Найти тему

Из серии "Заготовки на зиму". Замораживаем баклажаны.

И снова здравствуйте!

А вы пробовали мусаку? Или, может быть, готовили уже ее?

А в овощное рагу вы добавляете баклажаны?

Оказывается, фаршировать можно не только перцы и помидоры.

И суп - пюре с баклажаном такой вкусный!

Мы любим и мусаку, и рагу, и разные запеканки с овощами.

И баклажаны идут во все эти блюда. Особенно хороши они в мусаке (или запеканке с баклажанами и фаршем).

Не диетическое, конечно блюдо, но о-о-очень вкусное.

Но сегодня я не буду готовить мусаку, но буду делать заготовку на зиму для мусаки и других запеканок.

А так же сделаю заготовку для овощного рагу и фарширования баклажанов.

Сначала помоем все баклажаны, обсушим их.

У части баклажанов обрежем верхушку с чашелистиком, а часть оставим с чашелистиками.

Баклажаны с хвостиками наколем в нескольких местах по всей длине ножом или вилкой. Выложим их на противень и поставим запекаться в духовку при 180 град. на 50-60 минут.

А пока запекаются баклажаны, сделаем заготовку для овощного рагу.

Для овощного рагу нарежем баклажаны сначала на кольца в 1 см, а потом на кубики.

Опустим эти кубики в кипящую воду на 1 минуту, откинем на бумажное полотенце, обсушим, дадим остыть.

-2

И упакуем в пакет тонким слоем. Теперь можно убирать в морозильную камеру.

-3

Для мусаки и запеканок нарежем баклажаны кольцами шириной 8-10 мм. Кто-то нарезает баклажаны вдоль на полоски.

-4

Опустим кольца в кипящую воду на 1 минуту.

-5

Откинем на бумажное полотенце, обсушим, дадим остыть и начинаем паковать.

Я люблю упаковывать в пищевую пленку (так же я упаковываю и помидоры для пиццы и запеканок, описание способа есть на канале).

Отступив сверху от края пленки 10 см, по ширине укладываем 4-5 кружков баклажана.

-6

Накрываем ряд свободным краем пленки и, отступив 2 см, укладываем следующий ряд.

-7

Первый ряд заворачиваем на второй.

-8

Укладываем следующий ряд и т.д. Я делаю 4-5 рядов. Брикет готов. Края брикета подворачиваю.

-9

Делаю следующий брикет. И так, пока не закончатся баклажаны.

Даю всем упаковкам хорошо остыть и убираю на хранение.

-10

А тем временем запеклись баклажаны в духовке.

-11

Их заморозим двумя способами.

Для фарширования у баклажана отрежем хвостик. Надрежем баклажан по длине, не прорезая его насквозь.

-12

Уложим баклажаны разрезом вниз в дуршлаг.

-13

Накроем тарелкой, сверху поставим гнет и оставим баклажаны на 1 час для стекания лишней жидкости.

-14

Для супов, салатов, омлетов с баклажанов снимаем кожицу. Складываем в дуршлаг,

-15

отжимаем лишнюю жидкость, оставляем на 1 час под гнетом,

-16

складываем баклажаны в пакеты и убираем в морозилку.

-17

А вы как заготавливаете баклажаны и как используете?

До новых встреч на быстрой кухне!

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц

Еда
6,23 млн интересуются