Найти тему
Невыдуманный Китай

То, что всегда остаётся за кадром. Китайские свадебные традиции.

Предсвадебная фотосессия в городе Ханчжоу
Предсвадебная фотосессия в городе Ханчжоу
А вот то, что у невесты под платьем. Нет, она не переобулась. Да, так и фотографировалась. Все равно же под длинной юбкой не видно. А всё потому, что комфорт для китайцев - превыше всего. Истязать себя зазря каблуками (если их всё равно никто не увидит) никакая нормальная китайская девушка не будет.
А вот то, что у невесты под платьем. Нет, она не переобулась. Да, так и фотографировалась. Все равно же под длинной юбкой не видно. А всё потому, что комфорт для китайцев - превыше всего. Истязать себя зазря каблуками (если их всё равно никто не увидит) никакая нормальная китайская девушка не будет.

В Китае свадебные традиции изрядно отличаются от российских. Начнём хотя бы с того, что действо (ЗАГС, фото, ресторан) происходит не в один день, а совершенно в разные. И даты могут отличаться на месяцы, а в отдельных случаях и годы. Сначала пара регистрирует свои отношения в местном аналоге ЗАГСа. В рабочем порядке. Без гостей, нарядов и так далее. В обычной одежде. Для китайцев это не более, чем необходимая юридическая формальность.

Никакие заявления заранее за месяц подавать не надо. Очередей тоже нет. Пара приходит со своими удостоверениями личности и фотографиями для свидетельства о браке (на красном фоне пара фотографируется вдвоём анфас, как на паспорт, только в кадре двое), заполняет анкету и через 3 минуты после получает на руки 2 красные книжечки паспортного вида и формата, только тоньше - свидетельства о браке: одно для мужа, второе для жены.

Затем, в удобный им день и время, возможно, через полгода-год после формальной регистрации, пара отправляется в фотосалон, где заказывает свадебную фотосессию. Как правило, она включает несколько перемен нарядов, съёмки в студии, съёмки на природе и съёмки в городе. Выбранные фото будут нещадно отфотошоплены и показаны на большом экране в режиме ППТ во время свадебного обеда/ужина. Несколько фото распечатывают в большом формате, оформляют в золотой (непременно золотой) багет и вешают одну из них на стену над кроватью в супружеской спальне, а остальные ещё где-нибудь в доме.

И наконец, третий, самый важный этап, после которого пара считается официально женатой в глазах родни и общества: свадебный обед или ужин, на которых приглашают до нескольких тысяч гостей. Это традиция. Менее 100 ещё ни разу за 13 лет жизни в Китае не видела. Свадьба - самое важное событие в жизни любого китайца и китаянки. А также самое помпезное и дорогое. Свадебные традиции - отдельная обширная тема, однако у всех китайских свадеб есть одна общая черта: народу на них чудовищно много. И каждый гость непременно должен принести красный конверт с деньгами.

Цветы дарить не принято. Подарки можно, по желанию. НО деньги в красном конверте в любом случае обязательны. Ради них отчасти всё это мероприятие и затевается. Родители жениха, за чей счёт, чаще всего, и организовано всё мероприятие, пытаются, как минимум, покрыть таким образом расходы на свадьбу. А заодно и вернуть собственные деньги, когда-либо подаренные на чужих свадьбах. Родители невесты в торжество, зачастую, не вкладываются. Напротив, получают изрядный выкуп за невесту ещё на этапе сватовства. Отдать ли эти деньги и дорогие подарки дочери или оставить себе - зависит от конкретной семьи и традиций на местности.

Кто и сколько подарил всегда записывается. Для этого даже специальный человек сидит при входе, регистрируя гостей и сумму подаренного. Соответственно, вам (или вашим детям) потом подарят такую же сумму. А размер её зависит от степени родства (чем ближе, тем выше) и от щедрости дарящего.

Ещё один момент: чаще всего, все деньги, подаренные на свадьбу многочисленными гостями, родственниками, друзьями, соседями, коллегами и знакомыми,- заберут себе родители жениха. Родители невесты не получат ничего. А сами жених с невестой - только те деньги, которые подарят им их молодые друзья и коллеги. Обычно их как раз хватает на то, чтобы оплатить приличную "афтепати" в КТВ (караоке) для молодёжи. Если же жених и невеста играют свадьбу "на свои", то подарочные деньги получают они. В противном случае молодой семье не достанется ничего. Зато родители вернут своё, получив когда-либо ранее подаренные суммы от родни.

Возврящаясь к внешнему виду: если у невесты платье для свадебного ужина короткое - она 100% будет мучиться на огромных каблуках, чтобы казаться выше и стройнее. Если же длинное - может и не заморочиться, наденет красивые туфли в тон без каблука или на небольшом и устойчивом. Но определённо не шпильки, которых всё равно никто под платьем не заметит. Китайцы - очень практичная нация.

Продолжение следует...

П.С. Не стесняйтесь поощрить автора лайком. Его это очень порадует...;)