Маленькое предисловие. В этой и следующих статьях хочется описать, насколько глубоко Интернет проник в нашу жизнь, во все отрасли и сферы, да что там, почти в каждый дом, ведь на данный момент почти половина земного шара имеет доступ к всемирной сети.
От понимания сути конкретного явления или предмета зависит понимание его назначения. Потому, в данном случае, нужно понять истоки возникновения интернета. Интернет, или как его еще называют глобальная сеть, в науке трактуется как всемирная система объединенных компьютерных сетей, под которыми понимаются система связи компьютеров или компьютерного оборудования, построенной на базе IP, то есть межсетевой протокол, который, в свою очередь, является тем самым связующим звеном, сделавший из набора компьютерных сетей глобальную сеть. Исходя из этого, предназначение интернета- объединение всех компьютерных сетей в единое сетевое пространство. Своеобразная сеть сетей, которая позволяет связываться с компьютером на другом конце планеты.
Первенство создания первой компьютерной сети принадлежит американцам. В 1957 году Минобороны США решило создать связь, гораздо более устойчивую в разных условиях. Задачу поставили Калифорнийскому университету в Лос-Анджелесе, Стэнфордскому исследовательскому центру, Университету Юты и Университету штата Калифорния в Санта-Барбаре. Компьютерная сеть была названа ARPANET (англ. Advanced Research Projects Agency Network). Она стала основой, и вскоре все научные сообщества Америки ее пользовались. В последствии она проиграла своему конкуренту- NSFNet(компьютерная сеть Национального фонда науки США, образованная в 1984 году) Дальше- больше: прокладка кабелей по дну Атлантики, соединение всех стран к единой глобальной сети, создание браузеров, электронной почты, сайтов, все больше серверов, доменов и в итоге- на выходе мы получаем Всемирную паутину, охватывающую своими нитями весь мир. Кстати, термин всемирная паутина встречается постоянно, так как по английски всемирная паутина- это World Wide Web, те самые www, которые мы вводим в начале адресной строки сайта, и придумал его- Сэр Тимоти Джон Бернерс-Ли, британский учёный, изобретатель, вместе со своими коллегами считается создателями Всемирной паутины.
Но хватит истории. Возвращаясь в современное время, хочется взглянуть на Интернет и понять, что он представляет из себя сейчас. Начнем с размеров. Масштабы этой глобальной сети невообразимы, как уже писалось выше- половина земного шара. Сотни миллионов людей соединены друг с другом, и могут получить доступ к любой информации в любое время суток. Казалось бы- ожившая мечта, ведь это многие тонны информации, что успела накопить человечество, касательно всех сфер и областей жизни, от того, как первобытный человек сделал первый острый камень, до того, как собрать примитивного робота в домашних условиях. Имея доступ к интернету, ты можешь узнать все, что угодно, любую интересующую вещь, и все это- не огромные библиотеки книг, не сотни бумажек, кассет, дисков, глиняных дощечек и т.д. , а безграничное пространство, которое нематериально. Второе- возможности доступа. Интернет повсюду, но как в него войти, если не дома? За 20 лет, от персонального компьютера развитие дошло до того, что в интернет теперь можно выйти откуда угодно, и с чего угодно- ноутбуки, ультрабуки, нетбуки, планшетники, разнообразные гаджеты, телефоны, электронные книги- все что может работать с цифровой информацией. Да даже с часов теперь можно выходить в интернет. Плюс к тому- эволюция коснулась не только устройств выхода в интернет, но и способа. От модемов, до беспроводного доступа в любой точке планеты и вышках, обеспечивающих зону покрытия интернета на весь город. Ничего не скажешь, развитие Интернета происходит очень бурно.
Однако, многие наверняка работая в интернете, задаются вопросом- как это все функционирует? Примерно так. Все компьютеры в сети Интернет можно поделить на две группы – серверы и клиенты. Серверы представляют собой мощные, надежные компьютеры, работающие круглосуточно. Они постоянно подключены Интернету, способны хранить и пересылать информацию по запросу других компьютеров, отвечая при этом на сотни запросов одновременно. Клиенты - это те персональные компьютеры пользователей Интернета, на которых можно составлять и посылать запросы к серверам, получать и отображать информацию. Для подключения к Интернету обращаются к услугам специальных организаций - провайдеров услуг Интернета. Интернет-провайдер является организацией, которая предоставляет доступ к сети Интернет через свой Интернет-сервер. Компьютеры пользователей (клиенты) соединяются с сервером провайдера по телефонным линиям, выделенному каналу или беспроводной сети. В свою очередь, серверы провайдера соединены с Интернетом постоянными высокоскоростными линиями связи. Каждый компьютер, подключенный к сети Интернет, имеет свой уникальный IP – адрес (Internet Protocol Address), который представляет собой последовательность четырех чисел, разделенных точками, например 195.5.46.34. Каждое число может лежать в диапазоне от 0 до 255. По нему можно найти компьютер в любом уголке мира. Для хранения информации сайта обращаются к хост провайдерам. Хост-провайдер – это организация, которая предоставляет услуги хостинга, т.е. предоставляет дисковое пространство на Интернет-сервере (Хостинге). Для облегчения работы была придумана Система доменных имен (DNS – Domain Name System). Эта альтернативная система адресации, более понятна человеку, т.к. компьютерам присваивается не только IP-адрес, но и символьное имя или доменное имя. Доменное имя состоит из цепочки символов, разделенных между собой точкой. Для обеспечения связи между человеком и машиной была создана служба DNS-серверов. DNS-сервер - программа, осуществляющая преобразование доменного адреса в цифровой IP-адрес и наоборот. Каждый раз, набирая доменное имя в браузере, служба DNS вычисляет, какому IP-адресу соответствует это имя и какой именно ресурс нужно предоставить. Каждый файл в Интернете также имеет свой уникальный адрес. Он называется URL. URL(Uniform Resource Locator) – универсальный локатор ресурса, или адрес любого файла в Интернете. Кроме адреса компьютера в URL содержится указание о протоколе, по которому нужно обращаться к файлу, какую программу на сервере запустить и к какому конкретному файлу следует обратиться. Типичный адрес URL состоит из трех основных элементов: Протокол + Доменное имя + Путь/Файл.
Подводя итоги всему перечисленному выше, стоит сказать, что Интернет- великое изобретение, именно великое, интернет полностью перевернул жизнь людей в 21 веке, многие не представляют жизни без интернета, для кого-то интернет это работа, для кого- то отдых. Однако, человечество славится способностью сделать деньги на всем, чем только можно, и такой пласт, как интернет не остался без внимания разных компаний, сообществ, партий. Следующая статья из цикла «Интернет- всемирная паутина» будет об экономической составляющей интернета, как попытке разобраться в устройстве интернет- коммерции