Мы довольно много говорим о различных компьютерных комплектующих, об их характеристиках, ценах и актуальности, но вот о термопасте речи почти не было. Пришло время это исправить, ведь на самом деле это тоже важный аспект в компьютере.
Если простыми словами, то термопаста - это связующее звено между кулером и процессором. Как на самой крышке процессора, так и на области, которой кулер соприкасается с процессором, есть микронеровности.
При соприкосновении кулера с крышкой процессора, будут образовываться полости, и в них будет присутствовать воздух, который не сможет эффективно отводить тепло. В результате чего процессор может перегреваться.
Термопаста в свою очередь заполняет все полости, и способствует лучшему отведению тепла. При выборе той или иной термопасты, в первую очередь нужно обращать внимание на ее теплопроводность. Чем она выше, тем лучше, ну и следовательно дороже.
Но цена ее не столь велика, и один тюбик или шприц с пастой на несколько лет себе все же купить можно. Особенно, если учесть, что термопасту нужно периодически менять.
Причем менять ее порой приходится не только на процессоре, но и в видеокарте. Там охлаждение устроено по такому же принципу, только немного другого плана, но это уже ввиду конструктивных особенностей самой видеокарты.
На процессоре термопасту рекомендуется менять раз в два года. Это вполне неплохая профилактика для вашего компьютера. Заодно будет не лишним продуть и почистить кулер, который так и так придется снимать. Если вы сами не в состоянии обслужить свой компьютер, то лучше обратиться к мастеру. Многие это делают на дому за небольшую плату.
Если за своим компьютером вы немного следите, то о том, что пасту пора менять, вам так же может подсказать возросшая температура процессора. Но для этого нужно знать нормальную рабочую температуру, хотя бы примерно.
С видеокартами же все немного сложнее. На них ставят гарантийную пломбу, без повреждения которой, вы термопасту не смените. Повредите пломбу - потеряете гарантию. Поэтому, пока гарантия действует, никаких действий предпринимать не стоит. Если с картой что-то не так, обращайтесь к продавцу.
Так же помните, что с пломбой видеокарту проще продать. Люди не особо верят, что пломба была повреждена только из-за того, что карта обслуживалась, и чаще отказываются от покупки таких экземпляров. В чем-то я даже их поддерживаю.
Но иногда бывают случаи, когда без замены термопасты не обойтись. Видеокарта просто будет показывать в тестах бешеную температуру, и тогда ее точно никто не купит. Такой расклад тоже никого не устроит, поэтому ничего не остается, кроме как прибегнуть к ее замене.
Многие используют и для видеокарт и для процессоров одну и туже термопасту. Пока не слышал о том, чтобы это приводило к каким-либо проблемам. Поэтому можно смело покупать себе один тюбик хорошей пасты и использовать его в течение многих лет.
Спасибо за внимание! Если читать было интересно - поддержите канал подпиской, а на статье поставьте палец вверх!