Кулинарные впечатления детства почему-то врезаются в память так ярко, иногда даже ярче последующих значительных эпизодов взрослой жизни. Может, потому, что чувственное восприятие ребенка еще не замылено однообразием и рутиной, сопровождающих эту самую взрослую жизнь?
Помню, я впервые попробовала жюльен в театральном буфете. Это было так вкусно, а кокотница была такой крохотной, что жюльен закончился гораздо быстрее, чем его аромат над столиком. Грибы, запеченные в сливочном соусе под корочкой из расплавленного сыра - как привет из другого мира, у которого не было ничего общего с серыми слипшимися макаронами из школьной столовой.
Спустя тридцать с лишним лет в моей жизни давно уже нет ни той школы, ни того театрального буфета, да и страны той нет на карте, но есть два малыша, много работы и почти совсем нет времени, тем более на кулинарные изыски.
Но грибы-то я по-прежнему люблю :) Поэтому куриная грудка, которая "ужасно сухая", "скучная" и "всем надоела", минут за 15 превращается у меня на кухне в "наш ответ жюльену" - сочное ароматное блюдо с узнаваемым сливочным вкусом (и, в отличие от оригинала, с куда более экономным составом - как по стоимости, так и по калорийности, и по времени приготовления). К тому же, обойдемся без духовки, одной сковородкой.
Итак, нам потребуется:
- 2 филе куриной грудки
- 300 г свежих грибов (лучше всего вешенки, но можно использовать и шампиньоны, и любые другие грибы, пригодные для жарки)
- 5 столовых ложек сметаны
- 1 небольшая луковица
- 1 зубчик чеснока
- соль, черный перец по вкусу
- масло для обжарки
Куриное филе моем, тщательно вытираем бумажным полотенцем и нарезаем на кусочки размером с пол-пальца.
Отправляем мясо на хорошо разогретую сковородку и обжариваем несколько минут на сильном огне, периодически помешивая.
Пока курятина жарится, режем грибы кусочками примерно такого же размера.
Филе на сковородке должно подрумяниться и покрыться золотистой корочкой.
Аккуратно сгружаем мясо со сковородки в большую тарелку.
На ту же сковородку отправляем нарезанные грибы и повторяем процедуру - обжариваем несколько минут на сильном огне.
Тем временем мелко рубим лук и чеснок.
Как только грибы на сковородке начнут подрумяниваться, добавляем лук и чеснок, перчим и солим по вкусу. Кстати, блюда с грибами, как и блюда со сметаной, обычно требуют чуть больше соли, чтобы получить привычную степень солености.
Когда грибы с луком и чесноком приобретут приятный золотистый оттенок, возвращаем на сковородку обжаренную курятину.
Добавляем сметану и тщательно перемешиваем.
Затем уменьшаем огонь до чуть меньше среднего и накрываем крышкой.
Буквально через 2-3 минуты открываем, еще раз перемешиваем и снимаем с огня.
И пробуем...
Если после дегустации что-нибудь уцелеет, можно даже озадачиться гарниром - отварным картофелем, например, или рассыпчатой гречкой. Но чаще всего спустя несколько минут мне торжественно вручают пустую сковородку, тщательно вытертую корочкой хлеба :)
Приятного вам аппетита и будьте здоровы!
Ваша Маруся.
Лайк и подписка очень порадуют автора и помогут понять, чем угостить вас в следующий раз! :)
Еще вкуснятина:
Борщ, быстрый и безумно вкусный
Буженина: 2 ингредиента и 5 минут работы