Найти тему
Звуковое подполье

Progressive Rock, о котором знают немногие

Progressive Rock, он же Art Rock - направление, ставшее поворотным пунктом в истории рок-музыки, расширившее набор выразительных средств этого вида музыкального искусства до бесконечности и послужившее отправной точкой для развития множества новых жанров.

Какие названия приходят в голову первыми при упоминании прогрессивного рока?

Pink Floyd, Yes, King Crimson, Genesis, Van Der Graaf Generator, Gentle Giant, Emerson Lake & Palmer, Jethro Tull, Manfed Mann's Earth Band, Supertramp, Alan Parson's Project - всё это вспомнит не напрягаясь, меломан средней руки.

самые знаменитые
самые знаменитые

Более продвинутые вспомнят Hawkwind, Gong, Kaipa, The Soft Machine, Caravan, Camel, Eloy.

не самые знаменитые, но не менее крутые
не самые знаменитые, но не менее крутые

Кое-кто уточнит, что существовали еще и локальные сцены: немецкая, итальянская, американская, вспомнит про субжанры: Krautrock, Prog-Folk, Zeuhl, Space Rock, Rock In Opposition. Да еще и уточнит, что не стоит путать краутрок с немецким симфо-прогом. Впрочем, об этих субжанрах речь пойдет в других статьях, так что заострять на них внимание сейчас не стоит.

Есть и еще одна категория групп - которые или сильно опередили своё время или были созданы в неблагоприятное для жанра время - где-то после 1976 года, когда на пике популярности был панк-рок и уже зарождался heavy metal, надолго вытеснившие "художественный" рок с большой сцены. Или же у них был очень плохой менеджмент, поэтому, несмотря на высокий потенциал, они так и не вылезли из андеграунда.

Вот именно о них сейчас и пойдет речь.

Я предлагаю вам сейчас обзор альбомов, на которые натыкался буквально случайно и, прослушав, удивлялся их оригинальности и силе. И тому, что так мало людей знают об их существовании.

-3

Jacula - "Tardo Pede In Magiam Versus"

Впервые этот шедевр вышел в 1972 году на лейбле Rogers, дочерней фирме более крупного Bentler.

Наверное Jacula - самая мистическая группа 1970-х годов. Даже Coven- овский альбом "Witchcraft Destroys Minds And Reaps Souls" и "Sacrifice" от англичан Black Widow кажутся детскими игрушками по сравнению с "Tardo Pede In Magiam Versus". Достоин упоминания хотя бы тот факт, что в записи принимал участие медиум Франц Партенци. Ну и увлеченность гитариста, основного композитора и идеолога группы Антонио Барточетти всяческой мистикой и эзотерикой тоже сказалась. Атмосфера альбома - средневеково-мистическая, навевающая мысли о ведьмах, монахах, тайком изучающих магические гримуары, еретиках и алхимиках.

Крайне необычен для того времени набор инструментов. Клавишник очень активно использует церковный орган, да и вообще, надо сказать, клавиши занимают в альбоме доминирующую позицию. Кроме органа церковного порой слышно орган электрический, клавесин, синтезатор. Ударные практически отсутствуют, да и не нужны они там. Не могу также не отметить потрясающий вокал Дорис Нортон: он то нежно-воздушен, то страстен, взволнован и создаёт дополнительный колорит лёгкой хрипотцой.

Сам же идеолог, сеньор Барточетти, надо заметить, откровенно гоняет балду =). Периодически он поигрывает на акустике и таинственно шепчет в микрофон. Соло на электрогитаре присутствует только в одной композиции, и то на начальной версии альбома её не было, потому что записали её только в 1973 году и попала на последующие издания в виде бонуса. В предыдущем альбоме, In Cauda Semper Stat Venenum (1969) гитара звучала намного чаще и интенсивнее. Однако если бы Антонио играл на гитаре больше - такая потрясающе мистическая атмосфера могла бы и не получиться.

На самом деле Барточетти и компания опередили своё время лет на 15-20. Музыку первого и второго альбома можно охарактеризовать как Darkwave с выраженными элементами Funeral doom metal. Естественно, на рубеже 60-70-х ни одного из этих терминов не существовало.

------- ------- ------- ------- ------- ------- ------- ------- ------- ------- ------- -------

-4

Morgan - "Nova Solis"

В случае этого коллектива мы можем наблюдать явное невезение с менеджментом. В отличии от Jacula, серьезно опередивших свое время и просто не понятых современниками, у Morgan было всё, чтобы выйти если не в первый, то во второй эшелон прогрессивного рока уж точно. Внимание к группе можно было привлечь хотя бы тем, что пел в ней Тим Стаффел, участвовавший в Smile до того, как туда пришел Фредди Меркюри и группа переименовалась в Queen.

Рассматриваемый альбом, вышедший в 1972 году на RCA Victor явно не уступает ни Genesis-овскому "Foxtrot", ни "Трилогии" Эмерсона Лэйка и Палмера. выпущенным в том же году . А кое в чем и поярче и поинтереснее их.

В записи принимали участие уже упомянутый Тим Стаффел, который кроме пения поигрывал эпизодически на акустических гитарах, басист Боб Сапсед, барабанщик Морис Бэкон и основатель группы клавишник Морган Фишер, скромно назвавший группу в честь самого себя.

Что можно сказать... В качестве клавишника Фишер явно поинтереснее Кита Эмерсона, тембры его синтезаторов отличаются гораздо большим разнообразием и продуманностью. Любопытный факт: электрогитары на этом альбоме (да и на следующем тоже) нет совсем. Плотности в звук Фишер добавил за счет фортепиано и прочих клавиш, коих он использовал немало.

Голос Тима Стаффела великолепен. Очень сильный чистый выразительный. Пожалуй, наравне с клавишами Моргана Фишера, это главное украшение альбома. Хотя, говоря по совести, бас и ударные тоже на диво хороши, но в британском прогрессиве просто не было нетехничных музыкантов. Исключением, наверное, можно назвать Hawkwind, о которых я, возможно, потом тоже напишу.

Музыка на "Nova Solis" грандиозная, но при этом очень живая, динамичная и начисто лишена пафоса. Тексты - философские размышления о месте человека в мире, пропущенные через призму истории и космической фантастики. При этом весь альбом пропитан удивительной любовью к жизни и живым интересом к миру.

------- ------- ------- ------- ------- ------- ------- ------- ------- ------- ------- -------

-5

The Nazgûl - "The Nazgûl"

Записан альбом еще в 1975, но вышел только спустя 22 года на лейбле Psi-Fi. На мой вкус обложка - одна из самых неудачных в рок-музыке - по крайней мере хоть логотип можно было сделать поинтереснее, но про саму музыку такого не скажешь. Музыка - нечто промежуточное между краутроком и импровизационным индастриалом. В записи применялись и гитары, и барабаны, но радующих душу среднестатистического рокера запилов вы не найдёте - можете не стараться. Гитарный звук нещадно размазан и препарирован. Судя по написанному в буклете, "назгулы", которых, правда, почему-то звали Фродо, Пиппин и Гэндальф применяли ещё и самодельные инструменты, а кроме того экспериментировали не только со звукоизвлечением, но и с записью.

Я бы не сказал, что ничего подобного тогда совсем уж не было. Уже записывался Клаус Шульце, уже год как отжигали на сцене Throbbing Gristle, Cluster уже четыре года как записали свою экспериментальную нетленку. И все же даже среди этих радикальных авангардистов "Назгулы" умудрились выделиться. Жаль только, что дело не дошло до релиза тогда, в 1975-м.

Даже самые авангардные коллективы не звучали тогда настолько мрачно. Конкуренцию "Назгулам" могли составить, наверное, только рассмотренные выше итальянцы Jacula. По сути музыка "призрачных кольценосцев" представляет собой звуковые ландшафты, визуализирующие самые тёмные и недобрые уголки толкиновского средиземья. Органный дроун, шумы, негромкая эпизодическая перкуссия, таинственные шепоты, шорохи и скрежеты - всё вместе очень эффективно задаёт фантазии нужное направление. Исключительная работа исключительной невезучести. Хорошо, хоть что в принципе получилось этот альбом издать и он всё-таки нашёл своего слушателя.

------- ------- ------- ------- ------- ------- ------- ------- ------- ------- ------- -------

-6

Ose - "Adonia"

А этот альбом из тех, что были записаны уже после того, как золотой век прогрессивного рока подошел к концу.

1978 год - бум панк-рока, зарождение "Новой волны" и хэви метала - в общем те самые условия, в которых арт-рок из стадионной музыки превратился в андеграунд. Именно тогда и вышел этот альбом на французском лейбле Egg.

Как и Morgan, Ose была проектом клавишника. А точнее двух клавишников - Херве Пикара и Ришара Пинхаса. Инструментов они задействовали при записи целую массу. Одних синтезаторов было использовано семь штук. Что ж, у парней, вероятно, был еще какой-то источник доход кроме музыки, учитывая то, что синтезатор в те времена был, мягко говоря, очень недешевым удовольствием. Что интересно, гитаре тоже вполне нашлось место. Её немного, но она всегда в тему и Пикар (на гитаре играл тоже он) довольно удачно экспериментировал со звуком.

Бас они использовали тоже синтетический, а вот ударные живые. И, надо заметить, они вполне органично сочетались со всем остальным. Барабанщик не рассыпается в дробях, не рокочет томами, железо используется очень экономно. Не больше и не меньше, чем необходимо, чтобы создать монотонный медитативный бит, вводящий в мягкий транс в сочетании с многослойной синтезаторной фактурой. Интересно то, как ударные прописаны. Если бы на вкладке диска не был указан барабанщик - можно было бы подумать, что звучит драм-машина.

Музыка на альбоме "Adonia" - это задумчивое путешествие. То ли по морю к неизведанным берегам, то ли в космосе, в поиске обитаемых планет. А может просто прогулка по берегу моря ранней осенью. Или парение визионера в своих мечтах. Или сны. В любом случае - нечто интровертное и неторопливое. Музыка эта, как переходный этап между арт-роком и синти-попом. Хотя влияния OMD или Роберта Фокса явно исключены. Структуры здесь - чистый прогрессив, хотя перекличку с кем-то из классиков жанра найти будет трудно. С натяжкой можно сравнить с ранними работами Silver Apples или Harmonia.

------- ------- ------- ------- ------- ------- ------- ------- ------- ------- ------- -------

-7

Rialzu - "U rigiru"

Тот же 1978 год. Люди, вовлеченные в прогрессивное рок-движение, создавали прекрасную музыку, полагая, что она будет кому-то нужна, но востребованы были уже только достаточно узким кругом слушателей и лейблами, которые не подстраивались под моду и работали на тех, которым была нужна именно такая музыка.

Одними из таких людей и были французы, собравшиеся под загадочным названием Rialzu. Их единственный альбом, изначально не имевший названия и вышедший на лейбле Ricordu, состоял из трех композиций и по времени звучания не дотягивал до 31 минуты. В 2008 его переиздали на Soleil Zeuhl уже под названием "U rigiru" и добили двумя композициями, записанными на двух концертах в 1976 и 1977 годах.

Клавиши здесь тоже на первом плане - электроорган, синтезаторы, фортепиано. Присутствуют в полной мере гитара, бас, ударные. Барабанные линии вполне типичны для прогрессив-рока в целом, даже соло на ударных местами присутствует, гитара - без радикальных экспериментов, техничная и со вкусом, дополняет основное полотно. Вокал - мужской и женский, ближе к академическому. Женский голос - лёгкий, очень приятного тембра. Немалое количество хоровых распевок - в них заняты три человека, в дополнение к основным вокалистам, позволяют отнести альбом к субжанру zeuhl - о нем подробнее будет в одной из следующих статей. Бесспорное украшение работы - скрипка и флейта.

Атмосфера при прослушивании создается возвышенная и немного таинственная. И при этом удивительно светлая и утонченная. Местами напрашивается сравнение даже с итальянским барокко или с добаховскими композиторами вроде Фэйрфакса и Людфорда. Так могли бы звучать "переведенные" на язык музыки книги философов, богословов и алхимиков эпохи Ренессанса, некоторых испанских поэтов XVI столетия.

К сожалению, тексты найти не удалось, хотя вряд ли их удалось бы понять. Написаны они то ли на латыни (по крайней мере иногда так кажется на слух), то ли на каком-то своём языке, что вполне возможно, учитывая то, что музыканты откровенно признавали влияние своих соотечественников из группы Magma, для которых "птичий" язык был нормальным явлением.

------- ------- ------- ------- ------- ------- ------- ------- ------- ------- ------- -------

-8

Eden - "Aura"

И снова Франция. Дуэт Eden записал единственный альбом в 1979 году, когда уже, наверное, всем стало понятно, что классический прогрессивный рок потерял былую популярность навсегда. Но участников группы это не смутило. Клавишник-маньяк Хубер Врайон и барабанщик Алан Лис записали этот шедевр и сделали это совершенно не зря. Издателем стал Oxygene. И, что интересно, пластинку потом переиздали еще два раза. Естественно, не миллионными тиражами, однако это говорит о том, что пусть и в узких кругах, но интерес к этой работе сохраняется. И очень даже не зря.

Основа фактуры альбома - электроорган, и упор делался на так называемые стрингз-синтезаторы, что позволило создать удивительно прозрачный хрупкий звук. Как будто возносишься в тонкий эфирный мир или блуждаешь в удивительной красоты дворце, сделанном из лучшего венецианского хрусталя. При этом стоит этот дворец среди невысоких гор, покрытых лесами с бурной речкой, чистыми ручьями и множеством певчих птиц. А в лесу живут единороги, феи и эльфы, а в деревушках рядом - простые добрые люди, всегда готовые помочь и друг другу, и заплутавшему путнику.

Сказочный романтизм в очень сильном проявлении. Подкрепляется атмосфера тем, что барабанщик не ограничивается стандартной ударной установкой, а использует ещё и конги и другую интересную перкуссию, подчеркивающую экзотичность и хрупкость музыки.

Слова отсутствуют, да они и не нужны совершенно. Иногда клавишник делал какие-то распевки, задвинутые при микшировании на второй план, и только они тут уместны. Слова с их согласными звуками разрушили бы этот эфирный саунд напрочь. Если только очень высокое сопрано... Но его нет. А значит и не надо.

Возможно, я не ошибусь, если назову Eden одними из предтеч нью эйджа - похожую(но не полностью идентичную) атмосферу можно уловить, например, на некоторых альбомах Дэвида Аркенстона, Медвина Гудала и Дойтера.

------- ------- ------- ------- ------- ------- ------- ------- ------- ------- ------- -------

Обзор закончен. Есть вероятность, что он будет не единственным, так как в старом и забытом я копаюсь часто, периодически что-то попадается, и если накопаю ещё похожего материала - будет и вторая часть. А там - как карта ляжет.

Жители подземелья, держите руку на пульсе!