Найти тему
Пушкинский музей

Академия Пушкинского: Искусство Голландии и Фландрии XVII века

Экспонаты в музее порой – набор предметов, оказавшихся вместе довольно случайно. Это не мешает экскурсоводу делать для своих слушателей тонкие переходы между произведениями. В конце концов, вся история искусства – непрерывный дискурс. Тем интереснее, когда в соседних залах встречаются предметы имеющие непосредственное отношение друг к другу и некоторую биографическую связь в своей “до музейной” жизни.

Любой из нас слышал, что античное искусство повлияло на художников западной Европы. Но количество предметов античного мира, дошедшее до наших дней велико, поэтому часто мы говорим: «вдохновлялся античными мастерами..», имея в виду несколько веков и сотен имен. Или описываем встречу художника со всемирно известным и уникальным предметом, который обычно в этот момент находится в далекой Флоренции или Афинах.

Саркофаг Уварова. Рим. Около 210 н.э. Мрамор
Саркофаг Уварова. Рим. Около 210 н.э. Мрамор

Послушав лекцию Академии Пушкинского о фламандцах, можно узнать, что великий и прекрасный Питер Пауль Рубенс был в Риме и делал зарисовки множества античных памятников. Но какова же вероятность того, что именно в коллекции античных подлинников нашего музея найдется предмет, который он рисовал? Один к многим тысячам. И тем не менее, это так. В экспозиции ГМИИ им. А.С. Пушкина представлен римский саркофаг, многократно зарисованный Рубенсом во всех возможных ракурсах. Эти рисунки хранятся в Эрмитаже. Но одна из картин в нашей коллекции с высокой вероятностью написана под впечатлением от этого предмета. На саркофаге можно увидеть Диониса, его спутников-сатиров и даже фигуру уснувшего Геракла, которые распределены по всей поверхности саркофага так, что кажется, будто все они кружатся в каком-то непрерывном танце. Так и фигуры и пейзаж, изображенные на картине Рубенса “Вакханалия”, все вместе производят впечатление такого же непрерывного движения.

П. Рубенс, Вакханалия. Около 1615
П. Рубенс, Вакханалия. Около 1615