Помните, мы обещали держать в курсе того, как поживают окна из профиля VEKA в Антарктиде? Вот и новые приветы от полярников подоспели, да не просто слова – а целый мини-фильм. Прежде чем приступить к его просмотру, попробуйте представить: какое же должно быть качество пластиковых окон (да и всех конструкций), чтобы успешно справиться с вызовами стихии? Для понимания, вот перечень требований к жилым модулям белорусской полярной станции «Гора вечерняя», работающей с 2014 года на побережье Моря Космонавтов Южного континента:
- выдерживать очень низкие температуры (порядка минус 60 градусов);
- противостоять ветру, скорость которого достигает здесь 80 метров в секунду;
- а также защищать людей от вредного ультрафиолетового излучения, воздействие которого в этих широтах особенно сильно.
А ещё, важными критериями качества инженерных решений для полярников с самого начала были их энергоэффективность и безопасность. Единственный вид используемого здесь топлива – это дизель, который необходимо завозить с Большой земли в период короткой навигации, а потому конструктив каждого узла должен быть направлен на минимизацию тепловых потерь и, конечно, быть максимально надёжным. Потому что если вдруг выяснится, что что-то идёт «не так», то экстренно отправить на такой специфический объект сервисного техника или подвезти недостающую деталь никак не получится.
Специалисты VEKA разработали решение с учётом всех этих непростых требований. Оконные блоки станции были изготовлены из профилей системы Softline 82 с использованием стеклопакетов, заполненных криптоном. Окна для первого модуля были смонтированы в Минске и отправлены в Санкт-Петербург. Затем месяц корабль шёл до Кейптауна, а дальше – в Антарктиду.
«Наш первый сезон прошёл в штатном режиме, все элементы новой станции отработали без проблем, — вспоминает руководитель экспедиции Алексей Гайдашов. — В равной степени это касается и окон из профиля VEKA. Даже в самые холодные и ветреные дни не было ни промерзания, ни продувания, и некоторые участники экспедиции даже шутили, говоря, что эти окна работают лучше, чем в их квартирах и домах на материке».
Используемое решение было решено повторить при строительстве следующих секций. Ведь станция постоянно расширяется, увеличивается количество сотрудников — сегодня их уже 9.
По итогам сезона 2018 – 2019 участники экспедиции подготовили интересное видео, которое смотрится на одном дыхании. В нем показано, как работает экспедиция сегодня, как проводятся научные исследования и в каких условиях живут полярники. Смотрим? :)