Самый добрый, сказочный и рождественский фильм «Вечера на хуторе близ Диканьки». Всегда включаю его именно на Рождество. Он дарит невероятное настроение.
Сложно представить как трудно было снять этот шедевр в те времена. Вы знали, что Александр Роу, наш самый знаменитый сказочник, хотел назвать фильм «Ночь перед Рождеством»? Но услышал категорический отказ от киношных чиновников. Ну какое Рождество? Название пришлось менять.
Съемки решили отложить на март. Увы, нашим советским режиссерам всегда приходилось долго и нудно обивать пороги кабинетов прежде чем приступить к творческому процессу. И вот на дворе март, а нужен снег, много снега. Группа едет под Кировск, это Кольский полуостров. Там снег лежит до лета.
Вся массовка в виде гарных дивчин и парубков, это студенты горного института. Между прочим они так хорошо сыграли, что я выдала бы им дипломы не глядя.
Но самое завораживающие это декорации к фильму. Они повторяли реальные размеры: церквушка, хатки.
При подброре актеров на главные роли Оксаны и Вакулы, Роу перебрал тысячи претендентов. Загвоздка была в Оксане. Однажды режиссер шел по коридорам киностудии им. Довженко и заорал на весь коридор: «Оксана, вот она моя Оксана», и подбежал к девушке, которая смотрела на него как на не совсем здорового человека. Это была Людмила Мызникова.
Позже актриса рассказывала, что ей было тяжело играть с Юрием Тавровым (Вакула) :
«Он всегда был какой-то хмурый, весь в себе. Не задались у нас отношения. Ну как тут играть любовь?»
Нелегко было на съемках и Милляру. Костюм черта был неудобный. Актеру предложили сшить другой. Но Георгий Милляр признавал только реалистичный образ и картинку.
А вот Людмила Хитяева даже хотела отказаться от роли Солохи, и это в середине съемок. Актриса каталась на лыжах и врезалась в дерево, лицо превратилось в синий и опухший синяк. Хитяева посчитала, что это происки темной силы. Но Роу смог уговорить актрису остаться.
На этом «мучения» Солохи не закончились. Актрисе пришлось сильно прижимать подбородок к шее и носить тройные юбки, чтобы напоминать сдобную селянку. Поправляться ради роли Хитяева не согласилась.
Первыми зрителями фильма стали кировчане. В местом ДК была устроена настоящая феерия. Чертята бегали по залу и забрасывали зрителей снежками из бумаги.
Хотела бы я побывать на той премьере. Помню, что в детстве, когда смотрела фильм всегда радовалась сцене с варениками. Помните? Как старый колдун заглатывал их, а последний отправил в рот Вакуле?
Помоему в советских фильмах была особая магия. Не было столько возможностей и технических новинок, а снимали с душой!
А вы смотрите «Вечера на хуторе близ Диканьки» в Рождество?
Буду рада Вашим лайкам, заходите в гости!