За удаленным обучением будущее. Но есть учебные предметы, для полноценного преподавания которых недостаточно "быстрого" канала и качественного изображения и звука.
Например, в случае с языками или математикой, нельзя обойтись без письменных заданий, в выполнении которых клавиатура мало помогает.
Компания SkyEng разработала и начала испытывать планшет, разработанный специально для пользователей сервисов удаленного обучения, по цене немного более доступный, чем аналоги, и позволяющий студенту писать решения на бумаге.
Руководитель компании Александр Ларьяновский пишет на странице в Facebook (в сокращенном пересказе "России-2030"):
По сути дела, это дигитайзер ("оцифровыватель"). Дигитайзеры появились в 90-х и были предназначены для профессиональных графических работ. Они позволяют преобразовывать движение ручки/пера в руке человека в формат векторной графики. В отличие от мыши и трекпада, дигитайзер способен точно определять и обрабатывать абсолютные координаты.
Разработка SkyEng является именно таким графическим (или рисовальным) планшетом. Он представляет собой панель, под которой расположена электромагнитная решетка. Если провести по его поверхности специальным пером, то на экране монитора появится штрих. Обычно рисовальные планшеты имеют размеры коврика для мыши (кто помнит, что это такое, конечно).
В планшете реализован принцип абсолютного позиционирования: изображение, нарисованное в левом нижнем угла планшета, появится в левом нижнем углу экрана монитора.
Основная идея работы практически всех графических планшетов довольно проста: есть перо, есть рабочая область, состоящая из специальной отслеживающей плоской антенны (которая располагается под поверхностью планшета), она и регистрирует и передает положение указателя на компьютер.
По технологии изготовления дигитайзеры делятся на два типа: электростатические (ЭС) и электромагнитные (ЭМ). У SkyEng второй вариант, так как электростатический требовал бы непосредственного контакта пера с поверхностью рабочей зоны и исключал бы возможность использовать бумагу.
При использовании электромагнитного резонанса излучающим (активным) устройством является сам дигитайзер. Перо отражает волны, а дигитайзер анализирует это отражение, для того чтобы установить координаты пера в данный момент. Поэтому перо не имеет ни батарей, ни шнура, подающего напряжение на микросхемы внутри курсора, их там просто нет.
Информация о положении курсора относительно сетки, встроенной в поверхность дигитайзера, преобразуется в компьютере так, что мы получаем данные о точном положении курсора. Помимо координат, процессор планшета считывает дополнительную информацию о силе нажатия, угле наклона и состоянии кнопок. Минимальное расстояние, которое может зарегистрировать антенна, определяет разрешающую способность (она намного больше, чем у обыкновенной мыши).
Антенна для определения положения пера является ни чем иным, как обычной медной проволочной сеткой с малой стороной элементарной ячейки (всего несколько миллиметров).
Поскольку при работе с графическим планшетом нам приходится иметь дело не столько с точечным изображением, сколько с отдельными линиями, то и разрешающая способность планшета выражается не в точках, а в линиях на дюйм (Ipi).
Необходимая величина для среднего пользователя при письме — в районе 100 Ipi, ну а прокачанные современные планшеты поддерживают до двух-трех тысяч Ipi. Ввиду многих причин (не идеальная работа сетки, перепады температур, фон от других устройств) есть некоторая погрешность в определении места, где находится указатель, которая может доходить до 1/10 миллиметра.
Перо устроено таким образом, чтобы в него мог вставляться обычный шариковый стержень. Таким образом, ученики пишут и чертят на обычной бумаге, а мы получаем векторное изображение в реальном времени.
Как это выглядит, как бумага крепится к планшету и почему не соскальзывает можно увидеть в pdf: https://clck.ru/HbUkP