КЛЕФТИКО - блюдо из баранины, приготовленное в глиняной печи. Я приготовил это блюдо в обычной духовке и оно получилось не хуже оригинала.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
С кусков лопатки срезаю плёнку и лишний жирок. Обжариваю на сильном огне мясо до запечатки и добавляю морковь. Жарю 5-7 минут.
Смешиваю и взбиваю соус из соевого соуса, соли,орегано, кореандра, оливкового масла.
Густо обмакиваю кусочки баранины в соусе. Остатки соуса потом полью сверху.
Выстилаю форму для запекания мяса в духовке: чаша из фольги, фольга и пергамент. Состав чаши, - кольца лука, обжаренная кольцами морковь, курага.
Компактно укладываю, кусочки баранины, картофель, лавровый лист и густо осыпаю орегано. Сверху солю и поливаю остатками соуса.
Плотно упаковал и в духовку при 190 градусах 2 часа и ещё 2 часа про 160 градусах.
Полить соком свежего лимона - обязательно! В Кипрских тавернах принято кушать прямо из фольги или пергамента. Но можно разложить по тарелкам.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Мясо баранина - 500 грамм;
Картофель - 2 штуки;
Морковь - 1 штука;
Курага - 50 грамм;
Лук репчатый - 1 штука;
Масло оливковое - 2 ст.ложки;
Соль - по вкусу;
Орегано - 1 чайная ложка;
Кориандр - 1 чайная ложка;
Лавровый лист - 1 лист;
Фольга и пергамент для запекания;
Лимон - 1 штука.
Температурный режим запекания клефтико:
190 градусов - 90 минут и 160 градусов – 120 минут.
Подробное видео по ссылке: КЛЕФТИКО - Национальное Блюдо КИПРА