С каждым годом привычные нам приспособления и гаджеты все совершенствуются, старые модели заменяются на более новые. И кажется что этому торжеству прогресса нет придела.
А давайте вспомним некоторые гаджеты из СССР, которые в свое время были востребованы и тогда людям казалась что ничего уже не изобретут. Однако сейчас эти вещи почти никому не нужны.
Арифмометр "Феликс"
Аналог современного калькулятора, самый популярный арифмометр в Советском Союзе до 1978 года. Нетрудно догадаться что назван он был в честь Феликса Дзержинского. С помощью данного устройства можно было умножать, вычитать, делить и складывать числа. Сейчас сложно представить как работать с такой штукой, но а советские школьники без труда с ним управлялись.
Переносной проигрыватель грампластинок
Это была комбинация из трех устройств. Состоял из усилителя, электрического привода для вращения пластинок и динамика. Были очень популярны среди советских граждан. Аппарат имел три скорости, так же к нему можно было подключить внешнюю акустику. Стоимость пластинок зарубежного исполнителя равнялась половине зарплаты.
Керосиновая лампа
Современные дети да и не только они даже не знали что такое керосиновая лампа, а керосинка до сих пор используется. В первые лампы заливалось масло, позже керосин. Существует несколько разновидностей ламп: классическая керосиновая и калийные(конструкция схожа с примусом). Дынный "гаджет" мог оснащаться светоотражателем, системой подогрева воздуха и защитой от пролива или взрыва.
Точилка для карандашей
Это был атрибут роскоши и в основном ею пользовались инженеры конструкторских бюро и высшие чины. Дороговизна даного гаджета обуславливалась технологичностью производства. Она полностью состояла из метала и имела литую ризу для заточки. Точилки были разных размер: от моделей помещавшихся на ладошки, до железных коробок устанавливающихся в офисе. Современные точилки сделаны в основном из пластика и крайне не надежны.
Автобусная касса-копилка
Этот гаджет был символом социальной ответственности советского человека, почти каждый их них самостоятельно оплачивал проезд. Касса была максимально простой, а так же имела небольшой недостаток-отматывание билета никак не контролировалось. Из-за этого часто были расхождения с сумой и количеством оторванных билетов. Сейчас их заменили на бесконтактные аппараты.
Так же вам будет интересно: В СССР пугали не хуже чем в Голливуде
Наследники звезд и миллионеров СССР
Жмите лайк, оставляйте комментарии и подписывайтесь на наш канал Истории из СССР