Найти тему
aventon.ru

Самостоятельная раскрутка сайта - проводим техническую оптимизацию (часть 4)

В первой, второй и третей частях мы писали об основах, с которых необходимо начинать самостоятельную раскрутку сайта, важности проектировании структуры и о сборе семантического ядра. В этой части разбираем техническую составляющую оптимизации.

Техническая оптимизация – работа, цель которой – привести площадку в соответствие с требованиями поисковых систем. Не выполнив техмероприятия, не стоит рассчитывать на эффективное продвижение. Вкратце опишем основные пункты – чтобы полностью объять все нюансы, нужно писать книгу.

Настройка редиректов. Редирект – перенаправление с одного адреса на другой. Если меняется URL, необходимо обязательно перенаправить пользователей и поисковых роботов на новый. Самый распространенный редирект – 301. С его помощью:

  • передают ссылочный вес новой странице;
  • склеивают страницы и др.
-2

Поиск и устранение техошибок. К ошибкам относятся технические и дублирующиеся страницы, поисковый мусор, битые ссылки, дубли Title и т.п. Просканировать сайт бесплатно можно с помощью панели вебмастеров поисковиков или программы Xenu. Функционал Xenu ограничен – у платных парсеров он шире. Владельцы небольших сайтов (до 500 страниц) могут воспользоваться демоверсией программы ComparseR.

Ответы сервера. При проверке роботы вначале смотрят на код ответа сервера, а уже после сканируют содержимое. Речь о трехзначном числе, которое сервер отдает на запрос посетителя. На основе ответа корректируется обработка документа. Бесплатно проверить отклик сервера можно здесь или здесь.

Адаптация под мобильные устройства. Современный проект должен быть оптимизирован под мобильные устройства. Проверить площадку по этому критерию можно в сервисе Google.

Скорость загрузки. При прочих равных поисковики выше ранжируют ресурсы, которые загружаются быстрее. Чтобы не терять посетителей, проверьте, насколько быстро загружается ваш сайт.

-3

Настройка протокола HTTPS. Если для информационных сайтов незащищенный протокол HTTP все еще простителен, то коммерческим ресурсам необходимо соответствовать требованиям поисковых систем и переходить на HTTPS.

Проверка файла robots.txt. О важности этого файла мы уже сказали. Проверить его можно здесь.

Проверка sitemap.xml. Проанализировать корректность карты можно на этой странице.

Это далеко не все пункты – полный чек-лист технической оптимизации объемнее. Без знаний в эти дебри лучше не лезть – вместо продвижения можно получить серьезные проблемы. Даже если вам хочется сделать все своими руками, рекомендуем проконсультироваться с опытным оптимизатором, который убережет от критичных ошибок.

О том, с чего начать самостоятельно продвигать сайт

О том, как правильно реализовать структуру сайта своими руками

О том, как собирать семантическое ядро для самостоятельной раскрутки сайта

О том, как оптимизировать контент

О том, как провести внутреннюю оптимизацию своими руками

О том, как работать со ссылками при самостоятельном продвижении