И снова здравствуйте!
А вы пробовали мусаку? Или, может быть, готовили уже ее?
А в овощное рагу вы добавляете баклажаны?
Оказывается, фаршировать можно не только перцы и помидоры.
И суп - пюре с баклажаном такой вкусный!
Мы любим и мусаку, и рагу, и разные запеканки с овощами.
И баклажаны идут во все эти блюда. Особенно хороши они в мусаке (или запеканке с баклажанами и фаршем).
Не диетическое, конечно блюдо, но о-о-очень вкусное.
Но сегодня я не буду готовить мусаку, но буду делать заготовку на зиму для мусаки и других запеканок.
А так же сделаю заготовку для овощного рагу и фарширования баклажанов.
Сначала помоем все баклажаны, обсушим их.
У части баклажанов обрежем верхушку с чашелистиком, а часть оставим с чашелистиками.
Баклажаны с хвостиками наколем в нескольких местах по всей длине ножом или вилкой. Выложим их на противень и поставим запекаться в духовку при 180 град. на 50-60 минут.
А пока запекаются баклажаны, сделаем заготовку для овощного рагу.
Для овощного рагу нарежем баклажаны сначала на кольца в 1 см, а потом на кубики.
Опустим эти кубики в кипящую воду на 1 минуту, откинем на бумажное полотенце, обсушим, дадим остыть.
И упакуем в пакет тонким слоем. Теперь можно убирать в морозильную камеру.
Для мусаки и запеканок нарежем баклажаны кольцами шириной 8-10 мм. Кто-то нарезает баклажаны вдоль на полоски.
Опустим кольца в кипящую воду на 1 минуту.
Откинем на бумажное полотенце, обсушим, дадим остыть и начинаем паковать.
Я люблю упаковывать в пищевую пленку (так же я упаковываю и помидоры для пиццы и запеканок, описание способа есть на канале).
Отступив сверху от края пленки 10 см, по ширине укладываем 4-5 кружков баклажана.
Накрываем ряд свободным краем пленки и, отступив 2 см, укладываем следующий ряд.
Первый ряд заворачиваем на второй.
Укладываем следующий ряд и т.д. Я делаю 4-5 рядов. Брикет готов. Края брикета подворачиваю.
Делаю следующий брикет. И так, пока не закончатся баклажаны.
Даю всем упаковкам хорошо остыть и убираю на хранение.
А тем временем запеклись баклажаны в духовке.
Их заморозим двумя способами.
Для фарширования у баклажана отрежем хвостик. Надрежем баклажан по длине, не прорезая его насквозь.
Уложим баклажаны разрезом вниз в дуршлаг.
Накроем тарелкой, сверху поставим гнет и оставим баклажаны на 1 час для стекания лишней жидкости.
Для супов, салатов, омлетов с баклажанов снимаем кожицу. Складываем в дуршлаг,
отжимаем лишнюю жидкость, оставляем на 1 час под гнетом,
складываем баклажаны в пакеты и убираем в морозилку.
А вы как заготавливаете баклажаны и как используете?
До новых встреч на быстрой кухне!