Найти в Дзене

Бефстроганов с розмарином и пастой орекьетте

Представьте, что вы американец, немец или итальянец 😝
Какое русское блюдо вы назовете первым? Скорее всего, борщ. Пельмени. И, вполне вероятно, бефстроганов - обжаренные кусочки говядины, томленые в сметанном соусе.
Есть разные версии появления этого блюда.
Первая связана с графом Александром Григорьевичем Строгановым. Точнее, с тем, что граф не мог пережевывать плотную пищу 🥩😢 (потеря зубов в преклонном возрасте стала такой досадной помехой) и его повар-француз придумал тушить маленькие кусочки говядины в сметане.
И оно пришлось очень по душе (и по зубам) Строганову 😍
Позже блюдо было подано на приеме гостям и стало набирать популярность.
Вторая версия также "вышла" из дома графа Строганова, но чуть другим путем. Граф был богат, хлебосолен и держал в Одессе "открытый стол",
к которому мог пожаловать и отобедать любой образованный
и приличный человек. Однако повара, больше из соображений экономии, изобрели бефстроганов, так как шницелями да стейками всех желающих не накормишь 😄
Есть и другие истории, некоторые не имеют к знаменитому дворянскому роду отношения 🙂 Например, что это блюдо пришло с русского севера
и готовили его из мороженого мяса или "строганины" (когда то самое мясо строгают тонкими ломтиками).
Как бы то ни было, рецепт "говядины по-строгановски, с горчицею" отметился в известном издании "Подарок молодым хозяйкам" Елены Молоховец в 1871 году, а boeuf Stroganoff - во французском "Кулинарном путеводителе" в 1896 году. И стал популярным по всему миру.
Точный оригинальный рецепт не сохранился, но считается, что наилучшим образом его реконструировал Вильям Похлебкин. Блюдо соединяет технологию французской кухни (быстрое обжаривание) и приемы русской (долгое тушение и подача соуса не отдельно, а на манер подливы, сразу
с мясом). Считается, что из пряностей достаточно только черного перца. Но тут мнения могут расходиться 😊
Хотите попробовать знаменитое блюдо в сочетании с пастой орекьетте? Она отлично подойдет для бефстроганова, т.к. ее поверхность буквально создана для того, чтобы вобрать в себя весь вкус соуса 😋

________________
Вам понадобится (на 2 порции):
✅ говядина (нарезанная соломкой) - 240 г
✅ итальянская паста орекьетте - 200 г
✅ соус бешамель - 160 г
✅ репчатый лук с чесноком (нарезанные) -50 г
✅ горчица - 10 г
✅ свежий розмарин - 3 г
✅ свежая петрушка - 10 г
✅ огурец - 120 г (2 небольших)
✅ растительное масло, соль, черный перец
________________
Как готовить:
1️⃣
Кипятим чайник. 2 литра кипятка наливаем в ковш и ставим на сильный огонь. Пасту ореккьетте и 0,5 ч. л. соли добавляем в ковш. Перемешиваем.
Оставляем на 10 минут.

⚜️ СОВЕТ! Начинайте готовить бефстроганов через 5 минут после того, как поставили вариться пасту.

2️⃣
Сковороду с 1 ст. л. раст. масла ставим на сильный огонь и нагреваем.
Свежий розмарин моем, стряхиваем воду.
Говядину (без жидкости) и веточку розмарина кладем в сковороду. Помешиваем 2 минуты. Снимаем с огня и перекладываем говядину
на тарелку (веточку розмарина оставляем в сковороде).
Посыпаем по 0,25 ч. л. соли и перца.
3️⃣
Сковороду из-под мяса с 1 ст. л. раст. масла и розмарином ставим
на сильный огонь. Лук с чесноком кладем в сковороду.
Помешиваем 1,5 минуты.
Соус бешамель, горчицу и 4 ст. л. горячей воды из-под пасты (прямо
из ковша, в котором варится паста) добавляем в сковороду. Помешиваем 30 секунд. Снимаем с огня.
Достаем веточку розмарина и выбрасываем.
4️⃣
Сливаем воду из пасты.
В сковороду с соусом бешамель добавляем пасту и готовую говядину. Перемешиваем и кладем на тарелку.
Свежую петрушку и огурец моем.
Петрушку мелко режем и посыпаем блюдо.
Огурец режем произвольно и едим вприкуску.

Приятного аппетита!
________________
Вам также может понравиться:

Антрекоты из говядины с картофельным пюре
Стейки из говядины с пряной цветной капустой
Телятина с глазированными овощами, соусом из феты и салатом Тоскана "Белая Дача"
Летние баклажаны с фаршем и соусом бешамель
Паста орекьетте в соусе из анчоусов и пармезана

Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите
вкусные и полезные идеи на elementaree.ru
________________
💥 Попробуйте 5 новых ужинов от шефа!

1 из 1
1 из 1