Найти тему
Skazka_Travel

Белозерск – древняя столица России.

Белоозеро – один из самых древних городов России и известных на Вологодчине. История города богата: трижды он менял место расположения, приходил княжить Рюрик, снимались фильмы. Теперь это красивый и тихий городок, в котором еще не так много туристов и своя атмосфера.

Белозерск и Вологодчина встретила нас штормовым ветром. После красивого вчерашнего заката погода наконец-то стала налаживаться.

Достопримечательностей в городе много, но сначала отправимся на само Белое озеро. Как ни странно, но в городе к нему подойти можно только в единственном месте. А рядом с Белозерском ни в одном, если нет своей лодки, так как озеро отделяет от земли Белозерский канал. А чтобы отделять волны от канала сделан волнорез, по которому, ломая ноги, любят ползать туристы и рыбаки.

-2

Новая набережная канала, построенная на юбилей города, стала излюбленным местом для прогулок местных жителей. О том, что город тесно связан с рыбным промыслом, напоминает памятник судаку, хотя в озере водится разнообразная рыба. Самая вкусная это снеток, который поставлялся из Белоозера на государев двор. По поводу этой маленькой рыбки с запахом огурца проходит даже местный фестиваль.

-3

На набережной стоят мини краны для разгрузки судов. Половил рыбки, подцепил ящик из лодки и сразу в багажник. Только это общественные краны или частные не вполне понятно.

-4

Белозерск известен тем, что в самом городе и в пригороде снимался фильм «Калина красная».

-5

Прошло с того времени 44 года, город где-то обветшал, каких то зданий уже нет. А эти домики сохранились, мимо них убегал главный герой Егор, он же Василий Шукшин.

-6

Сам город упоминается еще в 862 году, и назывался он тогда Белоозеро. Хотя находился он скорее всего на северном побережье озера, точного подтверждения нет. А после был расположен неподалеку у впадения реки Шексна в Белое озеро из которого после эпидемии чумы в 1352 году он переехал в современное место. Непростая у города прописка, не часто города кочуют из одного места в другое.

-7

Перекочевав через ров, оказались внутри одного из древнейших городов России. По соседству со Спасо-Преображенским собором пристроился индустриально-педагогический колледж, детский сад и музей.

-8

Жизнь внутри кремля приобрела немного другую форму, нежели лет 500 назад, когда город обнесли крепостным валом в 30 метров (10 этажный дом) и рвом. Это был форпост для защиты Московского государства. Наверху вала стояли боевые башни и частокол. Так и рисуется в голове деревянная крепость с дымящимся кипятком и смолой для обороны на башнях. Возможно, когда-нибудь восстановят стены, и режиссеры снова выберут город декорациями для съемок.

-9

В следующей части отправимся к Синеусову кургану, где были зарыты сокровища. Подписывайтесь, чтобы не пропустить!

Самые свежие фото и то, что не попало в блог смотрите в Instagram @di_artphoto и ищите skazkatravel в Telegram.