Найти тему
ГТРК Югория

Более 150 рыболовов собрал фестиваль «Клёвый берег» в Ханты-Мансийске

Не помешали ни шквалистый ветер, ни дождь. В Ханты-Мансийске прошёл фестиваль спортивной и любительской рыбалки «Клёвый берег». Он объединил свыше 150 участников. Некоторые приехали целыми семьями из других городов Югры. Развлечение на празднике себе нашли как взрослые, так и дети. Работали полевая кухня, ярмарка, мастер-классы по приготовлению самой вкусной ухи.

Первый день фестиваля встретил любителей рыбной ловли ветром и дождём. В такую погоду обитатели водоёмов далеко от берега – поймать добычу на крючок под силу только удачливым рыбакам. Таким как Владимир Ревакшин. Его уловом стала щука почти в два килограмма. Владимир говорит, это не самый большой его трофей. Приходилось и 13-килограммовых особей вытаскивать из реки.

Владимир Ревакшин, участник фестиваля спортивной и любительской рыбалки «Клёвый берег», Ханты-Мансийск:
«Очень много участников фестиваля, гостей. Организовано множество различных интересных мероприятий. Атмосфера праздника непередаваемая!»

В этом году окружной Кубок по рыбной ловле стал открытым и впервые прошёл на территории рыбоводного завода. Попытать удачу на спиннинг многие любители-рыболовы приехали в Ханты-Мансийск семьями. Наталья Изотова с мужем преодолели больше 450 километров из Мегиона. Вместе с супругом они не только соревнуются и борются за призы, но и проводят время за любимым увлечением.

Наталья Изотова, участница фестиваля спортивной и любительской рыбалки «Клёвый берег», Мегион:
«Просыпается внутри инстинкт – хочется поймать больше, чем другие, показать, на что ты способен, продемонстрировать своё мастерство. Большое спасибо организаторам фестиваля за такое мероприятие».

За действиями каждого из участников следит строгое жюри. За два часа отведённого времени ловить рыбу можно только на блесну, воблер или силиконовые приманки. Для профессиональных спортсменов установлены более жёсткие правила. Выловленные, например, язь, щука, судак и налим должны быть среднего и крупного размера. Остальная рыба отпускается.

Виталий Поташов, участник фестиваля спортивной и любительской рыбалки «Клёвый берег», Нефтеюганск:
«Здесь приходится перебирать, думать, что ставить, подбирать грузы, веса, приманки, цвета... Чем сейчас и занимаемся».

Пока участники боролись за победу и наслаждались рыбалкой, гости праздника могли познакомиться с праздничной программой и согреться горячей ухой. Кроме этого, их ждали выставка вездеходной техники, мастер-классы и выступление музыкальных коллективов на сцене.

Михаил Исламов, организатор фестиваля спортивной и любительской рыбалки «Клёвый берег»:
«Ханты-Мансийск славится рыбалкой на всю Россию. Где, как не здесь, развивать рыболовный спорт? У нас уже появляются свои спортсмены, у которых есть разряды. Они начинают ездить по соревнованиям. Ну и кроме того, это мероприятие, которое не только позволяет поучаствовать в соревнованиях, но и активно и с пользой провести досуг».

Завершением первенства стало выступление спортсменов-рыболовов. На старт вышли 22 участника из Сургута, Ханты-Мансийска, Нефтеюганска, Пыть-Яха и Нижневартовска. Правда, профессионалы не смогли побить рекорд любителей: самый большой улов весил всего 500 граммов. По итогам трёх туров первое место занял Юрий Бурмин. Ему достался главный приз – лодочный мотор. За серебро и бронзу победители были награждены надувной лодкой и эхолотом.

Источник: http://www.ugoria.tv/news/video/35638/