Найти тему
Хорошая кухня

ванильные булочки на желтках

Оглавление

Булочки - полный восторг.
Пышное пористое тесто. Сладковатый вкус. Очень сильный ванильно-сливочный аромат.
Эти булочки очень похожи на советские по 9 копеек. Хотя, если судить объективно, данные булочки всё же вкуснее.
Этим булочкам желательно дать немного дозреть после выпечки. Через день у них перераспределяется влага в тесте, и они становятся однородно мягкими, более сладкими и ароматными.

СОСТАВ

ОПАРА
1 стакан молока (250г), 1/4 стакана сахара (50г), 1 стакан муки (160г), 7г сухих дрожжей др.Откер или 5,5г САФ
ТЕСТО
5 желтков (100г), 1/4 стакана сахара (50г), 100г сливочного масла, ~2,5 стакана муки (400г), 1/3 ч ложки соли, 1~2 пакетика ванилина или 5~7 капель ванильной эссенции

посмотреть калорийность»

Опара
В тёплое молоко вмешать сахар, дрожжи и муку.

Оставить до увеличения опары в два раза.
Для того чтобы рост происходил быстрее, ёмкость с опарой можно поставить на миску с горячей водой.

Тесто
У яиц отделить белки от желтков.
Один белок отложить для смазывания булочек, остальные использовать в других рецептах.
Вмешать в опару желтки, соль, сахар, ванилин и растопленное сливочное масло.
Если желтки имеют бледную окраску, то для придания желтоватого оттенка можно добавить щепотку куркумы.

Всыпать 1,5 стакана муки и размешать ложкой.
Должно получиться густое тесто.

На стол насыпать 1 стакан муки и вывалить на него массу.

Замесить тесто. Когда вся мука вмесится в тесто, оно всё ещё будет липким.
Обильно смазать руки растительным маслом и домесить тесто ещё 1~2 минуты.

Разделить тесто на одинаковые кусочки и сформировать из них шарики, смазывая их маслом, чтобы не липли.
Противень или большую форму смазать растительным маслом.
Выложить шарики теста. Желательно, чтобы между ними было много свободного места.

Отложенный белок смешать с 2-мя столовыми ложками воды и смазать им верх булочек.
Поставить в тёплое место до увеличения булочек в 2 раза.

Второй раз смазать булочки белком. Прикасаться к поверхности булочек нужно очень осторожно, чтобы они не опали.
При желании сверху можно посыпать маком или кунжутом.
Духовку заранее разогреть до t=170~180°C.
Поставить в неё форму с булочками.
Через 20~25 минут, когда верх у булочек зарумянится, прикрыть их сверху листом фольги и допекать до готовности - ещё 15~20 минут.

Готовые булочки смазать сладкой водой или сладким чаем или сливочным маслом.

Накрыть сверху кухонным полотенцем и оставить до остывания.

-12

Остывшие булочки положить в контейнер с крышкой или в п/э пакет.
Для длительного хранения булочки можно заморозить.

Источник: http://www.good-cook.ru/tort/tort_759.shtml

Подписывайтесь на мой канал, заходите на сайт за новыми рецептами.

Ставьте лайки, пишите комментарии и задавайте вопросы, если что-то непонятно - я обязательно вам отвечу.

Ирина Кутовая.

Еда
6,93 млн интересуются