Найти тему
Amagiri Kuro

Отношение родителей к киберспорту в России

Доброго времени суток, уважаемые читатели! В данный момент статья рассчитана, скорее, на более взрослое поколение, однако и для подрастающего поколения, которые хотят попасть в киберспорт, статья лишней не будет.

Прежде всего, хотелось бы внести ясность в понятие "киберспорт" в России. Для незнакомых с термином, поясню его вкратце. Киберспорт - профессиональная игра в команде в компьютерных играх, наравне с привычными нам видами спорта. Смысла разглагольствовать нет, ведь многие родители часто сталкиваются с таким выражением со стороны своих детей - "Я хочу стать киберспортсменом!".

В современном мире компьютерные игры - неотъемлемая часть жизни многих подростков, так как помимо простого удовлетворения своей потребности, они могут получить и выгоду. Многие родители не могут осознать того, что сейчас, на первый взгляд, простые игры могут приносить огромные деньги, и в это направление инвестируют огромные деньги. Дети часто говорят, что игры - это "не просто посидеть и пострелять", а возможность стать знаменитым и получать деньги, но родители отрицают данный факт, упрекая их в любимом занятии.

Начну с того, что отмечу один немаловажный факт в развитии киберспорта в России. Не так давно было принято решение о включении киберспорта в официальные виды спорта, а именно 7 июня 2016 года. Что же это может означать? Правильно, инвестиции в развитие направления, поиск потенциальных игроков и другие моменты, которые способны поднять уровень "нашего" киберспорта по отношению к остальному миру.

Вникать в вопрос "почему родители против киберспорта" особого смысла нет, большинство из вас и так осознают основные причины. Далее будут рассмотрены частые возражения со стороны родителей и мои личные комментарии к ним как для родителей, так и для читателей помладше.

"Эти ваши игры - чушь! Иди учись, а то никем не станешь!"

До ужаса привычное многим возражение со стороны родителей. Безусловно, с таким высказыванием спорить бессмысленно, ведь мы все осознаем важность нашего обучения и становления в обществе. Но как и во многих иных вопросах, здесь есть своим "подводные камни". Родители не могут принять того, что сейчас можно пробиться в Game-индустрии, учиться в данном направлении, занимаясь любимым делом. К примеру, ребенок может очень хорошо играть в шутеры (CS:GO, Warface, PUBG и др.), или в МОБА-игры (League of Legends, DOTA2 и др.). У него получается не просто хорошо, а настолько хорошо, что ему готовы предоставить контракт и забрать в команду для игры на профессиональной сцене, а родители против, возражая типичным аргументом: "А что ты будешь делать, когда все это закончиться? У тебя нет ни образования, ничего нет!". В этом и заключена главная ошибка со стороны родителей, прошу прощение, но это можно назвать "узкомыслием". По завершению карьеры игрока никто не отменял возможности игрока стать тренером команды, менеджером команды и так далее. Аналогией здесь выступает привычный нам спорт, где профессиональный игрок в связи с возрастом уходит из команды как игрок, но может стать ее тренером, имея за плечами огромный опыт! Не стоит недооценивать "лестницу развития" в киберспорте.

"Хватит сидеть и портить глаза, все равно ничего не сможешь!"

Одно из самых глупых и одновременно неприятных высказываний со стороны родителей. Я не отрицаю, что долгое времяпровождение за компьютером вызывает негативный эффект на глаза ребенка, однако при условии его бездумного "просиживания" за ним. Другими словами, если ребенок серьезно настроен попасть на профессиональную арену, он уже понимает, что не стоит просто так играть, тратя на это время и портя свое здоровье. У него есть определенный график тренировок, и саму игру он не будет воспринимать как некое удовлетворение, а начнет развивать в себе способности, чтобы стать конкурентоспособным и востребованным. Вторая часть высказывания может негативно повлиять на психику ребенка, так как он подсознательно понимает, что у него нет никакой поддержки даже от его самых близких людей. Если родители видят, что ребенок играет с целью стать профессионалом, в таком случае его лучше поддержать, радоваться его успехам и достижениям, как это принято в стандартных видах спорта.

"Да кто будет тебе платить за то, что ты просто играешь в игрушки?"

Эту фразу можно назвать самой распространенной. Родители настолько часто ее употребляют, даже не поинтересовавшись реальным заработком профессиональных игроков. Для таких людей я люблю приводить хороший пример, особенно в отношении мужского населения. Есть такой вид спорта, название которого футбол, пользующийся популярностью у многих отцов, где на поле 22 миллионера просто бьют ногами по мячику. Я думаю, аналогия будет ясна. Да, футбол сложная физическая и тактическая игра, но и киберспортивные дисциплины не просто нажатие на кнопочки. Это гораздо более сложный процесс, ведь механик в игре может быть больше сотен тысяч. Профессионалы киберспортивных дисциплин способны просчитывать ситуации настолько быстро, что многие программы позавидуют. А что касается заработка, в среднем по России киберспортсмен получает 54000$ в год, что само по себе является неплохим показателем, и это без учета призовых, которые могут составлять огромные суммы в долларовом эквиваленте. Опять же, многое зависит от игры, в которой процветает игрок. Для примера приведу мировые соревнования по игре DOTA 2, где призовой фонд в 2018 году составил 25 миллионов долларов, согласитесь, неплохая сумма? Не стоит давить на ребенка заработной платой, ведь в нашей стране профессиональный игрок получает в месяц больше, чем средние показатели по Москве.

-2

Перечисленные выше высказывания встречались у многих детей, и часто были сказаны именно их родителями. Хотелось бы просто осведомить вас, родителей, что киберспорт - это не так плохо, как вы думаете. Играя в компьютерные игры, ребенок всесторонне развивается, а также получает возможность реализовать свой потенциал в этой сфере. Я не говорю про случаи, когда ребенок начинает "безвылазно играть", это уже зависимость, но об этом будет отдельная статья.

Иными словами, если ребенок принял решение стать киберспортсменом, просто дайте ему возможность попробовать себя в этом деле, направив его на правильный путь, поддерживая его и помогая в сложных ситуациях. Это не только улучшить отношения в семье, но и может финансово выручить!

Благодарю за прочтение статьи, надеюсь, она была интересной и полезной для Вас! Прошу подписаться, поставить лайк и прокомментировать статью, а я, в свою очередь, с радостью отвечу на все!

С уважением, Amagiri Kuro!