Провел три месяца в работе напополам с отдыхом по Черноморскому побережью.
Маршрут с оказался весьма разнообразен: Абхазия, Краснодарский край, Крым. Поговорка — "Ты был в Керчи? Нет? И молчи!!!" уже не про меня) Проездом, но побывал.
Видеооператор — профессия внимательных и наблюдательных людей. В часы отдыха склонных к размышлениям и систематизации впечатлений. Лучшими местами для этих целей оказались: лежаки в Абхазии
и кресло у входа в гостевой дом в Анапе. Курить на его территории запрещено (это вам не Абхазия). Приходилось устраиваться за воротами.
Прежде чем капнуть "ложку дёгтя в бочку с мёдом", скажу, что оказался в Анапе этим летом через 25 лет. В "девяностые" летал туда зимой в командировку.
Сейчас с трудом узнал небольшой приморский городок. Оставшийся у меня в памяти тихим, малолюдным. Состоящим в основном из скромных одноэтажных домиков с черепичными крышами.
Вероятно потому и поразила меня огромная разница.
Сейчас сплошная туристическая индустрия, многоэтажные отели и т.д.
Итак, из негативных впечатлений:
1) Очень много людей. (На логичный вопрос, какого же лешего ты припёрся в это многолюдье? Отвечу: по работе) Поясню дальше: приезжая из миллионного города мечтается немного отдохнуть от окружающих.
Однако взамен получаешь нечто подобное:
2) Вытекающее из первого. Пляжи заполненные "под завязку". Учитывая медленное понижения дна, что бы полноценно нырнуть в море и совершить одиночный заплыв — надо метров 150 лавировать между прибрежной публикой, а в воде среди "пассажиров" надувных лебедей, кругов и матрасов.
3) Поэтично выражаясь — амбре. Или запах на анапских пляжах.
Медуз я НЕ боюсь с детства. Эти существа всегда мне были интересны и забавны. В августе, в посёлке Веселовка, спокойно заходил в воду и плавал среди медуз, размером с человеческую голову.
Водоросли мне также НЕ страшны.
Однако, разговоры о том, что именно они вызывают откровенный запах фекалий на пляже — по меньшей мере безосновательны.
Возможно, дело в том, что население города выросло до 80 000 человек + отдыхающие + работники туристической индустрии. А это канализационные стоки, "ливнёвки" и прочие коммуникации.
4) Навязчивый туристический бизнес.
Грохочущая из каждого кафе, магазина "южная" музыка из скудного набора хитов "Лето-2019" призвана привлечь покупателей:
Это сейчас данное музыкальное произведение вызывает во мне бешенство и депрессию. Не исключено, что "долгими зимними вечерами", попивая на кухне коньяк, буду включать "Медузу", дабы предаться ностальгии о прошедшем лете. А простенькие слова вокального "творения" заставят слёзы ритмично катиться в рюмку. Придавая коньяку лёгкое морское послевкусье.
Почти каждая торговая тележка с мороженным, кафе и аттракцион в Анапе не скупиться на зазывал с мегафонами. Впечатление — владельцы бизнеса желают заработать любой ценой.
Хотя, ничего удивительного. Капитализм + сезонная рыночная экономика. Понять можно. Как сказал один мой коллега, проживающий нынче в Анапе : Этот город — большая "деньговыжималка" у моря.
P.S. Как говорится — "Ничего личного". Основано на личных впечатлениях. Субъективных по определению. Если кому и понравилось в Анапе — высказывайтесь в комментариях. Спасибо за внимание)