Есть мнение, что после "вомглы" 2008-2009 годов российская игровая индустрия бесславно погибла. Могу на это сказать, что именно как "индустрия" - пожалуй да, погибла, но при этом у нас не перестают появляться команды, создающие интересные нишевые игры, не пользующиеся, к сожалению заслуженной популярностью. Что же, попробуем вспомнить несколько из них!
Ostalgie: The Berlin Wall
1989 год. В Восточной Европе неспокойно, недовольство правящими коммунистическими режимами грозит выйти из-под контроля правящих кругов и вылиться на улицы. В былые времена можно было не беспокоиться - Советский Союз всегда мог протянуть братским странам народной демократии руку помощи, но не сегодня. Горбачев пошел по пути двурушничества и слива собственного государства в тартарары, так что придется выплывать самим. В реальности никто выплыть не смог, но что мешает нам, пусть и виртуально, попытаться избежать ошибок предшественников и удержать соцлагерь от распада? А может, стоит возглавить движение к реформам и попробовать оседлать цунами? На эти и другие вопросы по типу "а что, если?" ответит игра Ostalgie: The Berlin Wall. Здесь вы вольны возглавить одну из четырех социалистических стран: Восточную Германию, Болгарию, Румынию или Польшу и вести их куда глаза глядят ведет линия партии с 1989 по 1992 год. Эту линию определяете вы - каждую неделю-две игра подкидывает историческое событие и варианты реагирования на него. То, как вы будете на них реагировать, и определит в конечном итоге судьбу как вашей страны, так и всего соцлагеря. Можно будет попробовать затащить весь СЭВ в социализм за экономически развитую ГДР, а можно будет создать в Румынии пансион для свергнутых диктаторов - несмотря на формально один и тот же государственный строй, страны здесь разные, и играются партии по-разному. Ostalgie - это не только симулятор принятия решений, здесь есть, пусть и примитивно реализованные, экономика, строительство и наука. В целом у Kremlingames получилась очень затягивающая и самобытная игра, в которую, к моему сожалению, играет немного людей.
P.S. Если в списке доступных стран не оказалось вашей любимой КНДР, не расстраивайтесь - разработчики выпустили после релиза два DLC, добавляющие возможность игры за родину чучхе, Кубу, Венгрию, Афганистан, Чехословакию и даже Албанию. Viva la contenuto scaricabile!
Syrian Warfare
Многие из нас слышали об игре-агитке America's Army, созданной на деньги американского министерства обороны и призванной привлекать неокрепшие умы в ряды американских вооруженных сил. В России схожих примеров сходу и не вспомнишь - не будем же мы вспоминать анекдотическую "Боец спецназа ФСКН России"? Бедственное положение с играми, проталкивающими государственную повестку, продолжалось до 2017 года, когда вышла "Сирия: Русская Буря" - стратегия в реальном времени, повествующая о сирийской гражданской войне с российской точки зрения. Самое приятное в этом то, что игру можно покупать не только из патриотических чувств - это крепко сбитая RTS с хардкорным тактическим геймплеем, очень напоминающим то, как идут боевые действия в Сирии. Здесь нет "имбы" - у каждого юнита есть своя область применения и свои уязвимости. К разработчикам у меня только одна просьба - отправьте, пожалуйста, сценариста на курсы повышения квалификации, а то от чрезмерного пафоса все майки на груди изорвал.
Swordbreaker The Game
Это книга-игра в самом классическом ее понимании - вот вам герой, вот вам замок с плененной принцессой - вперед, на штурм! Все, что здесь надо делать - прочитать описание того, что произошло в очередной локации и выбрать один из нескольких вариантов действий героя. Никаких ролевых элементов и заморочек с инвентарем - только вы и ваш выбор! Несмотря на нарочитую примитивность концепции и хромающую на обе ноги грамматику сценариста, играть в Swordbreaker весьма увлекательно - локаций в игре больше двухсот, а ты никогда не знаешь, что тебя ждет в следующей комнате (как-то раз я попал в плен к оркам-гинекологам, но смог героически сбежать). Тем, кто с ностальгией вспоминает "Подземелья черного замка" и "Стань Стальной Крысой" всячески рекомендуется!
12 is better than 6
Да, вы все правильно поняли - это Hotline: Miami, только про Дикий Запад, сделанная в России и нарисованная шариковой ручкой. Отечественная игра заметно короче, у нее гораздо понятнее (и скучнее) сценарий и далеко не такая задорная музыка - но знаете что? Один приятный вечер я за ней провел -
А какие малопопулярные отечественные игры можете вспомнить вы? Пишите об этом в комментариях!