Найти тему
Рай без радуги

О, сколько нам открытий чудных…Часть 1.

Главное, не ударить в грязь лицом!
Главное, не ударить в грязь лицом!

Привет всем! Отвлекусь от тревожной для меня темы по поиску доходов в интернете. Лучше расскажу как живется на Филиппинах. Причем, не форинерам (иностранцам), а аборигенам (местному населению). Если кто-то из вас соберется переехать насовсем, или только на зимовку, то желательно знать о некоторых филиппинских традициях и укладе жизни в целом. Мы живем в небольшом городке, куда туристы не принесли своих правил и предпочтений, в общем полный «филиппино стайл».

Начну с жилья. Филиппинцы уже достаточно активно стали перебираться из бамбуковых хижин в каменные дома. Но строители они ещё те! Их популярные нынче «хало-блоки» сделаны из смеси цемента и песка, спрессованной в специальной форме. Воды в рецепте блоков нет. Поэтому, когда берешь такой «кирпич» в руки, он под пальцами сразу начинает крошиться. А они, ничего, дома двухэтажные строят. Правда, архитектура и планировка внутри разумному описанию не поддается. Как правило, на втором этаже – 2-3 спальни и санузел. Комнаты размером примерно 2х2,5м. Невелики хоромы. Зато лестница съедает половину кубатуры дома, широкая и с таким хитрым поворотом, что наши знакомые ребята так и не смогли затащить кровать на второй этаж. Так и спят на одном матрасе. Кстати, меблированные дома редко сдают в аренду (я говорю о провинции), так что собираясь только на зимовку, да еще и на филиппинскую перифирию, берите надувной матрас. Ну не покупать же поролоновый за 5000 песо (ок. 6500 руб.), чтобы потом его оставить.

Теперь о воде. Канистра питьевой воды в 20 литров стоит около 40 рублей. Заказываешь не менее двух, привозят бесплатно. Водопроводную воду пить не рекомендуют. Но если честно, пару раз забывали заказать канистры, поэтому готовила на водопроводной воде. Всё нормально. Теперь о горячей воде. Только водонагреватель! Хотите - везите с собой, хотите – покупайте на месте, потом, если что, при выезде заберёте. Ни у одного арендодателя в ванной комнате их не видела. Хотя розетки под водогрейки были сделаны. У меня сложилось впечатление, что магистральная подача горячей воды существует только в России.

Газ. Также, как и горячая вода, магистральная подача газа отсутствует. Возможно в Маниле, в высотках и есть такая подача газа, но я не видела. Все покупают баллоны. С доставкой проблем нет, позвонил, через час уже привезли. Неприятный момент, если газ закончился после 5 вечера. Привезут только на следующее утро. Поэтому мы рванули в супермаркет, купили дежурную электроплитку с одной комфоркой. Мы предпочитаем домашнюю кухню, привычную своим желудкам, поэтому баллона хватает месяца на четыре. Что приятно, цена на газ и на топливо не растет постоянно, а меняется в зависимости от курса доллара. Снизился курс – подешевело, поднялся – ничего не поделаешь, заплатишь подороже. Вот бы и в России также!

Следующий пост хочу посвятить филиппинской кухне. Расскажу о том, что следует прихватить с Родины-матушки, что бы жизнь казалась раем!