Румыния никогда не обладала более-менее сильным военнно-морским флот. Но ее лидер Николае Чаушеску думал по-другому. Он мечтал о “Великой Румынии” и было принялся за строительство “великого” румынского флота, собираясь создать этакую Непопедимую армаду. Слепив пару ракетных катеров и корветов, румынские инженеры принялись за... эсминец! Хорошо хоть, что не за авианосец...
В 1979 г. его заложили и “домучали” к 1984 г. Будущий флагман великого флота “Великой Румынии” нарекли “Мунтенией.” Она вышла на испытания в 1985 г. и вовремя ходовых испытаний на спокойной воде... чуть не перевернулась!
Кораблю пришлось срочно вернуться в док. Румынским кораблестроителям сначала пришлось укоротить афтогеном дымовую трубу, а затем и половину надстроек. Даже ракетные установки “сползли” вниз, под палубу, чтобы увеличить остойчивость “Мунтении.” Для носовых ракетных комплексов даже пришлось сделать специальные вырезы в бортах и на палубе...
Вновь в море эсминец вышел только в 1992 г. и уже под новым именем -- “Тимиошару,” которое быстро сменилось на “Мэрэшешти.” На сей раз ходовые испытания завершились успешно и Румыния... выставила свое чудо техники на продажу! Чаушеску к тому моменту умер, похоронив вместе с собой и “Великую Румынию” и ее великий флот. Покупателей на чудо-эсминец не нашлось и корабль наконец-таки вошел в состав ВМФ Румынии к 1994 г.
“Мэрэшешти” больше напоминает какой-то контейнеровоз, а не боевой корабль. Водоизмещение -- 5790 т; длина -- 146 м; ширина -- 14.8 м. Максимальная скорость.-- 27 узлов, обеспечиваемая 4 дизельными двигателями мощностью 8400 л. с; дальность плавания -- 1500 морских миль. Экипаж -- 270 человек.
Вооружение и навигационное оборудование корабля полностью советское (корабль с 1994 г. не разу не модернизировали.) “Мэрэшешти” оснащен 2 76-мм спаренными артиллерийскими установками Ак-726, 2 213-мм бомбометами РБУ-6000, 2 533-мм торпедными аппаратами. ПВО обеспечивается 4 30-мм Ак-630. Но главным оружием “Мэрэшешти” являются 4 противокорабельные установки П-15 Термит (8 ракет), устаревших уже к моменту принятия эсминца на вооружение. Также корабль может нести вертолет. В 2001 г. переквалифицирован в фрегат. “Мэрэшешти” являлся флагманом ВМФ Румыниии до 2004, пока его не сменил “Регела Фердинанд”, бывший британский “Ковентри” 1988 г. постройки. Сегодня “Мэрэшешти” продолжает служить в составе ВМФ Румынии.
Литератрура: Каторин Ю. Ф. “Все о кораблях.”