Найти тему
РУССКАЯ КУХНЯ

Варенье вишневое классическое с косточками. Очень просто!

Доброго времени суток, мои дорогие читатели и подписчики!

В очередной раз - сезон же - пишу о заготовках на зиму. Чтобы разбавить тему солений и маринадов, вашему вниманию - сладкое - ещё одно варенье!

Варенье вишнёвое!

Пожалуй, одно из моих любимых, наравне с черносмородиновым, земляничным и малиновым!

Итак:

  • Для начала, вишню надо перебрать и замерить объём
  • Затем засыпаем сахаром, встряхиваем как следует, чтобы он просыпался между ягод и оставляем на ночь, ну или на день, давать сок
К сожалению, фото этого этапа у меня не сохранились, но там особо интересного ничего и нет.
Сахар и вишню берём 1/1 по объёму, то есть на литр ягод - литр сахара. Таким образом, примерное массовое соотношение сахар/вишня составит примерно 1,3-1,5/1 в килограммах. Зависит, конечно, от «калибра» самой вишни. Кроме того, вишня в принципе, разная бывает - тут надо ориентироваться самостоятельно!
  • Далее ставим на медленный огонь и начинаем нагревать
  • Доводим до кипения
-2
Конечно же будет много пенок - их надо снимать!
Кстати, я очень люблю такие пенки с блинами или оладьями!
-3
  • Прокипятив минут 5-7, оставляем ночевать на плите
  • На следующий день вновь ставим на плиту. На очень медленном огне снова доводим до кипения и увариваем ещё 5-7 минут
Пенки, конечно, будут, но уже значительно меньше, - их мы тоже снимаем
Некоторые косточки «выскакивают» из вишенок - не грех бы их выловить!
Некоторые косточки «выскакивают» из вишенок - не грех бы их выловить!
  • В итоге, получается такое вот варенье. Конечно, в горячем виде оно жидкое, но потом загустеет
-5
-6
  • Сливаем сразу же, горячим, в стерилизованные банки
-7
Я, лично, люблю погуще и чтобы ягоды совсем сморщились и «усохли».
Для этого надо просто прокипятить ещё раз!
А так - достаточно двух кипячений.

Ну вот и готово!

Такое варенье отлично подходит к чаю, а так же в вареники и пирожки!

-8
Чем больше уварено варенье - тем оно лучше стоит.
Ещё важно учитывать, что в косточках вишни содержится ядовитое вещество - синильная кислота, которая выделяется с течением времени. Она разрушается при тепловой обработке. Так что, если вишни варите много и надолго, впрок, - лучше уваривать три раза!

Попробуйте - вкуснейшее лакомство!

А я, как обычно, повторюсь:

Экспериментируйте больше и чаще!

Пока я ненадолго с вами прощаюсь,

До скорой встречи!

Подписывайтесь на меня в Яндекс.Дзен, Телеграм, Инстаграм, и ВКонтакте!

Кто я, и почему мне можно верить, читайте здесь.

В чем идея канала и на кого он ориентирован - здесь и здесь.