Часть третья: «Мысленная имитация»
Имитация – это то, с чего нужно постигать искусство самоконтроля.
Когда мы мысленно имитируем происходящее в будущем, мы как бы перебрасываем «мост» между осознанным и неосознанным действием.
Неврологи проводили эксперимент со спортсменами, который показал, что имитация задействует те же самые участки мозга спортсменов, что и настоящее действие. «Мысленные тренировки» помогали улучшить реальные результаты.
Однако, действует эта практика лучше всего в тех условиях, когда у человека уже был опыт представляемого действия в реальной жизни. Например – поднятие гантели или прыжок через планку. Чем более ярким был опыт, тем более ярким будет образ в голове, и тем более качественным будет то самое представление, что, логично, даст более яркий конечный результат от имитации.
Подобные имитации нашли своё применение на практике. Восстановление после инсульта, например, проводится куда проще, когда в лечении есть мысленные имитации. Если кровоизлияние не повредило ткани мозга, упражнения, которые пациент будет продумывать, дадутся ему куда проще на конкретной практике, что будет ускорять восстановление его двигательной активности. И не только восстановление после инсульта можно ускорить такой методикой! Также мысленная имитация приобрела широкое применение в области лечения повреждений травм конечностей и адаптации после долгих космических вылетов, например – после возвращения на планету астронавтов.
Все это возможно благодаря зеркальным нейронам – особенным клеткам нашего мозга, что включаются в работу как в момент совершения самого действия, так и в момент наблюдения за ним. С помощью зеркальных нейронов мы перенимаем чужой опыт и именно благодаря им мы способны к полноценной эмпатии.
Часть четвертая: «Что такое – «чуять нутром»?»
Когда какая-то ситуация повторяется в нашей жизни, наш мозг запускает нервный импульс по тому же пути, по которому когда-то проходил точно такой же импульс. Соответственно, даже перед тем, как вы примете основное решение по поводу ситуации, вы уже можете предчувствовать или предвидеть исход событий – такие предположения возможны именно благодаря прошлому опыту, который запечатлелся в нашем мозгу в виде соматических маркеров, или «физических изменений нервной системы».
Магическое «внутреннее чутье» или «шестое чувство» на самом деле ни что иное как проанализированный и запечатленный опыт прошлого, который всплыл в вашей голове бессознательно.
А можно ли, например, помнить то, чего вообще никогда не происходило?
В общем и целом, ложные воспоминания о событиях, которые с вами никогда не происходили – это не миф, это действительно существует в нашем мире и подобное можно легко повторить.
Главный герой вашей памяти – вы сами. В значительной степени именно ваш опыт прошлого формирует ваше сегодняшнее восприятие этого мира. Когда подсознание конструирует образ «я», оно опирается на воспоминания из прошлого. Наиболее ясно и четко запоминаются волнующие события, а мелочи и детали, как правило, не запоминаются вовсе или же, запоминаются очень тяжело. При всём этом воспоминания с положительными эмоциями остаются в памяти на очень долгий период, а вот негативные эмоции очень быстро стираются.
Подсознание вытесняет то, что может повредить наше хрупкое «я». Вытесняя тяжелые и неприятные воспоминания, оно уберегает нас от эмоциональной боли в будущем.
С вытеснением всё ясно, но возможно ли всё-таки сделать наоборот так, чтобы человек помнил то, чего с ним никогда не было?
Для того, чтобы выяснить это, психологи провели целую серию экспериментов. В них добровольцам сообщали, что их старший родственник расскажет им о четырех событиях из их прошлого. Перед экспериментом ученые договорились с родственниками о том, что они расскажут три правдивых истории и одну вымышленную – о том, как испытуемый в детстве заблудился в супермаркете, и как потом его к родителям привёл обратно незнакомый мужчина.
Спустя две недели более одной третий участников эксперимента стали «припоминать» тот самый случай с супермаркетом из их детства, но на самом деле этого события никогда не было в их жизни. Некоторые из испытуемых даже рассказывали о внешности человека, который привёл их обратно.
Так было выяснено, что даже из маленького отрывка истории, рассказанным человеком, которому мы доверяем, мы можем создать воспоминание о том, чего с нами никогда не происходило.