Отгремела шумиха с финальным сезоном Игры престолов и многие задаются вопросом: «А что дальше?» «Ветра зимы» снова переносятся на неопределённый срок и ждать их в этом году, похоже, не приходится. Многим хочется почитать что-то такое же мрачное, масштабное, полное интриг, харизматичных и неоднозначных героев и вообще близкое по духу книгам Мартина. И, на мой взгляд, самой достойной, если так можно выразиться, альтернативой является трилогия «Первый закон» британского писателя Джо Аберкромби. В книгах хватает жестокости, предательства, интересных героев, масштабных событий, нет деления на чёрное и белое и всё это отлично прописано. Писателя так же можно похвалить за ломание и высмеивание сложившихся жанровых клише. У этой серии есть одно важное достоинство, которым книги Мартина пока не могут похвастать – у серии есть финал, причём отличный финал.
Аберкромби создал интересных героев, каждому из которых можно и хочется сопереживать. В книгах, как было сказано выше, нет строгого деления на чёрное и белое. Тут нет героев или злодеев в привычном понимании, а есть люди, преследующие свои интересы, пытающиеся выжить в мясорубке интриг, ставшие жертвой обстоятельств. Герои яркие и запоминающиеся. По крайней мере я спустя 3 года могу вспомнить имена всех персонажей. И да, никто из них не застрахован от смерти.
Моими фаворитами стали Колем Вест и Глокта. Первый - офицер, пробившийся из самых низов, а второй - герой войны, искалеченный в плену хромой инквизитор, главным врагом которого являются лестницы. Полной уничижительной самоиронии и чёрного юмора. Он прямо кладезь житейской мудрости.
Ах, эти страдания покинутых любовников! Это чувство потери, этот гнев, этот стыд! Кажется, ты никогда не оправишься от удара. Какой поэт написал, что нет боли мучительнее, чем боль разбитого сердца? Сентиментальная чушь. Ему стоило бы побывать в королевских тюрьмах».
«Не надо спешить, архилектор. Вот чем опасны здоровые ноги: с ними начинаешь суетиться. Если же они тебя едва держат, ты не сойдешь с места до тех пор, пока не будешь абсолютно уверен, что пора идти».
В начале повествования идёт долгое и планомерное знакомство с героями и реалиями мира. Ближе к середине окончательно оформляются сюжетные линии, грамотно переплетающиеся по ходу сюжета. Наблюдать за событиями предстоит от лица нескольких персонажей, что добавляет очко в пользу Аберкромби, ведь так, на мой взгляд, можно рассмотреть одно и тоже события с разных точек зрения. А завязка такова: Бетод, самопровозглашённый король Севера, собирается идти войной на Союз, а флот императора Гуркхула бороздит моря близ южных рубежей, в верхушке власти Союза зреет заговор. В тоже время в самом Союзе полным ходом идут закулисные противостояния. Не буду говорить больше, даже не спойлерить, но скажу, что интриг, заговоров, войн, битв, штурмов, осад и прочего в достатке. Во второй книге так вообще половина посвящена осаде. Финал же трилогии я вспоминаю до сих пор. И тут нагляднейшим образом ломаются жанровые клише. В книгах есть магия, но она уходит на второй план.
Так что всем любителям Мартина могу смело рекомендовать трилогию «Первый закон». В неё входят «Кровь и железо», «Прежде чем и повесят» и «Последний довод королей».
Каждая книга лучше предыдущей.
Также есть 3 отдельных книги, события которых происходят уже после основной трилогии: «Лучше подавать холодным», «Герои» - лучшая книга Аберкромби и «Красная страна». Также есть сборник рассказов. Всё вышеперечисленное можно найти бесплатно в озвучке Кирилла Головина.
А осенью выходит первая книга новой трилогии в той же вселенной и, судя по описанию, автор коснётся нового для себя жанра – стимпанк.
Больше интересных книг на моём телеграм-канале