Моя пересадка в Токио длились всего 24 часа, поэтому трудно делать какие-либо выводы, но ... я не думаю, что мне понравилась Япония. Серьезно, это слишком странная страна как по мне. Все люди ведут себя так, как будто они страдают от легкой формы синдрома Аспергера, нарезают водоросли и подают соленый чай. Кроме того, если кто-то сказал «не знаю» это серьезная бестактность. Странная страна, и день, проведенный там, напоминал психоделическое путешествие, но в свою очередь ...
Все процедуры, связанные с прибытием в Японию, проходят очень гладко, а обслуживание в аэропорту очень приятное. От Нариты до центра Токио долгий путь на метро. Станции метро довольно хорошо обозначены, покупка билетов не так уж и сложна (можно приобрести проездной на весь день), но вы можете оплатить билет только наличными.
Первый сюрприз - может показаться, что в таком технологически развитом месте расплатиться можно везде, но, к сожалению, жители страны сакуры определенно предпочитают свои монеты с дырочками.
В любом случае мне удалось добраться до Токийского столичного правительственного здания, подняться на смотровую башню и посмотреть панораму города. Токио выглядит как футуристический город, но это такое футуристическое видение 80-х годов. Я совершил ночную прогулку по району Синдзюку, известному множеством неоновых огней и других причуд. Я даже зашел в салон с торговыми автоматами, который, очевидно, запомнился мне как одно из самых странных мест, которые я посетил в своей жизни. Бизнесмены или старики смотрят на мигающие экраны и играют в странные игры, все сияет миллионами цветов и издает странные звуки. Я попробовал суши,но мне не понравилось.
Получив достаточно опыта на один день и почувствовав трудности долгого перелета, я отправился в свой отель. Чтобы случайным образом все не было слишком нормально, я выбрал «отель любви» для ночлега. Я думаю, вы могли бы арендовать его на несколько часов (мне трудно быть уверенным, потому что никто не говорил по-английски), во всяком случае, я сделал заказ через бронирование, так что все было хорошо. Я должен признать, что в таком странном гостиничном номере мне было не очень приятно спать, выделялись не только сложные японские туалеты, но и оборудование для караоке и телевизор, установленный в ванной. К счастью, в кровати не было встроенных гаджетов, поэтому я легко заснул.
Проснувшись, я запланировал посещение храма Сэнсо-дзи и его окрестностей, а затем поездку на поезде до токийского аэропорта Ханэда, который находится примерно в часе езды на поезде.
В тот день на одной из станций произошла железнодорожная авария, которая вызвала настоящий ажиотаж среди местных жителей. Поэтому я решил спросить об этой задержке и выяснить, что делать сейчас, но не очень умный сотрудник не смог предоставить мне какую-либо информацию, она глупо улыбнулась, перевернула несколько карточек и стала ждать, пока я не уйду. В этом заключается японский менталитет связанный с «потерей лица». После того, я прибыл в аэропорт, оказалось, что вся эта ситуация с задержкой поезда длилась буквально одну минуту. К счастью, самолет в Сингапур улетел вовремя без каких-либо задержек.
Педантичная чистота, однако, имеет свою цену - и в случае этого города-государства это все виды идиотизма с точки зрения адекватного человека. Например, есть и пить в общественном транспорте и на станциях метро запрещено. Если будете пить воду в метро - вы получите штраф.
Сингапурцы так ценят свою безопасность, понимаемое как слепое соблюдение всевозможных запретов, что они охотно сообщают обо всех проступках, даже имея специальный аккаунт на WhatsApp. Вы также не можете ходить голым по дому (я боюсь даже подумать, что кто-то это проверяет), иметь жевательные резинки (не говоря уже о ее жевании), перевозить дуриан в метро, мусорить и т. д. За любое такое нарушение существует высокий финансовый штраф, арест, а в крайних случаях кнуты. Серьезные преступления, такие как хранение наркотиков или пиратские действия, даже наказываются смертью.
Я должен признать, что, несмотря на абсурдность всех этих запретов, я очень впечатлен этим подходом. Сингапур - это не Таиланд, где пьяные американские и австралийские туристы делают то, что им заблагорассудится, а затем надеются, что они каким-то образом решат проблему, откупятся. Нет, у сингапурцев есть свое достоинство и свои собственные правила - и вы получите кнут несколько раз, если прилепите жвачку к скамейке, независимо от того, являетесь ли вы бедным индусом-иммигрантом или сыном американского дипломата...
Для меня это квинтэссенция справедливости. Следует также признать, что в Сингапуре налоговое законодательство крайне простое, что способствует развитию предпринимательства, а расположение этой маленькой страны делает их одним из крупнейших аэропортов и морских портов в мире. Одним словом, страна работает, все становятся богатыми и все в безопасности.
С другой стороны, мы наблюдаем полное отсутствие прав человека и абсурдные запреты, и фактически, несмотря на появление демократии, авторитарное правление. Все это делает Сингапур определенно стоящим посещения, но я думаю, что для двух дней перемен достаточно.