Найти тему
Цитрон Цюрупинский

Каберне фран 2013. Бюрнье

Винодельня, стоящая особняком в плеяде производителей Краснодарского Края иногда тоже попадает под акции ритейла.

Цвет: кирпично-рубиновый, чистый.

Аромат: ярко-вишневый, с оттенками мокрогогрунта и кураги. Легкий уксусный флёр

Базовый вкус (от 0 до 3): Сухость 1.5/ Сладость 0.5/ Горечь 0.

Вкусовые оттенки: вишня, сливовый джем, шоколад и карамель в послевкусии.

Характер: тягучее южное округлое вино с вишневым оттенком и длящимся послевкусием. Если бы не довольно неряшливый аромат, оценка была бы более высокой

Виноград: каберне фран.

Оценка (1-5): 3.6.

Аналоги: Эта та же категория вин, что и ранее обозреваемая Kacha Valley (ссылка на пост). Они стоят выше обычно рекомендуемого для сопровождения дежурных блюд, обладая собственным характером и требующими детального сопровождения.

Этикетка:

Где найдено и почем:

"Бюрнье", в основном, обитатель винотечный. Но этот образец был обнаружен в Metro (что Cash&Carry в Строгино).

Стоимость 786,76 рублей (август 2019). С учетом действовавшей скидки 30%.

Контрэтикетка:

-2

Вина этой винодельни преимущественно характерны тем, что с момента сбора урожая проходит не менее 3-4 лет, прежде, чем они появляются в продаже.

В данном случае, урожай каберне франа от 2013 года разливался в 2017 году. Информации о выдержке нет, что позволяет предположить четырех летнее содержание в стальных резервуарах, а затем двух летнее развитие уже в бутылке.

И ничего с ним не произошло. В случае с Бюрнье общая рекомендация брать свежий розлив не актуальна. 2-3 года эти вина переживают вполне бодро, поэтому по акциям их вполне можно рассматривать.

Защищенного географического указания на этикетке нет. Оно и понятно, лицензия на ЗГУ продукцию получена в сентябре 2017 года (№23ПВН0006981), что нам говорит о том, что ЗГУ "Бюрнье" удастся попробовать примерно так к 2023 году, при том условии, что нормы не поменяются.

Особенности терруара

Винодельня "Бюрнье" обитает в тесном соседстве Крымско-Новороссийско-Анапского анклава (такого термина нет - я сам его придумал).

Если взглянуть на фрагмент карты, что я веду (ссылка на карту), можно отметить довольно яркое разнообразие виноделен данного района, причем, в отличие от Таманского полуострова, здесь присутствует много значимых небольших игроков, с терруарами 30-150 га.

Конечно, по европейским меркам, это гиганты (там и 5 га, считай, концерн), но сравнивая с такими монстрами, как "Кубань-Вино", "Фанагория", "Цимлянские вина", где площади виноградников исчисляются тысячами, а то и десятками тысяч гектаров, 50 га, возделываемые домом "Бюрнье" выглядят скромно.

Виноградники "Бюрнье" в окружении соседей (причем я еще Абрау-Дюрсо не оцифровал)
Виноградники "Бюрнье" в окружении соседей (причем я еще Абрау-Дюрсо не оцифровал)

"Почти за 20 лет в регионе появилось только три других винодельческих хозяйства, что оставляет Бюрнье практически без конкурентов." - говорит Марина Бюрнье в интервью Ле Монде (ссылка оригинал, ссылка перевод).

Сам себя не похвалишь, никто не похвалит, хотя я сходу мог бы перечислить только соседей Бюрнье, причем появившихся примерно в одно время с ними, количеством больше трех: как минимум, это "Гай-Кодзор", "Раевское", "Сикоры", "Вилла Виктория", "Шато ле Гран Восток". Не говоря уж о "Лефкадии".

С другой стороны, пиар на то и пиар, чтобы позиционировать себя без конкретики.

Фото по ссылке из круппы винодельни в facebook https://www.facebook.com/domaines.burnier/
Фото по ссылке из круппы винодельни в facebook https://www.facebook.com/domaines.burnier/

Так из особенностей терруара можно выделить общую юго-западную ориентацию склонов, на которых размещен терруар. Впрочем, полагаю, виноградники тех же "Сикор" имеют крайне схожие природные характеристики.

Теоретически, подобная экспозиция дает большую интенсивность инсоляции, приближая условия к более "южным", т.е. значительно ягодным, сахароносным материалам (но это не точно).

История винодельни.

Дом "Бюрнье" довольно щепетильно работает с собственным имиджем, с нуля создав историю собственного проекта.

Подробно история создания дома довольно часто излагалась в глянцевых и иных изданиях (например в Forbes). Но основные моменты таковы - в 2001 году швейцарская семья приобрела участок в Краснодарском Крае по программе инвестирования Швейцарии.

Впоследствии удалось привлечь инвестиции от Русского Коммерческого банка в Цюрихе, который выделил виноделам два транша на общую сумму 6 млн франков (это тоже из статьи Forbes выше).

Примерно в это же время рядом формировались терруары "Гай-Кодзора" и "Шато ле Гран Восток". Наверное, в существующих реалиях это было бы невозможно - создавать винодельни на основе швейцарского и французского опыта под Анапой.

"Бюрнье" очень активно участвует в многих инфоповодах. Они снабжали вином швейцарский дом на Олимпиаде 2014. В их группе Facebook наибольшая концентрация звезд первой-второй величины из России (причем не Мерзликин, которого не все и вспомнят, а лица, которые из памяти и не сотрешь):

Филипп Киркоров с обозреваемым каберне франом на "Хите Года" 2018. Фото по ссылке из группы винодельни https://www.facebook.com/domaines.burnier/
Филипп Киркоров с обозреваемым каберне франом на "Хите Года" 2018. Фото по ссылке из группы винодельни https://www.facebook.com/domaines.burnier/

Они спонсируют регаты и дают интервью зарубежным изданиям. При том, что многие чисто российские винодельни часто делают вид, что владельцев у них в принципе нет, вернее, был какой-то парень, но как звать никто не помнит.

Прочие вина. Линейка компании

Вина Бюрнье очень хорошо узнаваемы:

Скрин по ссылке с сайта производителя http://www.domaines-burnier.com/ru/the-wines
Скрин по ссылке с сайта производителя http://www.domaines-burnier.com/ru/the-wines

Лаконичная белая этикетка с характерной красной головой быка. Хотя встречаются и исключения.

До сих пор по мелким и не очень магазинам ходит серия "для меня/тебя", что я рассматривал несколько месяцев назад (ссылка на пост), но я бы не рекомендовал через нее знакомиться с продукцией дома.

Кроме того, встречается еще 2011 год такого дизайна (ссылка на магазин):

Бюрнье из магазина WineStyle
Бюрнье из магазина WineStyle

С учетом живучести данной марки, можно рискнуть и попробовать. Возможно, я так и сделаю через некоторое время.

Выводы

Продукция "Бюрнье" очень необычна для российского рынка. Дело даже не в иностранном происхождении, история в этом плане схожа с иными винодельнями региона, а в подходе с долгоиграющими выдержанными винами.

Флаг "Бюрнье" на парусе яхты в регате. Фото по ссылке из группы facebook https://www.facebook.com/domaines.burnier/

Они интересные. И стоят не очень дорого для подобного продукта. Но есть нюансы. В моем личном восприятии, те образцы. что я пробовал, обладали при открытии довольно неровной и "растрепанной" ароматикой.

С другой стороны, этот каберне фран 2013 года, закрытый вакуумной крышкой, спокойно простоял пять дней в холодильнике, стал мягче, ровнее, да и вообще напомнил бароло, после чего внезапно закончился.

Ссылка на твит с картой виноградников "Бюрнье" и соседей:

Подписывайтесь на канал!

Чрезмерное потребление чего-угодно может привести к разным последствиям, и вино – не исключение.

Еда
6,93 млн интересуются