Парадокс. Но, самая центральная улица Санкт-Петербурга, сформировалась гораздо позже остальных в городе. И хотя здание Адмиралтейства было заложено аж в 1704 году, которое и повлияло на название улицы, первые предпосылки к появлению набережной появились значительно позже: лишь в 1844 году, после того как все судостроительные работы были перенесены в другое место — галерную гавань. До этого никакой особой ценности набережная не представляла. Скорее наоборот, из-за каналов для спуска судов, рвов и прочих земляных валов она портила весь вид в центре города.
Самой Адмиралтейской набережной ещё не было как таковой, когда в 1832 году на Дворцовой пристани установили скульптуры львов и декоративные порфировые вазы, сделанные в Швеции. Сегодня это самые популярные львы Санкт-Петербурга. И сама гранитная пристань, и львы, служат прекрасным местом для фотографирования разведения мостов.
В 1873 году началось строительство Адмиралтейской набережной, и уже через год ее торжественно открыли. Улица протянулась на 414 метров, от перекрестка Дворцового проезда с Дворцовой набережной и Дворцовым мостом и до Сенатской площади.
Сначала предполагалось, что все здания на набережной будут одинаковыми, но участки земли не раскупались, поскольку состоятельные люди не желали жить в однотипных домах, а горожане попроще не имели возможности строить жилье в центре Петербурга. Именно поэтому в 1878 году на Адмиралтейской набережной было разрешено строить любые здания, но их высота не должна была превышать 23,5 м. В итоге было построено восемь домов, улица стала очень известной: здесь жили влиятельные чиновники, банкиры, писатели и художники.
Практически все здания на Адмиралтейской набережной имеют свою историческую ценность. В доме № 4 располагался театр Панаева, где впервые перед петербуржцами выступил Федор Шаляпин. Правда в 1917 году дом сгорел, и на этом месте построили школу. Дом № 8 принадлежал великому князю Михаилу Михайловичу. Сейчас часть здания занимает страховая компания, но парадные залы отреставрированы и открыты для посетителей. В доходном доме Рукавишниковой (№ 10) некоторое время жил композитор Чайковский.
Местные жители знают, что Адмиралтейская набережная обладает магическим свойством. Например, если у вас что-то не ладится или просто плохое настроение, то прогулка вдоль набережной поможет привести мысли в порядок и даст заряд энергии.
В 1910 году Адмиралтейская набережная была украшена скульптурой «Царь-плотник». Через восемь лет ее демонтировали. Лишь в 1996 году скульптура вновь была установлена: правительство Нидерландов подарило Петербургу ее точную копию.
В конце Адмиралтейской набережной находится еще один кладезь достопримечательностей с большим скоплением туристов - Сенатская площадь, она же площадь Декабристов, с Медным всадником, Александровским садом и Исаакиевским собором.