Найти тему
Ivan Tarasov

Чародеи русской земли

В русском языке огромное количество слов обозначает самых разных магов и чародеев. Наши предки были одним из самых зачарованных народов и многое дошло до наших дней. Давайте посмотрим, что же у нас есть.

Принесение жертвы
Принесение жертвы

Жрец – жрец старое славянское слово. Пошло оно от особенностей поминального обряда у славян. Родственники умершего приносили жертву, а потом совершался обязательный поминальный пир на которому жертву жрали во главе со жрецом. Это упрощение, но такие мотивы несомненно были. Кстати, если вы хотите поговорить о христианстве, то слово жрецы к священникам применять не правильно.

Волхв
Волхв

Волхв – Волхвы частенько упоминались христианскими летописцами, как основные язычники-враги христианских священников. Вместе с тем, похоже, что волхвы не были неким социальным слоем выделенным из общества. Просто некоторые опытные и знающие люди, чаще главы семей, несли в том числе и функции языческих священников. Храмов тоже практически не было. Максимум пара идолов из дерева в особенно важных местах. Впрочем у западных славян в столице племени храм обычно был. Один.

Традиции вязки наузов все еще живы
Традиции вязки наузов все еще живы

Наузник – Наузники были мастерами зачарованных узлов и плетений. Простейший науз, это веревочный браслетик с хитрым узлом на руке. Кстати, красная нить кабалистов – типичный науз. Наузом же могут считаться фенечки и хайратники.

Кобники были и в Древнем Риме
Кобники были и в Древнем Риме

Кобник – Кобники были гадателями и гадали по полету птиц. Схожие гадатели прослеживаются во многих древних культурах. В том числи и в древнем Риме.

Чародейство слов успешно пережило христианство и даже его включило в состав своих заговоров.
Чародейство слов успешно пережило христианство и даже его включило в состав своих заговоров.

Обавник – Обавник, а чаще обавница заморачивали голову при помощи слов. Примерно так же сейчас действуют некоторых цыганки и жулики.

Врач – обычный медик в древности был мастером словесных заговоров. Недаром слово врач так схоже с ворчать. Древние врачи ворчали, произнося свои словесные чары. Интересно, что заговоры от болезней дошли и до нашего времени, хотя медики их больше не практикуют.

Зелейник – тот варит зелья. В том числе и колдовские.

Ведьмы родноверки
Ведьмы родноверки

Ведьма (Ведунья) – старшая женщина в роду. Многознающая и скорее всего занимающаяся ритуальной магией. Интересно, что если волхвы были обычно старцами (то есть мужчинами), то ведьмы почти исключительно были старухами (то есть женщинами). Вполне возможно, что это были два не симметричных гендерных термина для схожих функций.

Колдун
Колдун

Кодун – чародей способный при помощи своих чар повелевать темными силами, духами и бесами. Перед смертью пытается передать кому-нибудь свою колдовскую силу, иначе станет нежитью. Ведьмаком, кстати, у западных славян называли примерно такого же деятеля. После смерти колдун не передавший силу, становился упырем.

Здухач . Это были популярные у южных славян люди, чья чародейская сила проявлялась во сне. Здухач ложился спать, а его дух выходил из тела, управлял погодой, оберегал стада, упреждал о приходе врагов.

И немного синонимов слова маг: Кудесник, Чародей, Чароплет, Заклинатель, Ворожея, Ведунья, Знахарь, Чаровник, Чернокнижник, Кузельник