Станет ли новый стриминговый сервис от Google, позиционирующий себя как «Netflix для игр», убийцей консолей или же потерпит полное поражение? Мы попытались ответить на этот вопрос.
Что такое Google Stadia?
Google Stadia ̶ это облачный сервис, предназначенный для потоковой передачи игр, который предоставляет доступ к самым современным тайтлам, даже если у вас нет консоли и компьютера с топовыми техническими характеристиками. Для запуска платформы пользователю не придётся загружать и устанавливать дополнительные программы, нужно лишь просто выбрать желаемую игру.
Как работает сервис?
Подобно тому как на серверах Netflix хранятся библиотеки фильмов и телесериалов, игры, которые будут доступны на Google Stadia, разместятся в глобальной сети центров обработки и хранения данных.
После того, как вы выберете тайтл, сервер удалённо запустит его, выводя аудио- и видеопотоки на ваше устройство. При быстром и стабильном интернет-соединении, можно взаимодействовать с игрой так, будто она полностью запущена на вашем компьютере. Например, если пользователь нажмёт на контроллере кнопку для прыжка, то соответствующая команда отправится на сервер, который выполнит данное действие. На экране игрока это движение отобразится в считанные доли секунды.
Потребуется ли мне специальное оборудование?
Для запуска Stadia вам не понадобится никаких специальных устройств: пользователь получает доступ к библиотеке игр через вкладку Chrome на настольном ПК, лаптопе или планшете с операционной системой Android. Также можно использовать подключённый к телевизору Google Chromecast Ultra. В будущем сервис будет доступен через приложение на смартфонах Pixel 3 или 3a и других смартфонах с ОС Android и iOS. Более того, ожидается, что Google Stadia будет хорошо функционировать на бюджетных компьютерах.
Какой скорости интернета будет достаточно для нормальной работы сервиса?
Если ваше устройство поддерживает разрешение 4K или HDR и объёмное звучание в формате 5.1, то видео будет воспроизводиться со скоростью 60 кадров в секунду. Но если вы желаете в полной мере насладиться игрой, вам понадобится широкополосная сеть со скоростью 35 мегабит в секунду. Вместе с тем сервис будет работать при меньшей скорости интернет - соединения. При 20 мегабитах в секунду, например, вам будет доступно видео с разрешением HDR 1080p и пространственным звучанием, в то время как с 10 мегабитами разрешение уменьшится до 720p, что тоже неплохо.
Как будет проходить игровой процесс?
Всё, что вам понадобится для прохождения игры, это клавиатура и мышь, однако при желании можно разориться на джойстик. Для компьютеров или мобильных устройств подойдёт HID-совместимый игровой контроллер, например, PlayStation DualShock 4 или Xbox One. Если же вы хотите использовать беспроводное соединение или экран телевизора, вам понадобится фирменный джойстик Stadia, который через сеть Wi-Fi взаимодействует напрямую с сервером, что является наилучшим способом управления играми на данной платформе.
Каковы возможности геймпада Google Stadia?
Судя по внешним признакам, контроллер Stadia прекрасно сконструирован, но мало чем отличается от обычного джойстика: он имеет всё ту же крестовину слева, два аналоговых стика, четыре функциональные кнопки и 3,5-миллиметровый разъём для наушников. Для активации дополнительных функций разработчиками было добавлено ещё 5 кнопок. В их число входит клавиша Google Assistant, которая включает встроенный микрофон, чтобы пользователь мог обратиться к помощнику за советом, например, для прохождения наиболее трудной части игры. На геймпаде также расположена кнопка «Поделиться», с помощью которой можно делать снимки или вести трансляцию на YouTube.
Как будут выглядеть игры на платформе Google Stadia?
На прошедшей в этом году в Сан-Франциско конференции разработчиков игр специалисты Google продемонстрировали тайтлы, которые идеально подходят для всех консолей и топовых ПК. И это неудивительно, учитывая возможности данного сервиса. Если бы Stadia была консолью, по мощности она бы превосходила PlayStation 4 и Xbox One вместе взятых. А всё из-за специально разработанного серверного гиперпотокового процессора x86 мощностью 2,7 ГГц, с 16 Гб ОЗУ и 56 вычислительными блоками, способными выполнить 10,7 миллиард операций с плавающей запятой в секунду (терафлопсов). Для сравнения, скорость PS4 – 4,2 терафлопса, а Xbox One X – 6 терафлопсов. Кроме того, платформа Stadia также использует облачное хранилище данных на базе SSD, так что если у пользователя внезапно пропадёт интернет-соединение, он будет иметь в запасе несколько минут, чтобы продолжить игру.
Правда ли, что сервис станет прорывом в игровой индустрии?
Можно сказать, уже стал. В октябре прошлого года Google провёл техническую проверку сервиса под названием Project Stream. Через данную платформу тестировщики запускали игру Assassin’s Creed Odyssey, и результаты оказались впечатляющими. А недавно конкуренты Google, компании Microsoft и Sony, объявили, что изучают возможность использования операционной системы на базе облака от Microsoft Azure для своих собственных игровых и стриминговых сервисов. Nintendo также обратилась за помощью к Microsoft.
Когда будет запущен сервис?
Релиз Stadia намечен на ноябрь, однако предзаказ ограниченной серии комплекта от разработчика можно сделать уже сейчас. Стоит он будет $129. В набор входит выпущенный ограниченным тиражом контроллер Night Blue Stadia, стриминговый сервис Chromecast Ultra, три месяца бесплатного пользования Stadia Pro и значок основателя Stadia. Подписка Stadia Pro обойдётся вам в $11 в месяц. Комплект включает интернет-трансляцию в разрешении 4К, пространственное звучание, доступ к регулярно обновляемой библиотеке бесплатных игр. Кроме того, вам будет предоставлена скидка на любой продукт сервиса. Если не хотите платить ежемесячный взнос, то можете оформить базовую подписку. В этом случае вы получите трансляцию в формате 1080p и объёмное звучание, а за каждую игру придётся платить отдельно.
Вступят ли в гонку Sony, Microsoft и Nintendo?
У Sony уже есть стриминговый сервис под названием PlayStation Now. Microsoft работает над собственной платформой Project xCloud. Однако они далеко не единственные игроки на этом поле. Так, Ubisoft недавно объявила о запуске своего собственного потокового сервиса Uplay+, в то время как новая платформа Antstream уже предлагает своим фанатам на Kickstarter трансляцию ретро-игр. Очевидно, что будущее за лайф-стримингом.
Но что, если сервис перестанет работать?
Трудно сказать, что случится, если проект Google Stadia не добьётся коммерческого успеха, а пользователь вложит в сервис много денег. Сможет ли игрок продолжать играть в тайтлы, которые он приобрёл? Едва ли это возможно.
Некоторые люди выражают обеспокоенность тем, что компания будет собирать данные о пользователях. Какую выгоду могут извлечь владельцы платформы, если будут знать о решениях, которые принимает их клиент во время игры, и его любимых жанрах? Пока что всё внимание уделяется самой технологии, и в этом направлении Google, похоже, опережает всех своих конкурентов.