Олег Стриженов — знаменитый советский актер, прославившийся уже в молодости с первых шагов в театре и кино. Он играл только в лучших кинофильмах и спектаклях, и почти каждая его работа стала шедевром. О Стриженове мечтали миллионы женщин, его женами были красивейшие актрисы страны.
Олег Стриженов родился 10 августа 1929 года в городе Благовещенске Амурской области в семье профессионального военного Стриженова Александра Николаевича и выпускницы Санкт-Петербургского Смольного института Ксении Алексеевны. Кроме него, у родителей были еще два старших сына: Борис (от предыдущего брака матери) и Глеб. Отец продолжал воевать даже после окончания гражданской войны, уничтожая белокитайские банды, которые действовали в то время на территории Китайско-Восточной железной дороги. Жена с детьми ездили за ним по гарнизонам. В 1935 году Александра Николаевича перевели в Москву, где семья прожила 6 счастливых лет до начала войны с Германией.
В 1941-м году на фронт ушли отец и оба старших брата. Отец и Глеб получили ранения, но выжили, а Борис, ставший летчиком-истребителем, погиб под Сталинградом в 42-м году. Мать с Олегом остались в Москве и пережили все, что выпало на долю ее жителей — бомбежки, голод, тяжелый труд. С 14-ти лет подросток начал работать: устроился помощником механика в один НИИ, затем был отправлен на трудовой фронт на строительство Павелецкого вокзала и железной дороги.
Дебют в кино стал триумфом
После войны Олег продолжил учебу — сначала на бутафорском отделении театрально-художественного училища (он отлично рисовал), но потом увлекся театром и в 1949-ом году поступил в Театральное училище им. Щукина (а его брат Глеб закончит Школу-студию МХАТ и впоследствии тоже станет известным актером).
Закончив курс, Стриженов попал по распределению в труппу Таллинского русского драматического театра. Здесь ему сразу доверили главную роль Незнамова в спектакле “Без вины виноватые” по пьесе Островского. Премьера прошла с оглушительным успехом во многом благодаря таланту и красоте молодого актера. Неизвестно, как могла сложиться его дальнейшая театральная карьера, но вмешался случай… Режиссер Александр Файнциммер собирался снимать мелодраму “Овод” по одноименному роману английской писательницы Лилиан Войнич и искал актера на главную роль Артура. Его ассистент оказался в Таллине проездом и увидел игру Стриженова, которая произвела на него сильное впечатление. Он рассказал о своем “открытии” Файнциммеру и тот пригласил Олега на пробы.
Конечно, Стриженов приехал в Ленинград, но достаточно скептически относился к перспективе получить эту роль, ведь на нее претендовали уже известные актеры, например, Сергей Бондарчук. Но режиссер предпочел никому не известного новичка и не прогадал — картина, вышедшая на экраны в 1955-м году произвела фурор, а в Стриженова влюбилось все женское население страны. Экранный роман между главными героями Артуром и Джеммой, которую сыграла Марианна Бебутова, перешел в реальную жизнь — Стриженов и Бебутова поженились вскоре после съемок.
“Овод” стал блестящим стартом для кинокарьеры Олега и создал ему образ романтического героя. В его фильмографии будут лучшие кинофильмы, а почти все роли в них — главными: революционер Филипе Ривера в драме “Мексиканец” по рассказу Джека Лондона (для этой роли актеру пришлось не только научиться танцевать мексиканские танцы, но и по-настоящему боксировать), поручик Говоруха-Отрок в военной драме “Сорок первый”, в которой вторую главную роль Марютки исполнила актриса Изольда Извицкая. В 1957-м году режиссер Григорий Чухрай, Стриженов и Извицкая представят эту картину на Каннском фестивале, где она удостоится специального приза и получит мировое признание. К сожалению, творческая судьба Изольды сложилась совсем не так, как у ее партнера — звездная роль окажется единственной, а невостребованность приведет к алкоголизму и ранней смерти.
Как Стриженов отомстил Сергею Бондарчуку
Затем Олег снимется в главной роли Петра Гринева в экранизации повести Пушкина “Капитанская дочка” вместе с Ией Арепиной, сыгравшей Машу. В исторической картине “Хождение за три моря”(первой совместной постановке советско-индийских кинематографистов) исполнит роль купца Афанасия Никитина и т.д.
Как говорил сам актер, его съемочный график был настолько плотным, что ему некогда было “болеть звездной болезнью”. Хотя, я думаю, Стриженов лукавил — цену себе он знал. Например, мог потребовать для себя номер в гостинице с определенным видом из окна, а в противном случае, отказывался работать. И его самолюбие лучше было не задевать.
Однажды Олег узнал, что режиссер Сергей Бондарчук, с которым он приятельствовал, уже долгое время проводит кастинг актеров на роль князя Болконского в свою картину “Война и мир” по роману Льва Толстого. Стриженова оскорбило, что Бондарчук сразу не предложил эту роль ему и почему вообще ничего не сказал об отборе. Когда, наконец, режиссер все-таки обратился к Стриженову, тот, как ни в чем не бывало, прошел пробу и, конечно, был утвержден на всех уровнях. Затем актер дождался, чтобы информация об этом попала в газеты и журналы и тогда заявил режиссеру (причем, прилюдно), что не будет у него сниматься ни в этом фильме, ни в каких-либо других.
Грянул скандал. Стриженова вызывали на многие “ковры”, но никто не смог его заставить сменить гнев на милость. Олег считал, что “ушел красиво” (а мне кажется, как-то это мелко для актера такого уровня). В итоге роль Болконского сыграл не менее талантливый актер Вячеслав Тихонов. Эта выходка никак не отразилась на карьере Стриженова — он остался таким же востребованным актером.
Несмотря на занятость в кинематографе, Олег продолжал играть в театре. После переезда в столицу, он поступил в труппу Московского театра киноактера, затем в 1964-м году перешел во МХАТ, где прослужил более 10 лет. И здесь Стриженов сумел добиться для себя привилегированного положения — играл только классику с такими прославленными актерами, как Алла Тарасова, Борис Ливанов,Павел Массальский, Марк Прудкин и т.д., а также имел персональную ставку, которая была в то время только у Народных артистов СССР. Этого звания актер удостоился в 1988-м году.