Обычно затруднения с выбором правильного варианта написания связаны с непониманием словообразования или этимологии. Попросту говоря, стоит узнать, от какого корня и как произведено слово, как написание запоминается само собой.
Например.
Винегрет. Слово заимствовано из французского языка, происходит от названия заправки этого салата, содержащей уксус. По-французски уксус – vinaigre, слово в свою очередь происходит от vin – вино. Вино – винегрет.
Почерк. Слово пишется без буквы Д, которую так и хочется вставить. Но оно связано с глаголом «почеркать», а не «подчеркнуть», поэтому Д не нужна.
Часто мы сомневаемся при написании «будущий» и «следующий».
В каком случае нужна Ю, а в каком нет? Здесь просто нужно запомнить пары:
СледуЮ – следующий.
Буду – будущий.
Слово «гинеколог» происходит от греческого корня «гин-» (женщина) и никак не связано с генами. В русском языке этот корень встречается еще в словах «мизогин» – «женоненавистник» и «полигиния» – «многоженство», в них И попадает под ударение.
Регистрация – запись, фиксация, внесение в книгу учета. Латинского происхождения, проверить можно словом «регистр».
Слово «терраса» происходит от латинского корня «терра» – земля. Он встречается также в словах «террариум», «территория».
Пластилин. Слово из итальянского языка. Рlastilina – это пластИчная масса, из которой можно лепить. Пишем И.
Симпатичный. Казалось бы, все просто: прилагательное от «симпАтия». Почему многие стремятся писать в корне О – загадка.
Обожать. Изначально «почитать как бога». Сегодня значение слова претерпело изменения, но знание связи со словом «бог» поможет не допустить ошибку.