G-STORE.RU — официальный магазин часов Casio в России
*Представляем вашему вниманию наш перевод прекрасного материала от ребят с ablogtowatch.com, которые поделились своим впечатлением от посещения главного офиса Casio. Будут и другие части, лишь бы вам было интересно и полезно [можете намекнуть в комментариях]. Поехали…
Это был далекий 1983 год [в Японии], когда компания Casio впервые выпустила теперь уже мега популярную коллекцию часов G-Shock. Мистер Кикуо Ибе, он же создатель G-Shock-ов, ощутил на себе всю печаль и боль от хрупкости часовых изделий [напомним, парень уронил подарочные механические часы на пол и они разбились]. Новоиспеченное направление ориентировалась на аудиторию “сложных” профессий: пожарные, полицейские, строители и любой другой не очень “комфортной” среды. Но за последние 30 лет бренд вышел за рамки своих первых границ [он просто стал лидером] и стал органично расширять свое присутствие в других сферах. Очень скоро G-Shock-и стали ассоциироваться как действительно полезный инструмент на запястье у каждого владельца.
Быстрый ракурс в историю часов Casio G-Shock
Превосходство часов G-Shock не было очевидным в первые годы производства: грубый, очень вызывающий вид [еще и в электронном виде] никак не подходил под общепринятое понятие классических часов. Все-таки часовая культура и японские элиты привыкли к стрелкам и изящным механизмам, которые так давно насаживали бренды Seiko и Citizen. Но как же спортивные часы Casio? Да, тут у Casio проблем не было — пластик и спорт очень совместимы. Проблема лишь в том, что общество не привыкло думать пластиковыми мыслями по отношению к часам.
Только через 13 лет G-Shock-и начали потихоньку нацеливаться на премиальную аудиторию с выходом дорогих индексов MR-G [в 1996]. Металлический браслет и корпус — это уже уход от спортивности, но c уже любимыми ударопрочными свойствами.
Сейчас слово “удапропрочность” воспринимается как само собой разумеется для бренда G-Shock, и люди начинают обращать внимание на другие приятные функциональные дополнения.
Еще с 1980-ых годов кампания Casio начала удовлетворять резко возникший спрос человечества на “бюджетное” точное время [часы – это не роскошь, это необходимость для всех]. Именно 1980 стал эпохой кварца в часовом деле и эпоха продержалась до появления мобильных телефонов и другой компактной техники с собственными “часовыми” возможностями. Ядро продукта G-Shock нуждалось в изменении. Точное время в ударопрочном корпусе – не самое привлекательное предложение для современной молодежи. Нужен был стиль, способность выделяться и делать акценты на собственном образе. Это мы сейчас уже так очевидно размышляем, в то время никто и не догадывался об истинных потребностях молодежи.
1997 стал годом драматического роста продажа часов G-Shock. И тут нужно благодарить не так маркетинг, как американскую прогрессивную поп и уличную культуру [а именно, все что исходило от музыки и экстремального спорта]. Подростки, студенты, школьники, субкультурные группы – все начали органично популяризировать японский бренд. Рынок наблюдал совершенно новое явление: Casio как элемент стиля. Часы Casio и другие модельные направления начали любить за то, за что их когда-то не понимали: за агрессивность, инновации, смелость и тотальную нетипичность. “Словив” первый успех, компания услышала рынок и начала еще больше приспосабливаться к пожеланиям своего клиента. Важный момент: бренд G-Shock остается преданным ударопрочной философии и никакой новый образ не сместит это ядро.
После 1997 года продажи часов G-Shock начали стремительно падать, на что менеджмент ответил — “каждый, кто хотел G-Shock, уже купил его”. Вторая по весу причина заключалась во временной популярности часов G-Shock, которая, по определению, не должна длиться долго [и время как бы уже наступило]. Существовала и версия в ненадобности покупки G-Shock, ведь ударопрпочный корпус настолько хорошо сконструирован, что банально не было потребности каждый раз его менять. По этой причине японцы стремились предложить клиентам новые причины для покупки товаров вместо обычного удовлетворения спроса в инструменте измерения времени [стратегия достойна похвалы, особенно в век бурного планового устаревания]. Продажи часов G-Shock точно не развалились после 1997 года, но Casio ясно чувствовала – необходимо пересмотреть стратегию развития самого продаваемого продукта для подготовки к успеху в 21 веке.
Разработка и сборка G-Shock в Японии
Прежде чем говорить о сегодняшнем состоянии шоков, я бы хотел рассказать в более общем плане о концепции часов G-Shock, а также о том, какое значение имеет этот бренд для коллекционеров. У меня есть несколько личных идей и теорий об успехе продукта, а также о том, как компания Casio сумела выжить и уверено продолжает это делать на рынке наручных часов [очень сложном и плотном].
Так вот, в современном мире существует негласное правило: “все что спроектировано и собрано внутри Японии, часто рассматривается как продукт премиум-класса”. Это не только маркетинг, и зачастую соответствует действительности, поскольку японские продукты [особенно электроника и оборудование] разрабатываются с учетом их высокой эффективности, удовлетворенности пользователей и, конечно же, надежности.
Коллекционеры моделей G-Shock знают о чисто японском происхождении более дорогих моделей, ведь они собираются [в основном еще и вручную] фактически внутри Японии. Часы премиум-класса разрабатываются и производятся в Хамуре [Япония], а затем собираются на заводе Casio в Ямагате. Штаб-квартира Casio, как юридического лица, находится в Токио и, как и многих крупных японских компаний с более чем 10 000 сотрудников [у Casio чуть более 11 000 сотрудников во всех подразделениях], имеет ряд офисов по всей стране, а также по всему миру.
Сердце часового бизнеса Casio, по моему мнению, находится как раз в научно-исследовательском центре в Хамуре. Именно в этом месте г-н Ибе изначально спроектировал Casio G-Shock еще в начале 1980-х годов, а также разработал и протестировал часы, прежде чем приступить к их окончательному производству.
Несмотря на запрет фотосъемки на объекте в Хамуре, мое личное впечатление от увиденного навсегда изменило отношение к компании, где внутренние процессы и атмосфера совсем не похожи на те, что я видел в большинстве других часовых корпораций [даже в Японии]. Любой, кто любит “Электрический город” в Акихабаре [Акихабара наиболее известна как одна из крупнейших торговых зон во всём мире для электронной, компьютерной техники, аниме и товаров для отаку, в том числе новых и бывших в употреблении товаров] будет чувствовать себя как дома на предприятии с техническими комнатами и офисами. Это настоящий инженерный ботанический рай, и у вас создаётся впечатление, что всё заведение состоит из “часовых задротов” [в хорошем смысле этого слова], которые пытаются решить маленькие проблемы самостоятельно, тогда как руководство высшего звена пытается управлять всем этим для создания рыночного продукта.
Хорошим примером может служить лаборатория для испытаний на долговечность, где проводятся тестирования часов G-Shock [и других направлений] до их критических повреждений. У Casio разработали устройство для имитации падений. Изначально мистер Ибе хотел убедиться, что “шоки” выдержат падение с 10 метровой высоты, ведь большинство механических часов едва выдерживают падение с 1-2 метров. Сначала “лаборатория” представляла собой обычный бросок из окна. Позже создали установку для имитации этой задачи.
Cо временем у ребят из Casio возникла новая проблема – часы просто не ломались в рамках существующих лабораторных условий. Так что же сделали инженеры? Они создали еще одну технологическую исследовательскую установку, которая симулировала более высокие падения с большей скоростью. У Casio хотят, чтобы часы G-Shock выдержали падения со скоростью в 50 раз больше скорости свободного падения, но команда на самом деле тестирует и более высокие цифры, лишь бы оценить пределы возможностей своих часов.
Когда же наступает этап первых повреждений [после многочисленных падений часов], команда с энтузиазмом разбирает часы для понимания самых слабых мест конструкции, а затем приступает к поиску решений для создания более прочного продукта в будущем. До сих пор ни одна модель не выдерживала сотни падений, которые команда терпеливо тестирует и выжидает. Если они достигнут положительного результата, конструкторы просто сделают новую установку, которая будет подвергать часы еще большему износу.
Разработка дизайна и конструкции модуля в часах Casio G-Shock [и других направлений] – это не только история про долговечность. Здесь также обращают внимание на функциональность. У Casio есть даже одна общая черта с другими известными японскими коллегами по цеху Citizen и Seiko – желание создавать часы, где пользователю не нужно ни о чем беспокоиться. Комфорт и удобство – ключевые ценности любого потребительского товара в Японии, поэтому часовым компаниям достаточно этой мотивации для изобретения новых изделий с еще лучшими характеристиками.
В контексте часовой индустрии это означает следующее: часы не ломаются, идеально точные, не нуждаются в сервисном обслуживании. Вот почему солнечное питание и кварцевые механизмы пользуются большой популярностью в Японии. Кроме того, потребители Страны Восходящего Солнца предпочитают часы, которые автоматически синхронизируются с двумя радиосигналами атомных часов и, совсем недавно, с GPS-спутниками по всему миру. Все это является частью уникальной японской философии хорошего продукта – и это то, что потребители во всем мире оценили благодаря японской продукции [будь то камеры или автомобили].
Где Casio отличается от своих японских конкурентов, так это в аутентичной философии дизайна, которая подчеркивает отличия идеалов и эстетических ценностей от многих более традиционных продуктов тех же Seiko и Citizen. Casio – это скорее часы мечты для любителей гаджетов в красивом и уникальном стиле.
Casio, как и другие компании с глобальным рынком, использует множество интеллектуальных автоматизированных технологий на своих заводах, но количество ручной работы все еще на удивление велико. В частности, это относится к их более дорогим моделям часов, которые стоят от $500 и выше. Такие творения собираются только в Японии [и Casio прилагает все усилия, чтобы намекнуть людям об этом в маркетинговых материалах], с тем же уровнем заботы и усилий, что и в роскошных механических часах. Более того, несмотря на неизменный внешний вид некоторых моделей G-Shock [как еще к примеру их 90-ых], технологии и материалы, несомненно, подвергались изменениями и остаются самыми продвинутыми на текущий момент. Сапфировые стекла, сложные металлические корпуса, сложные полировки и покрытия, а также любимые для фанатов сверхинженерные решения встречаются во всех изделиях. Хорошим примером в этом плане можно назвать модельный ряд Casio G Shock Mudmaster. Casio заявляет о профильном предназначении часов для работы спасателей и других профессионалов, которые нуждаются в особенных продуктах для удобного использования в перчатках [способных работать в условиях грязи и болота].
Компания продолжает совершенствовать коллекцию часов Mudmaster до уровня, который, вероятно, никогда не понадобится ее владельцам. Кнопки на новейших моделях в некоторых случаях содержат до четырех прокладок, что позволяет предотвратить какое-либо возможное повреждение (а также попадание воды и грязи). Да, технология безусловно работает хорошо, но я уверен, даже Casio признает, что количество людей нуждающихся в такой функциональности крайне ограничено. Что еще более важно, это часы, которые любители часового искусства могут оценить и приобрести [как это работает для коллекционеров роскошных часов] в знак признания культуры и мастерства японского инженерного дела и дизайна. Это тот же самый подход, который побуждает многих людей покупать Rolex Submariner за $9000, но просто немного в другом вкусе.
Casioblog.RU — самый популярный блог о часах Casio. Следите за новыми часами, новостями, обзорами и авторскими материалами удобным для вас способом (все соцсети есть в описании к каналу).