Рецепт простой и беспроигрышный. Тесто получается пышным, сочным и очень ароматным. Добавление крема превращает обычный кекс в изысканный кусочек торта.
Хочу объяснить, для чего в рецепте присутствует крахмал. Сейчас в магазинах огромный выбор разных видов сливочных масел. К сожалению, встречаются масла, содержащие чрезмерное количество добавок, но об этом в составе не пишется. Такие масла по-разному влияют на тесто. Случается, что в духовке тесто хорошо поднимается, а затем верхушка опадает, образуя кратер. Добавление крахмала предохраняет тесто от такого падения, и можно не бояться того, как масло себя поведёт при выпекании.
СОСТАВ
На 12 кексов
ТЕСТО
120г сливочного масла,
120г сахарной пудры,
3 яйца,
1 стакан муки (160г),
50г молока,
1 ч ложка с горкой крахмала (10г),
2 ч ложки разрыхлителя,
щепотка соли,
ванилин
МАСЛЯНЫЙ КРЕМ СО СЛИВОЧНЫМ СЫРОМ
400г сливочного (творожного) сыра,
200г сливочного масла,
1 стакан сахарной пудры (200г)
ЗАВАРНОЙ КРЕМ "ШАРЛОТТ"
300г сливочного масла,
2/3 стакана молока (~170г),
2/3 стакана сахара (140г),
3 яйца,
ванилин
Тесто
Сливочное масло довести до комнатной температуры.
Миксером взбить масло с солью, ванилином и сахарной пудрой до кремообразного состояния.
По одному вмешать яйца, а затем молоко.
Всыпать смесь из муки, крахмала и разрыхлителя. Размешать до получения густотекучего пластичного теста.
Тесто разложить поровну по бумажным или силиконовым формочкам.
Уложить формочки с тестом в специальную форму для кексов.
Духовку разогреть до t=180~190°C.
Поставить в неё форму с кексами. Через 15 минут духовку приоткрыть и положить поверх кексов лист фольги.
Допекать ещё 15 минут.
Духовку выключить, дверцу приоткрыть и оставить кексы в остывающей духовке на 15 минут.
Вынуть кексы из духовки. Остудить до комнатной температуры и вынуть их из формочек. Если кексы выпекались в специальных бумажных формочках-вкладышах, то из них кексы вынимать не нужно.
Крем
Приготовить любой масляный крем.
Например, масляный крем со сливочным сыром или заварной крем "Шарлотт".
Украшение кексов
При помощи остроконечного ножа и небольшой ложечки вынуть серединку из кексов.
Положить крем в пакет со специальной насадкой.
Заполнить кремом выемки в кексах и затем отсадить сверху в виде высокой шапочки.
До подачи хранить капкейки в холодильнике.
Желательно дать капкейкам настояться 4~12 часов.
Источник: http://www.good-cook.ru/tort/tort_950.shtml
Подписывайтесь на мой канал, заходите на сайт за новыми рецептами.
Ставьте лайки, пишите комментарии и задавайте вопросы, если что-то непонятно - я обязательно вам отвечу.
Ирина Кутовая.