Вчера подруга меня угостила печеным перцем с пикантной заливкой, которая делает это блюдо особенным. Мне так оно понравилось, что придя после работы домой, я тут же принялась за работу и поздно вечером уже укутывала закатанные баночки с необычным салатом из вполне обычного летнего набора овощей.
Для салата пару килограммов сладкого перца нужно вымыть, а затем испечь в духовке в течение 20 мин при температуре 200 С. Время от времени овощи нужно переворачивать, чтобы они пропекались равномерно со всех сторон. Запеченные таким образом перцы вынимаются из духовки и помещаются в полиэтиленовые пакеты, которые до остывания дополнительно укутываются полотенцем.
Пока перцы остывают, есть время заняться маринадом. Для него нужно очистить головку чеснока, а затем натереть на мелкой терке или пропустить через чеснокодавку.
Измельченный чеснок смешивается с 50 г столового уксуса (9 %) и 125 г растительного масла. В этом коктейле растворяется соль и сахар – по 1 ст. ложке. А развести полученную заливку нужно той жидкостью, которая сливается из внутренностей перца при его очистке от кожицы.
Приступаем непосредственно к приготовлению салата: перец освобождаем от кожицы, предварительно сливая жидкость, нарезаем его крупными полосками и соединяем с маринадом. Если заливки получилось недостаточно, можно ее слегка развести водой.
Если салат делается для летнего потребления, то поместите его в контейнер, закройте крышкой и поставьте для маринования в холодное место. Через 2-3 дня перец можно будет подавать к столу.
Приятного аппетита!
Если же вы решили побаловать семью таким салатиком зимой, то разложите его в банки и закатайте. Обязательным этапом будет стерилизация банок со всем содержимым в течение 20 мин для банок 0,5 литра.
Щедрых вам урожаев!