Вне всякого сомнения, Аполлон был одним из наиболее почитаемых божеств в Помпеях. Более того, он считался покровителем города до того времени, когда присланные Суллой колонисты насадили здесь культ Капитолийской триады (80 г. до н. э.). Путем стратиграфических раскопок в святилище храма были получены данные, позволяющие восстановить всю его историю. Они подтвердили предположение, что посвященный Аполлону храм на западном « Языке » плато, образованного застывшей лавой, был построен еще в начале VI в. до н. э. О самом первом здании нам практически ничего не известно, существует лишь гипотеза, что было оно деревянным, крытым плитками из декоративной черепицы, о чем свидетельствуют многочисленные фрагменты, найденные в святилищных ямах. Ведь даже когда ранняя постройка была снесена, чтобы уступить место новому храму, все сакральные предметы сложили на вечное хранение в особых углублениях в пределах храма. Самое раннее святилище располагалось в бесподобном по красоте месте, много выше дорических колонн Треугольного форума. С него открывался вид на залив и равнину, по которой протекала Сарно.
Расположенный в таком месте, храм приобретал дополнительную функцию: еще издали показать, что место занято, а те, кто занял его, очень сильны. Был этот храм греческим или этрусским, до сих пор вызывает немало споров. Поклонение Аполлону было распространено в Кумах и Неаполе - греческих городах, оказавших большое культурное влияние на приморские города Кампании. Однако существуют убедительные доказательства, что Аполлону поклонялись и этруски, как, например, посвященный ему храм в Вейях. Вотивные приношения, найденные в храме, также не вносят ясности в этот вопрос, поскольку среди них присутствуют как этрусские, так и греческие изделия.
Древнейший храм занимал более обширную территорию. Остатки стены внутреннего двора храма были обнаружены западнее под домом Триптолема (VII. 7. 5), а на востоке границы храма вторгались в пределы нынешнего Форума. Более того, поблизости от западного портика Форума также были найдены подношения верующих. Перестройка всего этого района во 11 в . до н . э . , когда был воздвигнут Форум и прилегавшие к нему здания, сократила площадь, занимаемую храмом. Одновременно с этим радикальной реконструкции подверглось святилище. А культ Аполлона продолжал играть в жизни Помпей важную роль. Внутрь храма со стороны Форума вели одиннадцать широких дверей, которые заделали только после Суллы. С западной стороны тоже было когда-то несколько дверей, выходивших в проулок, позже застроенный, но их замуровали в самом конце I в. до н. э" о чем свидетельствует найденная там надпись. Подобно многих другим зданиям в Помпеях, храм Аполлона сильно пострадал от землетрясения 62 г. н. э. и ко дню извержения Везувия восстановительные работы в нем еще не были завершены.
В последующие годы сюда наведывались, видимо, мародеры, поскольку отсутствие некоторых деталей убранства трудно объяснить иначе. Раскопки на месте храма, проводившиеся в несколько этапов, начались в 1816 г. и первые исследователи посчитали, что это храм Венеры. Обнаружение этого сооружения моментально стало сенсацией, и на месте раскопок во множестве побывали художники, чьи зарисовки стали бесценными документами, хотя среди них нет недостатка в чересчур личностных, чтобы не сказать вольных, интерпретациях увиденного.
Основной вход в храм располагался со стороны виа Марина. Его основное помещение окружено перистилем с семнадцатью колоннами по длинным сторонам и девятью по коротким. Первоначально колонны были из серого нучерийского туфа композитного ордера. Стволы колонн были ребристыми по всей высоте: триглифы и метопы архитрава ближе к дорическому ордеру, а четырехсторонние капители - к ионическому. Некоторые специалисты считают, что поверх первого находился второй ряд колонн, однако никаких следов этого обнаружить не удалось, как и каких-либо исторических подтверждений этой гипотезы.
После землетрясения 62 г. н. э. нижнюю треть высоты колонн покрыли толстым слоем гипса и украсили гороховатыми желтыми узорами, капители также покрыли штукатуркой и перемоделировали под коринфский ордер, после чего выкрасили в красный, синий или желтый цвет. Под слоем гипса, скрывшим глифы, и позднее его украсили изображениями гирлянд и гриффонов, но от этой отделки до нас не дошло ничего, кроме составленных при раскопках документов.
В этих же надписях говорится, что задние стены портиков были расписаны фресками, причем панно были отделены друг от друга архитектурными пейзажами. Ниши, образовавшиеся, когда были замурованы двери в сторону Форума, украсили фресками с изображениями сцен Троянской войны.
На пьедесталах перед портиками стояли скульптуры (все они находятся ныне в экспозиции Археологического музея Неаполя) . Среди них были бронзовые статуи Аполлона и Артемиды, стреляющих из лука, - сегодня в храме можно увидеть их копии. Не покрытое крышей пространство было вымощено плитами туфа. Сам по себе храм находился в северной части святилища и имел обычную привязку к местности - его фасад был обращен на юго-восток. Здание храма находилось строго на той же оси, что и вход внутрь храмовых стен. Перед ним был установлен алтарь из греческого мрамора, воздвигнутый на средства двух дуумвиров и двух эдилов после 80 г. до н. э. Слева, от алтаря, ближе к подиуму храма, стояла беломраморная колонна ионического ордера с солнечными часами наверху. Надпись в центре монолитного ствола колонны гласит, что она была даром дуумвиров Луцня Сепуния Сандилиана и Марка Эренния Эпидиана.
Храм совмещал в себе элементы греческой и этрусско-италийской стилистики. Ближе к дальнему концу высокого подиума, на который вела длинная и широкая лестница, располагалось святилище, окруженное перистилем с шестью колоннами по фасаду и девятью по каждой из боковых сторон, что весьма необычно для греческой архитектуры. Колонны коринфского ордера поддерживали антаблемент с фигуративным тимпаном, что придает правдоподобие теории, будто фрагменты фронтона с рельефными сценами на тему мифа об Аполлоне и Марене, найденные в доме VI. 17. 41, когда-то были частью храма, а точнее, именно этого антаблемента. Пол в святилище был вымощен зелеными и белыми камнями и плиткой ромбической формы, создавая узор из кубов, точно так же, как полы в святилище храма Юпитера и таблинуме дома Фавна. В храме Аполлона отличие состояло в том, что кубический узор был обведен двойным бордюром: первый состоял из плитки, а второй из белой мозаики. Причем по первому бордюру была сделана дошедшая до нас оскская надпись, буквы которой формируются заполненными металлом отверстиями.
И отделка пола и надпись датируются второй половиной 11 в. до н. э. Рядом с задней стеной, но не соприкасаясь с ней, стоял пьедестал со статуей божества , которую обнаружить не удалось. С западной стороны в пол была вмонтирована овальная глыба, символизировавшая омфал - атрибут Аполлона Дельфийского. Внутренние стены святилища имели отделку в виде инкрустаций, тогда как внешние, разделенные на части пилястрами, были украшены панно из лепной штукатурки, в обрамлении из карнизов, стилизованных под четвертные валики.
Интересные статьи:
- Золотой червонец Петра 1 1716 года
- Самый большой клад золотых монет в истории
- Ученые расшифровали папирус строителей пирамид Египта
- 5 тысяч царских рублей лежали под ногами
- Почему не стоит продавать старинные монеты
- В Киеве нашли царский клад серебряных монет
Благодарю за чтение статьи.
Подписывайтесь на мой канал, чтоб быть в курсе последних открытий!