Найти тему

Сколько стоит проехать 17 стран Европы на машине?

Автопутешествия по своему удобная штука. У тебя как бы всегда с собой дом, не надо таскать тяжелые рюкзаки и чемоданы, можно останавливаться в милых придорожных отельчиках, в которые не доезжают обычные туристы...Но есть и свои минусы - огромная стоимость парковок, бензина и платные дороги. Ниже расскажу, какие затраты понадобились за 2,5 месяца для того, чтобы объехать 17 стран.

Итак, путь лежал из Санкт-Петербурга в Португалию, через Финляндию-Швецию-Норвегию-Данию и вверх по Европе. Уже на территории Финляндии мы удивились тому, сколько стоит бензин - почти в 2 раза больше, чем в России. Сначала была мысль даже проехать через Калининград, чтобы там набрать бензина дешевле, но эту идею мы не исполнили.

Дороги очень красивые, но надо быть осторожными с оленями. Даже в не скандинавских странах они выбегают на дорогу. Ощутимый минус - бесконечные платные трассы, которые стоят от 1 евро и до 12 евро...Попадаются каждые несколько часов. За 17 стран только на платные дороги мы потратили около 780 евро. На бензин ушло чуть больше 2200 евро, но проехали мы не много не мало - 10 000 км.

По всем дорогам стоят камеры, в каждой стране. Если у нас можно свободно превышать скорость на 10-40 км, то у них превышение на 1км карается штрафом. Ещё лучше вообще ехать на 5-7 км меньше нормы, чтобы избежать штрафа от неточности камер например. Но оштрафовали нас только дважды - в Дании за неправильную парковку во дворе, которая предназначена только для местных и в Польше, за превышение скорости.

Где-то по дороге в Норвегии
Где-то по дороге в Норвегии

Хотя в Париже мы проехали эко-зону без специальной наклейки на машину, а в Германии гнали 180км по автобану, хотя потом выяснилось, что это можно делать только со специальным разрешением.

Кстати, вы знали, что в Париже, в будний день в 2 часа ночи впечатляющие пробки на дорогах? Особенно в центре, около Эйфелевой башни и Елисеевских полей. Очень впечатляющее зрелище, сравнимое, наверное, только с Москвой. Итак, какие затраты нас ждали за 2,5 месяца и 10 000км?

Чуть больше 2200 евро на бензин + 780 евро на платные дороги
280 евро на штрафы (вполне возможно, что о каких-то мы не знаем, но вроде бы домой они не пришли)
Почти 7 000 евро на проживание (жили в квартирах, придорожных отелях, за городом, в городе, и везде, где только можно).
Почти 3 600 евро на еду - завтракали в кофейнях, иногда готовили сами, покупали продукты. Один раз во Франции поужинали в ресторане Гордона Рамзи со звездой Мишлена, но не испытали удовольствия, хотя оставили там почти 300 евро. Вот уж точно - стейк был настолько сырой, что ещё пел Акуна-Матата.

Затраты огромные - путешествовать с рюкзаком и на самолётах оказалось намного выгоднее, потому что можно легко найти очень дешёвые билеты, особенно, если сравнительно всё равно, куда ехать. Но это того стоило! Я бы с удовольствием поехала ещё раз.

Подписывайтесь на авторский канал о путешествиях и читайте другие статьи: Как я уезжала от 3 машин полиции в Португалии и чем это закончилось