Найти тему
Геймпаб

Почему концовка SOMA могла вас разочаровать

Разработчики Frictional Games, показавшие миру "Амнезия: призрак прошлого", "Машина для свиней" и конечно, трилогию Пенумбра, очнулись в сентябре 2015, для того, чтобы выпустить новый продукт, не похожий на остальные.

Титульный экран SOMA
Титульный экран SOMA

Вы открываете глаза. Игрок, который знает, как Frictional Games может напугать и заинтриговать в самом начале игры, недоуменно осматривается. Обычная квартира, очень просторная и светлая, никакой напрягающей детали или мелодии. Словно на минуту зашел в симс, проверить, покормил ли ты свою кошку.

-2

Начальная стадия игры - первые 10 минут, мягко помогает влиться в ту ненапряжную обстановку обыденной жизни. А потом начинается моя любимая часть - та, где можно вдоволь хапнуть адреналина и замешательства.

Саймон Джаретт, за которого мы играем, имеет только одну проблему - у него повреждение головного мозга вследствие автомобильной аварии, и диагноз у врачей, к сожалению, не утешительный. Он решается на экспериментальную процедуру сканирования мозга... и во время этого процесса начинается самое интересное.

Только что наш герой сидел в кресле обычного полупустого кабинета - стол, графики, записи на стенах, необходимое техническое оборудование и ведущий врач, который беседует с вами по поводу процедуры.

Мы доверительно закрываем глаза... А когда открываем, вокруг сгущается темнота... тишина и пыль. Глазок красной лампочки тревожно мигает нам.

Далее в игре происходит все по сценарию хоррора - с упором на то, что секреты игры раскрываются постепенно, игрок пребывает в растерянности, догадках и страхе - периодические скримеры заставляют слегка подпрыгивать на стуле.

-3

Очень радует разнообразие монстров и различные способы борьбы с ними (хотя это больше напоминает выживание).

Ты проходишь этот продукт с ощущением, что в конце будет какой-то подвох. Недоверие закрадывается под кожу - вся эта затея, твоя странная спутница и происходящее в этом мире - кажется, что в конце-концов тебя просто используют, подставят и предадут.

На этапе спуска в Бездну ты с ужасом ощущаешь, что добром все это не кончится. И что здесь на самом деле таится что-то ужасное, древнее и могущественное, а ты движешься вперед на верную гибель. Спасешь ли ты те осколки сознания, доверенные тебе, или погибнешь, не дойдя до конца, с титулом последнего героя наперевес с Ковчегом?

-4

Концовка SOMA разочаровывает, потому что в ней нет той угрозы, которая всплывает в воображении, когда ты вглядываешься в непроглядную тьму бездны... Там, скорее всего, затаилось что-то ужасное, огромное, страшное. Но реальность преподносит нам мусор, рыб, пауков... и маленького левиафанчика, который кружит возле героя и нежно гладит его по головке.

Но этот минус отсутствия главного босса перечеркивают последние минуты игры.


Все вышеописанное считается лично моим мнением, потому что игра на самом деле должна пугать своим экзистенциальным кризисом, концом всего человечества и незавидной судьбой тех, кто мучительно проживал те годы в обезображенных телах, цепляясь за последние шансы сохранить сознание в телах. Они не смогли довериться до конца тому, кто затеял план по спасению человеческого сознания.

А вы доверились бы?

SOMA
931 интересуется