Напольная пробка бывает двух видов: клеевая и замковая. Но независимо от того, какую пробку Вам предстоит укладывать, вначале надо выровнять полы.
ПОДГОТОВКА ПОЛА
Идеальным вариантом является выравнивание полов при помощи самовыравнивающейся смеси. Однако не стоит забывать, что даже такую смесь желательно проверять после затвердевания, подмазывая неровности специальными смесями и строительным клеем, смешанным с ПВА. При этом не стоит забывать, что такой клей со временем дает усадку, поэтому те места, которые были подмазаны, необходимо промазать еще на раз. После того, как выровняли полы можно приступать к укладке пробки. Перепад на ровном полу считается допустимым не более 4 мм на каждые 2 м. Т.е. берете правила, бросаете их в разных направлениях, и смотрите, какой перепад. При перепаде до 2 мм пол считается идеально ровным, 2–4 мм — приемлемым, более 4 мм — недопустимым для укладки замковой пробки и клеевой пробки без фаски: замок более чувствителен к перепадам высоты пола и со временем он может надломиться, его может начать вести и т.д. Клеевая пробка без фаски ляжет нормально, поскольку пробка — эластичный материал, но вот в шов можно не попасть. Это будет очень хорошо видно, и что самое противное, это нельзя будет срезать или сошкурить, потому что пробка состоит из 5 мм прессованной крошки и только 1 мм шпона (непосредственно узора). Пробка с фаской на неровные полы ляжет нормально, потому что фаска скроет перепад в высоте. Видно не будет. Опять же при неровных полах не рекомендуется укладывать 4 мм пробку, даже с фаской. Второй вариант выравнивания полов — с помощью фанеры. Также можно и нужно использовать шпаклевку, чтобы замазать щели. Пол готов к укладке.
УКЛАДКА ЗАМКОВОЙ ПРОБКИ
При укладке замковой пробки следует помнить о трех вещах:
1. Перед укладкой пробки следует уложить подложку. Подложка бывает 2х видов:
- полипропиленовая, так называемая «Изоком». Толщина этой подложки 3 мм. Главный минус этой подложки — со временем она продавливается, пузырьки в ней лопаются, и в проходных местах появляются своего рода «тропинки». Лучше эту подложку не использовать. Хотя ценник у нее приятный — 20–30 руб./м²
- пробковая подложка. Опять таки бывает 2 мм и 4 мм толщина. 4 мм — идеальная подложка, португальского производителя. Очень хорошая, но дорогая — 200–250 руб./м². 2 мм подложка стоит в районе 100 руб/м². Толщина подложки влияет на тепло- и звукоизоляцию. Также, при неровных полах лучше брать 4 мм подложку. Пробковая подложка не дает такого эффекта, как Изоком — служит долго и без нареканий. Пробковую подложку российского производителя лучше избегать: со временем она крошится, что может убить замок.
2. ОБЯЗАТЕЛЬНО используйте герметик для обработки швов. Это существенно продлит время эксплуатации пола. Мазать его надо МНОГО, чтобы при сборке он прямо вылезал из щелей. После высыхания он легко убирается, а шов при этом получается герметично защищен от влаги (опять же это не значит что можно выливать на этот пол по ведру воды при каждом мытье полов — протирать надо аккуратно, влажной тряпкой).
3. Укладывать пробку необходимо с зазором под 1–1,5 см от стены. Т.е. максимальный возможный зазор, который прикрывается плинтусом. Замковая пробка также называется «плавающий пол», поскольку как любой натуральный материал она меняет свои размеры в зависимости от влажности и температуры. Поэтому если сделать впритык к стене, летом она может встать колом в каком-нибудь месте.
УКЛАДКА КЛЕЕВОЙ ПРОБКИ
Коротко, пробка клеится так:
- выравниваются полы,
- приклеивается пробка,
- пробка лакируется тремя слоями лака (если пробка идет уже с предлакировкой — двумя слоями лака).
Теперь обо всех этапах более подробно.
- Первое, на что стоит обратить пристальное внимание при укладке клеевой пробки — чистота полов. Итак, перед укладкой протрите пол влажной тряпкой и дайте ему высохнуть. После этого пол нужно покрыть грунтовкой и так же дать высохнуть.
- Клей наносится на пол и на пробку, затем при укладке пробковые плашки плотно прижимается друг к другу. Нахлест с торца должен быть примерно 2 мм, нахлест с боков — на глаз 0,5–1 мм.Главное, чтобы пробковый лист на ложился, а вдавливался, «шкрябая боком» уже уложенные листы. Пробка легко сжимается, поэтому такой способ укладки гарантирует, что пробка не отклеится и что не будет щелей между листами. После того, как лист пробки уложен, его необходимо простучать специальным резиновым молотком, ну или кулаком на худой конец. Вообще, клеить напольную пробку удобней вдвоем: один приклеивает лист пробки по разметке, другой держит второй конец листа. При наклейке ходить придется по уложенной пробке, потому что большая часть остального пола будет покрыта клеем. Опять же важно помнить, что клеить пробку надо минут через 15–20 после нанесения клея. Если выждать дольше или наоборот меньше, то это чревато качеством укладки в плане стойкости и долговечности. Еще немаловажный момент — не жалеть клея. Нормальный расход клея — 1 банка 5 л на 8 м². После наклейки, пробку необходимо протереть тряпкой и дать ей высохнуть. После этого можно начинать лакировать.
- Лак раскатывается валиком. Расход лака 1 л на 10 м² на один слой. Первый слой лака высыхает в течение двух часов (по сути он просто впитывается в пробковое покрытие). Поэтому после первого слоя может показаться, что лак лежит неровно: вся пробка будет покрыта пятнами. На самом деле это просто лак где-то впитался лучше, где-то хуже. После нанесения второго слоя, пятна исчезнут. Еще перед нанесением третьего слоя пол не плохо бы прошкурить, точнее прошлифовать, чтобы убрать неровности пола (осевшую на лак пыль). После шлифовки пол необходимо вымыть, и можно приступать к лакировке на третий слой. Все три слоя лака можно нанести в течение суток — высыхает он довольно быстро. Однако всю свою силу лак набирает только через месяц, поэтому первое время с полом нужно обращать бережно (на 5 мм стальных шпильках лучше не ходить).
В результате получаете практически вечный пол, который не боится ни перепадов температуры, ни влаги. Лак желательно обновлять раз в 10 лет. При этом пробка как таковая не изнашивается.