Школьникам предложено ограничить использование телефонов в учебное время.
Сразу несколько государственных организаций во главе с Минпросвещения озаботились этим летом здоровьем школьников. В подготовленных совместных методических рекомендациях содержится, в частности, предложение об ограничении возможности пользоваться сотовыми телефонами в учреждениях образования.
Без телефонов лучше
Методические рекомендации для российских учеников были разработаны на основе опыта зарубежных коллег. В частности, опирались разработчики на медицинские исследования, которые доказали, что при длительном использовании телефонов, в том числе и в школе, в учебное время, у ребенка может развиться целый комплекс неврологических синдромов, в том числе, гиперактивность, нарушению сна, снижение концентрации — и как следствие, все это приведет к снижению успеваемости в целом.
Как отмечают в Минпросвещения, предварительно около 60% учеников, а также почти 90% родителей и педагогов высказались за нововведение. Одновременно опрошенные упомянули о том, что ограничить использование телефона нужно не только ученикам, но и самим педагогам, в частности, в присутствии учеников. Да и сами школьники отмечают, что телефоны достаточно часто отвлекают их от учебы.
Что именно предлагается
В методических рекомендациях содержатся указания для региональных органов образования и руководства школ, в которых предлагается обязать школьников переводить телефоны в беззвучный режим или даже отключать их при входе в школу. Кроме того, то же самое предлагается делать самим педагогам и родителям школьников.
Помимо этого в школах предполагается предусмотреть места, где ученики могли бы оставить телефон на хранение на время учебного дня, а также указывается на необходимость разработки схемы взаимодействия и поиска альтернативных способов связи родителей и школьников во внештатных ситуациях. Кроме того, в школах предполагается проводить разъяснительную работу с целью предупреждения неблагоприятного воздействия на детей устройств связи и повышения культуры при их использовании.
Впрочем, телефоны запретить предлагается не совсем. Если телефон нужен ребенку для контроля состояния собственного здоровья, например, при сахарном диабете, то на него ограничение распространяться не будет.
В течение года Роспотребнадзор должен будет дать оценку плюсам и минусам предлагаемой инициативы и проанализировать ее пользу и вред для здоровья школьников. Методические рекомендации школы получат уже к началу нового учебного года.
© Закониус, 2019 г.