Скорость работы любого компьютера, как известно, зависит не только от мощности входящей в него аппаратных составляющих, но также от оптимизации операционной системы, и компьютеры Mac не исключение. С учётом хорошо оптимизированного "софта" компьютеры от Apple показывают высокую работоспособность даже при слабом "железе", не нуждаясь в перезагрузке системы по несколько месяцев!
Но время от времени быстродействие Mac может начать снижаться даже в случае выполнения не самых ресурсоёмких задач. Обычно это связано с перегрузкой оперативной памяти.
Первое и самое очевидное действие, которое стоит сделать в этой ситуации, – перезагрузить Mac. В связи с тем, что оперативная память энергозависима, она прекратит выполнять и поддерживать работу всех активных задач при выключении питания. За счет этого кэшированные данные будут сброшены, а нагрузка на ОЗУ уменьшится. Безусловно, указанный способ довольно действенный, однако существуют и другие, более эффективные варианты сброса оперативной памяти.
Компьютер Mac начал тормозить – что делать?
Расскажем один простой и эффективный способ очистки оперативной памяти Mac.
Для этого нам потребуется использовать "Терминал", который представляет собой стандартную утилиту для взаимодействия с компьютером Apple при помощи командной строки. Если Вы никогда ранее им не пользовались – ничего страшного! Просто следуйте инструкции.
1. Запускаем "Terminal" на Mac. Для этого переходим в "LaunchPad" → папка "Другие" → "Терминал" (в этой директории он расположен по умолчанию);
2. В строке "Терминала" вводим команду "sudo purge" (кавычки не требуются);
3. При необходимости для подтверждения действия вводим пароль, используемый при авторизации в Mac.
Готово! Процедура очистки ОЗУ будет выполнена буквально за несколько секунд, после чего производительность Mac должна увеличиться.
Описанный выше способ абсолютно безопасен для компьютера. В результате очищается лишь оперативная память, при этом личные данные пользователя затронуты не будут.
Читайте все статьи на сайте Apple-Sapphire