Сижу я как-то за своим комплюхтером и слышу откуда-то из-за спины дичайшее словосочетание: «Хроники хищных городов». Воображение сразу нарисовало замок, который ездит по полям на колёсах, хватает чилафекаф и грызётся с другими металлическими хищниками.
Надо разгуглить, включаю трейлер. На экране плоть земли давило гигантское гусеничное чудовище. Такое могли бы создать забухавшие с дюжиной инженеров Гитлер и Порше. Собор святого Петра стал вишенкой на этом адском торте.
Сына, подержи мои торренты!
Человечество уничтожило себя – снова
Миру пришёл конец. Очередное Wunderwaffe поставило большую точку в технологическом прогрессе. Теперь по Европе ездят мегаполисы на гусеницах и хватают города и городишки, чтобы топить ими свои адские чрева. Где-то захваченные жители получают работу, а где-то становятся рабами. В Лондоне эту пищевую цепочку называют муниципальным дарвинизмом.
Есть у «дарвинистов» и оппоненты: осёдлые ребята с артиллерией и военно-воздушными силами. Они сидят за стеной, летают по небу и ведут в мобильных мегаполисах подрывную деятельность. То есть, чтобы не стать обедом Лондона, нужно сидеть на одном месте в правильной компании.
Рейдеры, людоеды и прочие «дикие гуси» населяют пустоши, пытаясь выжить. На этом сеттинг заканчивается и начинается сюжет.
За историками – будущее
Что где валяется, и как это использовать в Лондоне знают историки. Они работают в музее и разбирают то, что сожрал город. Ковыряясь в металлических объедках, они иногда находят тостеры, ядерные батареи, системы управления супероружием и прочую ерунду.
Серый кардинал Лондона - глава гильдии историков, по-русски наречённый Таддеусом Валентайном. Здесь начинаются трудности перевода. Герой Хьюго Уивинга вполне себе Таддеуш - имя-то польское, но vsem pohui. Элронд Валентайн изначально представляется нам харизматичным и ярким лидером. Бывший владыка эльфов быстро переодевается в пиджак агента Смита.
Появляется прекрасная исландка с восхитительными светло-голубыми глазами. Она тычет Хьюго ножом в ребро с воплями об убитой матери, называя себя Эстер Шоу. Таддеуша спасает смазливый историк Том с антивоенными взглядами. Всё заканчивается тем, что Валентайн пинает его в мусорный желоб вслед за Эстер.
Лондон, прощай!
Питер Джексон не меняется. В кинотеатре нас ждёт красивая картинка с кучей всяких интересных мелочей. Как всегда, Джексон пытается создать перегруженный графикой фэнтезийный пеплум. Смотреть фильм – очень приятно.
Приятно не только из-за дизайнерских идей, технических фантазий и подбора типажей актёров, но и из-за спокойной красоты главной героини. На время просмотра я влюбился в светлоокую Геру Хилмарсдоттир.
Игра же Хьюго Уивинга меня не впечатлила. Я не почувствовал в нём властолюбивого злодея, которого из него задумывалось сделать. Часть его действий вообще граничила с идиотизмом. Логика этого персонажа сводится к тому, чтобы всех убить. Тома он спихнул вниз просто из-за того, что Эстер сказала, дескать, твой шеф – убийца. Ну да, как же не поверить тому, кто пырнул мужика, которого ты знаешь столько лет. Остальных, вроде матери Эстер, валил потому, что они ему не подчинялись.
Не увидел я логики и в социальном дарвинизме – основной идее Таддеуша. Если переработать всё, то ничего не останется. Прогресс, производство, ядерные силовые установки и альтернативные источники энергии – не, не слышал. Нет ничего удивительного, что Лондон еле как пережил такой экстравагантный подход к логике.
Мнение
Почему я не буду пересматривать этот фильм:
- Персонажа всего два – Том и Эстер, и даже они не раскрыты до конца. Остальные – статисты.
- Тема рейдеров не раскрыта. Это же постапокалипсис, чёрт его дери! Человеческая жестокость, беззаконие, все дела. Нам же показали только игры престолов, возможности великих сил.
- Чудеса на каждом шагу. Героям везёт всегда. Попали к работорговцам? Прилетела китайская волшебница в красном самолёте и спасла. Пришёл киборг? Проникнулся драмой и умер. Враги целятся из супероружия? Нашлись коды деактивации.
- Пренебрежение деталями. Начиная с денег на пустошах, заканчивая двигательными установками мобильных городов. Я так и не понял необходимость кочевать в поисках добычи. Хорошо хоть любовные линии опустили.
- Никаких возможностей развития сюжета. Если продолжение выйдет в кино, это будет самостоятельный фильм, слабо отсылающий к предыдущему. «Хроники хищных городов» логически завершён.
«Хроники хищных городов», которые вполне себе «Mortal Engines» – фильм на один раз. За ним неплохо скоротать вечерок и посмотреть на яркие картинки. Круто сходить на него в кино, но после этого его можно только забыть.
Посмотрите фильм сами и составьте впечатление. Адские мегаполисы на гусеницах явно этого стоят.
Оценка: 5/10