Найти тему
KOSMAN

Мачу-Пикчу - загадочный город инков.

Мачу-Пикчу — это город, расположенный в Южной Америке, который был построен инками. Древний город находится на территории Перу и добраться до него непросто. Мачу Пикчу возвышается почти в 2,5 км над уровнем моря, поэтому требуется подниматься в горы на автобусе, чтобы туда попасть. 

Название города переводится как «старая гора». Ввиду специфического размещения Мачу-Пикчу его иногда называют «городом среди облаков». Он отличается удивительной архитектурой и четкой структурой. Входит в список Новых семи чудес света. Основан был примерно в 1440 году и менее чем через 100 лет (в 1532 году) жители этого города исчезли. До сих пор ученые выдвигают самые разнообразные гипотезы об исчезновении инков, но пока ни одна из них не была подтверждена. Тем не менее, исследователи не покидают надежд разгадать тайны «города среди облаков».

Особенности города инков

Мачу-Пикчу очень популярен у туристов, он считается одной из важнейших достопримечательностей Перу. Долгое время о нем ходили легенды, ведь люди не знали, существует ли в действительности этот город. Только в 1911 году его обнаружили летчики, по их наводке до Города Солнца добрался профессор Хайрем Бингхем в сопровождении местного проводника и команды охранников. Они обнаружили покинутый город, в котором жили несколько крестьянских семей. По легенде профессор заплатил одному крестьянскому мальчику, чтобы тот провел его к затерянному городу. А доступ к Мачу-Пикчу был открыт не в 1911 году, а 30 лет спустя, когда была найдена Дорога инков, ведущая к городу через долину. Мачу-Пикчу нельзя назвать крупным городом, поскольку его площадь составляет 30 гектаров, а на его территории расположено около 200 сооружений. Всего здесь проживало чуть больше 1000 человек.

Об этом таинственном месте до его обнаружения мало кто знал, поскольку Мачу-Пикчу находится среди утесов на большой высоте. Поэтому долгое время сюда приходили только любители древностей. Зачем нужно было строить город на таком месте, остается загадкой. Может быть, инки сделали это, чтобы наблюдать за Солнцем. Или эта местность понравилась им благодаря уникальной природе. Возможно, что все дело в сильной энергетике места.

Предполагается, что основал город император Пачакутек. Мачу-Пикчу расположен вдалеке от других поселений и скрыт от посторонних глаз. Его жители в один момент таинственным образом исчезли. Когда город обнаружили, то поразились его архитектуре. Он разделен на части Священной площадью, которая, по всей видимости, была религиозным центром города. В отдельном районе проживала знать, в другом — простые люди, а также там располагались мастерские, лавки. Отдельно в Погребальной скале жители города когда-то сделали кладбище. Кстати, все названия были придуманы ученым, открывшим город, и они не имеют ничего общего с тем, как на самом деле инки называли свои храмы и площади.

Поражает четкость планировки города. Здесь отделены друг от друга жилые дома, склады, дворцы. В западной части есть Храм, окруженный жилыми кварталами. В юго-восточной части размещен дворцовый комплекс, в котором проживали вельможи. Дома в основном построены двухэтажные, крыши имеют деревянный каркас, увитый лианами и сверху покрытый соломой. Стены домов сложены из каменных блоков, а раствор для их скрепления отсутствует. В некоторых местах между каменными блоками есть зазоры, которые нужны для безопасности во время землетрясения. По преданиям инков, при строительстве сооружений им помогали птицы. Эта легенда кажется абсурдной, но ученые смогли найти ей логическое объяснение. Дело в том, что на территории Мачу-Пикчу во времена инков обитали птицы «хакаклъо», использующие сок растений для создания своих гнезд. Не исключено, что при возведении зданий инки воспользовались «подсказкой» птиц и стали укладывать блоки, скрепив их этим соком.

При посещении забытого города стоит побывать на вершине скалы, где находится необычный камень — «Интиуатана». Это ритуальный камень, который инки отделили от скалы и установили на ее вершине. Камень можно принять за гигантский кулак, один из пальцев которого указывает вверх. Название камня переводится как «Место, где привязано Солнце». С его помощью инки могли определять время, поэтому он служил им в качестве солнечных часов. Также он использовался как алтарь, у которого проводились разнообразные ритуалы.

В городе был налажен водопровод, подающий воду из источников в горах по специальным каналам в крепость. Он исправно работает и по сей день. Город расположен на скалах, поэтому отдельные его части имеют разную высоту. Для удобства жителей было создано большое количество лестниц, по которым легко попасть в нужный район города. Здесь есть несколько храмов: Кондора, Храм Солнца, «Храм трех окон». 

Удивительная природа

Мачу-Пикчу представляет интерес для всех любителей красивой природы. Потрясающие воображение здания окружены удивительно живописными пейзажами. Здесь можно увидеть экзотические деревья и цветы. Хотя полностью растительный и животный мир Мачу-Пикчу не изучен, уже обнаружено более четырехсот видов орхидей и бегоний, и почти столько же видов птиц. Здесь водятся андский медведь, ламы, викуньи, белохвостые олени. 

Назначение Мачу-Пикчу

Существует несколько гипотез по поводу назначения города. Раньше ученые считали, что инки его построили для защиты от завоевателей — конкистадоров. Однако позже стало ясно, что эта функция возлагалась на другой город — Эспириту-Пампа. Также при раскопках было найдено большое количество женских останков, что послужило развитию новой теории. В соответствии с ней город создали для женского религиозного ордена. Но при детальном изучении найденных костей выяснилось, что женщин в городе не было больше, чем мужчин. Некоторые исследователи считают, что Мачу-Пикчу был резиденцией императора Пачакути. Другие ученые полагают город местом паломничества. Пока не установлены факты, подтверждающие или опровергающие эти теории. 

Исчезновение инков

Примерно 1200 жителей города исчезают в один день, при этом не найдены следы каких-либо разрушений. Поэтому гипотезы о стихийных бедствиях и нападениях варваров, а также завоевателях не вписываются в сценарий. Существует предположение, что инки могли умереть из-за эпидемии оспы в результате осквернения города. В любом случае это пока остается тайной, но исследователи не останавливаются, продолжая искать ответы, прорабатывать возможные варианты развития событий.

Золото инков

По легенде, инки посчитали конкистадоров богами и подарили им свои богатства. Завоеватели спрятали данные им сокровища, которые до сих пор никто не смог найти. Кто-то считает, что золотом владеет Ватикан, кто-то предполагает, что его присвоили немцы в 30-е годы прошлого века. Поскольку сокровища так и не нашли, то любая догадка остается теорией. Многие думают, что золото все еще находится в самом городе, только оно тщательно спрятано. Возможно, когда-нибудь эта гипотеза подтвердится, ведь город пока мало изучен.

Город Мачу-Пикчу стал очень популярным местом для туристов. Сюда отправляются ценители исторического наследия и современные «золотоискатели». Многих больше всего привлекает возможность найти сокровища инков. Есть также те, кто посещает эти места для духовного развития. Поскольку популярность города растет с каждым годом, было введено ограничение на посещение. Лимит составляет 2,5 тысячи человек в день.