Рубщик свинца 01. Длина клинка 80,5 см, вес 1,2 кг.
Рубщик свинца 01. Длина клинка 80,5 см, вес 1,2 кг.
Рубщик свинца 03. Длина клинка 84 см, ширина клинка 5 см.
Рубщик свинца 03. Длина клинка 84 см, ширина клинка 5 см.

Оружие было тренировочным: использовалось кавалеристами для развития и укрепления предплечья и запястья и для выработки быстрого и точного удара. Свое название оно получило из-за того, что в целях тренировки им рубили специальные свинцовые слитки, отлитые в форме стержней или трехгранных призм, высотой 30 см и с гранями 2,5 - 5 см и с плоскими концами, на которые слиток и ставился перед ударом. Чтобы разрубить такой слиток требовалось ударить очень точно (с правильным расположением плоскости клинка в плоскости удара и близко к центру удара клинка) и с большой скоростью. При этом, чем больше была скорость удара, тем эффективнее он был. Считалось, что разрубать свинцовую отливку должен уметь любой среднеподготовленный кавалерист.

Упражнения вошли в тренировочный комплекс британских кавалеристов в 40-е годы XIX века, но, скорее всего, использовались и в кавалериях других государств. Так, например, в шведском Артиллерийском музее хранится "фехтовальная сабля" обр. 1860, которая вполне подходит под параметры британского "рубщика свинца" 04: общая длина 1010 мм, длина клинка 875 мм, ширина 33 мм, вес 1400 г.

Фехтовальная сабля обр. 1860 года (Швеция). Из Artemuseum, Stockholm.
Фехтовальная сабля обр. 1860 года (Швеция). Из Artemuseum, Stockholm.

В конце XIX века это упражнение вошло в комплекс показательных выступлений, который обычно демонстрировался перед "почтенной публикой". Слиток свинца ставился на стул, стол или специальную подставку, разворачиваясь ребром к удару. Удар выполнялся горизонтально слева направо центром удара клинка из обычной стойки с правой ногой впереди. Удар мог выполняться и справа налево, но следовало учитывать, что при таком ударе рука поворачивалась. Для "изумления почтенной публики" удар мог выполняться на выпаде, слиток могли подвесить на веревке или даже подбросить вверх. При выполнении удара на выпаде следовало брать слитки тонкие, учитывая, что удар должен был выполняться без замаха. Для тренировки руки рекомендовали начинать с слитков с стороной в 2,5 см, постепенно доведя ее до 5 см и даже больше. Считалось, что человек, который может разрубить слиток с гранью в 5 см, сможет разрубить тушу овцы весом в 41 кг или баранью ногу весом в 6,5 кг.

Рубка свинца (1881 г.).
Рубка свинца (1881 г.).

Как удивляли почтенную публику в конце XIX века рубкой предметов, вы можете прочитать здесь.

О ятагане без мифов вы можете прочитать здесь.

О салавар-ятагане, оружии афганцев, которое шокировало британцев, вы можете прочитать здесь.

Мы продолжим публикации материалов об оружии разных стран мира и разных веков. Подписывайтесь на канал "Историческое оружиеведение", следите за публикациями, делитесь интересными статьями, ставьте лайки, комментируйте и задавайте вопросы. Это поможет развивать канал!

Оружие
2735 интересуются