Найти тему
Маруся на кухне

Наш ответ жюльену: куриная грудка с вешенками в сметане

Кулинарные впечатления детства почему-то врезаются в память так ярко, иногда даже ярче последующих значительных эпизодов взрослой жизни. Может, потому, что чувственное восприятие ребенка еще не замылено однообразием и рутиной, сопровождающих эту самую взрослую жизнь?

Помню, я впервые попробовала жюльен в театральном буфете. Это было так вкусно, а кокотница была такой крохотной, что жюльен закончился гораздо быстрее, чем его аромат над столиком. Грибы, запеченные в сливочном соусе под корочкой из расплавленного сыра - как привет из другого мира, у которого не было ничего общего с серыми слипшимися макаронами из школьной столовой.

Спустя тридцать с лишним лет в моей жизни давно уже нет ни той школы, ни того театрального буфета, да и страны той нет на карте, но есть два малыша, много работы и почти совсем нет времени, тем более на кулинарные изыски.

Но грибы-то я по-прежнему люблю :) Поэтому куриная грудка, которая "ужасно сухая", "скучная" и "всем надоела", минут за 15 превращается у меня на кухне в "наш ответ жюльену" - сочное ароматное блюдо с узнаваемым сливочным вкусом (и, в отличие от оригинала, с куда более экономным составом - как по стоимости, так и по калорийности, и по времени приготовления). К тому же, обойдемся без духовки, одной сковородкой.

Итак, нам потребуется:

  • 2 филе куриной грудки
  • 300 г свежих грибов (лучше всего вешенки, но можно использовать и шампиньоны, и любые другие грибы, пригодные для жарки)
  • 5 столовых ложек сметаны
  • 1 небольшая луковица
  • 1 зубчик чеснока
  • соль, черный перец по вкусу
  • масло для обжарки
Как видите, ни сыра, ни сливок, ни муки не понадобится
Как видите, ни сыра, ни сливок, ни муки не понадобится

Куриное филе моем, тщательно вытираем бумажным полотенцем и нарезаем на кусочки размером с пол-пальца.

Нарезаем курятину небольшими кусочками
Нарезаем курятину небольшими кусочками

Отправляем мясо на хорошо разогретую сковородку и обжариваем несколько минут на сильном огне, периодически помешивая.

Огонь должен быть сильным, чтобы мясо обжаривалось, а не тушилось
Огонь должен быть сильным, чтобы мясо обжаривалось, а не тушилось

Пока курятина жарится, режем грибы кусочками примерно такого же размера.

Свежие вешенки чудесно пахнут
Свежие вешенки чудесно пахнут

Филе на сковородке должно подрумяниться и покрыться золотистой корочкой.

Румяная курочка
Румяная курочка

Аккуратно сгружаем мясо со сковородки в большую тарелку.

Протеиновая бомба
Протеиновая бомба

На ту же сковородку отправляем нарезанные грибы и повторяем процедуру - обжариваем несколько минут на сильном огне.

Жарим грибы
Жарим грибы

Тем временем мелко рубим лук и чеснок.

Чеснок нужно именно порубить ножом, давленый тут не подойдет
Чеснок нужно именно порубить ножом, давленый тут не подойдет

Как только грибы на сковородке начнут подрумяниваться, добавляем лук и чеснок, перчим и солим по вкусу. Кстати, блюда с грибами, как и блюда со сметаной, обычно требуют чуть больше соли, чтобы получить привычную степень солености.

Аромат уже сногсшибательный
Аромат уже сногсшибательный

Когда грибы с луком и чесноком приобретут приятный золотистый оттенок, возвращаем на сковородку обжаренную курятину.

Почти готово
Почти готово

Добавляем сметану и тщательно перемешиваем.

-11

Затем уменьшаем огонь до чуть меньше среднего и накрываем крышкой.

Осталась пара минут
Осталась пара минут

Буквально через 2-3 минуты открываем, еще раз перемешиваем и снимаем с огня.

Готово!
Готово!

И пробуем...

До гарнира доживет не все
До гарнира доживет не все

Если после дегустации что-нибудь уцелеет, можно даже озадачиться гарниром - отварным картофелем, например, или рассыпчатой гречкой. Но чаще всего спустя несколько минут мне торжественно вручают пустую сковородку, тщательно вытертую корочкой хлеба :)

Приятного вам аппетита и будьте здоровы!

Ваша Маруся.

Лайк и подписка очень порадуют автора и помогут понять, чем угостить вас в следующий раз! :)

Еще вкуснятина:

Борщ, быстрый и безумно вкусный

Чечевичный суп за 20 минут

Буженина: 2 ингредиента и 5 минут работы

Любимый гарнир без хлопот: запеченный картофель дольками

Рыбное филе в брикетах: трансформация в еду

Еда
6,93 млн интересуются