Начну данную тему с одной достаточно выдающейся цитаты: Если хочешь сделать хорошо сделай это сам (Фердинанд Порше). Тут я полностью с ним согласен. Но так же не забываем, о том, чтобы компьютер прослужил долго необходимо соблюдать определённые правила при сборке.
1. Тестирование перед сборкой.
Расположите материнскую плату на ровной поверхности, произведите установку ЦП в специально для него гнездо SOCKET(не забываем соблюсти ключ), так же установим ОЗУ, систему охлаждения процессора, жесткий диск и видеокарту (по необходимости), подключите 24 контактный шлейф от блока питания, в спец. разъем, и не забываем про доп. питание процессора, и соответственно видеокарты, если такова имеется. Подключите монитор к источнику вывода изображения будь то разъем VGA на материнской плате или разъем на видеокарте. Далее произведите запуск вашей сборки, с помощью кнопки на мат. плате, если такой нет то замкните контакты, отвечающие за запуск. Если после включения сразу попали в БИОС, изучите конфигурацию системы, там все подробно расписано о подключенных внешних устройствах, ЖД, ОЗУ, видео и тд, после чего можно все отключить и продолжить сборку. Установите в корпус материнскую плату, а так же остальное оборудования, БП, ЖД, видеокарта и другое, закрутите все и не забываем про подключения кулеров охлаждения, разъемы корпуса и другие аксессуары.
2. Большое количество термопасты к хорошему не приведут.
По поэтому поводу спорят очень много людей: как же всего наносить термопасту? На практике я встречал, как брали дешевую термопасту типа КПТ-8, выдавливали 1/3 пасты на процессор, все это размазывали пластиковой картой, сверху прижимали кулер и вся паста вытекала из под радиатора охлаждения, зрелище не самое приятное, к большому сожалению, но так делать не стоит, но многие это практикуют... Для начала хотел бы немного внести ясности, термопаста служит всего на всего как термоэлемент между двумя не ровными поверхностями, у нас это ЦП и радиатор, что бы обеспечить наилучший контакт меду двумя элементами, тем самым дать возможность лучшему отводу тепла. От сюда сделаем вывод, что наносить пасты нужно в небольшом количестве, дабы всего на всего выровнять поверхность, и так же помним о том, что пасту лучше использовать хорошего качества.
3. Спланируйте все действия перед началом сборки.
Нужно помнить всегда, что каждая сборка она уникальна, и быстрота не приведёт нечему хорошему, а только лишь усугубит ваши действия, и ладно если все просто придется заново пересобрать, но бывают момент когда, можно что то повредить. Итак, перед самым началом, спрогнозируйте свои действия, определитесь, куда, что будет устанавливаться. Если у системы охлаждения ЦП есть задняя панель не забываем про ее установку, перед тем как установите мат. Плату и прикрутите ее к корпусу! Не пытайтесь установить в первую очередь габаритные детали, такие как видеокарта, так как в дальнейшем она перекроет вам доступ к другим позициям, такие как ЖД, ОЗУ и т.д. Лучшим решением после установки материнки, установить блок питания, а после него продолжать остальную сборку.
4. Создание хорошего воздушного потока.
Правильный размер корпуса, и качественная расстановка элементов по блоку, будет приводить к хорошей циркуляции воздуха и соответственно высокой степени охлаждения. Хочу обратить внимание на правильное расположения кулеров в системнике, на каждом вентиляторе есть стрелка, указывающая на направления воздуха в которую он дует, и так же стараемся сделать, так что бы вся систему охлаждения дула в одну сторону, а не гоняла пыль внутри корпуса. Так же не забываем о том, что есть вентиляторы вида приточные и вытяжные, советую ставить первый вариант для повышения давления в ПК тем самым осуществить возможность выдувать пыль из корпуса.. Положительное давление воздуха в сочетании с фильтрами не даст сбору пыли внутри вашего корпуса, а наоборот избыточное давление будет выталкивать пыль из щелей.
5. Драйвера.
После сборки вашего ПК, нужно будет произвести установку драйверов, соответственно можно их установить как с дисков, которые прилагались в комплекте, либо, скачав их с сайта производителя, но так же можно воспользоваться различным софтом по автоматической установке и обновлению драйверов. К такому ПО можно отнести DriverPackSolution, Driver Genius и т.д.
Есть правда одно, но программы, описанные выше работаю как в онлайн режиме, так и в офлайн, если хотите произвести установку из интернет то убедитесь, что изначально драйвера сетевой карты установлены, если нет, выполните установку одного лишь драйвера сети и затем воспользуетесь выше указанным софтом для обновления других драйверов, если нет возможности обновить сетевой драйвер, можно воспользоваться внешним Wi-Fi адаптеров который не требует для своей работы доп. программ.
6. Остаточные коробки от оборудования.
После того как закончили сборку ПК, должно остаться большое количество различных коробок и пакетов от отдельных устройств, дам совет не выбрасывать их, на будущее они могут пригодиться, как при продаже отдельных элементов, так и просто как места хранения разной мелочи. Но каждый выбирает способ их применения сам.
Все описанное Выше, это не полный список того, что необходимо делать, а так же не подробное описание каких либо действия, об этом можно рассказывать много, и у каждого есть свои секреты при сборках. Не стесняемся оставлять в комментариях другие советы, или же различные хитрости, при выполнении таких мероприятий. Ведь нет ничего лучшего, чем делиться опытом, с теми, кто мало об этом знает, но хочет научиться.! До новых встреч.