"Ваууу!!! Текилаа!" - Так ликует ваше тело, когда сват на свадьбе предлагает попробовать вам этот мексиканский напиток. Ну, или старый друг приглашает пропустить по стаканчику за встречу.
Мое тело тоже так ликовало. Скорее всего это из-за экзотичности напитка. Ведь мы как-то и не задумываемся, что это за текила? Из чего она сделана конкретно? Ну из кактуса, ну мексиканского... А вот из чего на самом деле? И почему она такая дорогущая?
Вы узнаете ниже.
Текила - это дистиллированный спирт, изготовленный из ферментированного сока агавы. Если опустить пафосные словечки...
То это просто самогон из кактуса.
Это кактус называется голубая агава.
А сам процесс изготовления напитка является трудоемким и требующим ручного труда.
Многие заводы до сих пор работают по такому кустарному способу. Однако технологии позволяют ускорить процессы производства и сделать их менее трудоемкими.
Даже на продвинутых объектах эти процессы остаются чем-то вроде искусства, начиная с трудоемкой ручной резки и сбора урожая агавы - растения, которое произрастает от 5 до 12 лет, чтобы достичь зрелости.
Это не кактус
Несмотря на колючий вид, агава - это не кактус.
Это суккулентное растение с ботанической классификацией рода... Не буду сейчас перечислять непонятные термины и названия классов.
В общем агава из рода вековых растений и является членом семейства лилий.
Кстати, близкий ее родственник - наш Алоэ.
Даже бывали случаи на моей практике, что продвинутые винокуры делали текилу на алоэ. И у них получился шикарный напиток.
Существует 166 видов агавы, 125 из которых находятся в Мексике. И юридически, только один вид может быть использован для производства текилы:
Agave Tequilana Weber Azul.
Все растения должны быть зарегистрированы в Совете по регулированию текилы.
Существует более 22 000 зарегистрированных фермеров агавы. Они выращивают более 400 млн. агв, засаженных на на 125 000 гектарах земли.
Как получают напиток?
При сборе агавы листья отделяются от ствола, который называют пинья.
Затем пинья проходят сушку в печах.
После, процесс измельчения и давки
Брожение
Дистилляция (перегонка)
Настаивание
Дальше уже следуют процессы смешивания и розлива.
---
Как вы уже поняли, производство текилы - серьезный процесс. Если только период созревания длится 7-12 лет.
Но каким бы не были трудны будни мексиканского фермера, все подчиняется оному закону - закону дистилляции.
И при желании можно сделать текилу самому дома. Имея в наличии хороший самогонный аппарат.
P.S. Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью.
P.P.S. Ставьте лайк и подписывайтесь на канал.