Найти тему
Meo Voto

Диодор Сицилийский. Человек, благодаря которому мы знаем древнюю историю

Диодор, конечно же не единственный античный историк, чей труд до нас дошел. Не только благодаря ему мы знаем о тех или иных событиях. Но, боже мой! Убери 3-4 таких «диодоров» из мира, и мы стали бы неимоверно беднее! Наши знания стали бы чрезвычайно скупыми! Конечно, таких «диодоров» было в античности намного больше, и не их вина, что в Темные века и х труды просто уничтожались или записывались…

Диодор из Сицилии
Диодор из Сицилии

Наш небольшой текст – приношение и благодарность Диодору Сицилийскому.

Он пожил 60 лет и умер в 30 году но новой эры. По приставному «Сицилийский» мы понимаем, где родился и прожил большую часть жизни этот человек.

Как и большинство людей, стремившихся в то время к настоящей образованности, он много путешествовал, учился. И одно из первых путешествий предпринял в Египет. В Египет, как и «отец истории» Геродот.

Свой главный труд жизни Диодор писал тридцать лет!

  • Первая же книга посвящена и самой древней цивилизации, и самой загадочной (да, уже тогда она называлась и древней, и загадочной!) – Египту. Друге книги его первого цикла посвящены Индии, Скифии, Северной Африке и первоначальной истории его любимой Греции. Писал он, кстати, по-гречески, а латынь знал не очень хорошо, что сказалось и на выборе его источников.
  • Следующие его книги были тоже о события весь отдаленных даже от него: от войны за Трою до Александра Македонского.
  • Последние же книги наиболее интересны с точки зрения «близости» к автору. Тут уже меньше догадок и мифов, тут больше «исторической правды»: эти книги доходят до судьбоносных для Рима войн Цезаря в Галии.

Кто-то скажет, что Диодор был лишь «компилятором» - он просто брал и вставлял в свой труд огромные куски других авторов. Да, такое было. Но это не считалось предосудительным, ведь никакого «авторского права» тогда не было. Логика была такой: «я согласен с этим историком, так чего «огороды городить», вот, что этот автор пишет…»

Но есть и обширные куски собственных размышлений и исследований Диодора. Они интересны и с событийной точки зрения, и с точки зрения ПОНИМАНИЯ исторического процесса античным сознанием.

Вообще, Диодор использовал в своем труде почти 90 своих предшественников. И он каждый раз их упоминает и ссылается на них и их авторитет, что лишний раз говорит о его моральной чистоплотности и профессионализме с современной точки зрения на науку.

Понравилась статья на Meo Voto? Подписывайтесь, у нас всегда интересно!