Найти тему
Росконтроль

Не такой уж он и полезный: тест чернослива

Оглавление

На проверку отправили сушеный чернослив без косточки производителей Natur Foods, «Каждый день», «Дары природы», BILLA, «Маркет», «ВкусВилл» и «ФруктОрешки».

Тощие и недоразвитые

В целом, проверенные образцы имеют хорошие органолептические свойства. К вкусу и запаху у экспертов претензий не возникло. По внешнему виду ближе всего к идеалу оказался продукт «Маркет». Здесь количество тощих, недоразвитых, поврежденных плодов равно нулю. У остальных образцов не все так гладко.

  • У Natur Foods процент механически поврежденных чернослива составил 1,4.
  • Показатель массовой доли тощих и недоразвитых плодов в упаковке чернослива «Каждый день» – 0,7 %. У «ВкусВилл» это число равно 1,4 %. Больше всего у марок «Дары природы» – 2,7 % и в черносливе BILLA – 2,8%.
  • «ФруктОрешки»: количество механически поврежденных плодов – 1,7 %.

При нажатии сушеные сливы всех проверенных торговых марок слипаются. Все образцы чернослива имеют глянцевую поверхность, что свойственно данному сухофрукту, обработанному растительным маслом или глицерином.

-2

Консервантов не жалеть

Все проверенные образцы, кроме продукции бренда «Вкусвилл», содержат консервант сорбиновую кислоту. И большинство производителей написали об этом на этикетке.

Кроме производителя чернослива «ФруктОрешки», в его продукции был с обнаружен не указанный в составе консервант сорбиновая кислота, причем, в довольно существенной (действующей) концентрации. За это «ФруктОрешки» оказались в Черном списке. Содержание сорбата калия в образце тм «ФруктОрешки» составляет 201,0 мг/кг, что существенно превышает предел обнаружения методики (50 мг/кг), это действующая концентрация консерванта.

Для борьбы с вредителями и плесневыми грибами сухофрукты часто обрабатывают сернистым ангидридром (диоксидом серы). Это не запрещено, однако производители обязаны указывать в маркировке возможность содержания в продукции его остаточных количеств (при их содержании более 10 мг/кг), поскольку у некоторых лиц диоксид серы может вызывать проявления непереносимости.

В черносливе марки «Каждый день» было выявлено присутствие диоксида серы, а информация о его возможном наличии в маркировке отсутствовала. Подобная «недомолвка» со стороны производителя стала поводом для включения его в Список товаров с замечаниями.

Вполне безопасно

По проверенным микробиологическим и физико-химическим показателям все протестированные образцы соответствуют требованиям безопасности.

В черносливе «ВкусВилл» обнаружено относительно высокое, но не превышающее допустимого, содержание мышьяка. Также в образах «ВкусВилл» и «Маркет» выявлено остаточное количество пестицидов.

В сухом остатке

По итогам экспертизы пять продуктов успешно прошли тестирование и могут быть рекомендованы к покупке: Natur Foods, «Дары природы», BILLA, «Маркет», «ВкусВилл». Чернослив марки «Каждый день» попал в Список с замечаниями за наличие неуказанного диоксида серы, а продукция «ФруктОрешки» была внесена в Черный список из-за обнаружения незаявленного консерванта сорбата калия.

Изюм мы проверили тоже! Итоги теста

Как отличить кайсу от кураги?

Без лишней шелухи. Что важно знать о семечках?

-3