Найти тему

Лучший измерительный прибор

В 2006 году участвовали в конкурсе "Лучший отечественный измерительный прибор года", проводи который журнал "Контрольно-измерительные приборы и системы".
Привезли мы прибор для измерения параметров элементов и устройств защиты "Гроза". Выдавал он линейно нарастающее с двумя скоростями напряжение для проверки разрядников, варисторов и полупроводников с разной скоростью и в двух режимах - разрядник / варистор. Физические принципы пробоя газового промежутка и p-n перехода разные, поэтому и алгоритмы измерения отличались. Можно было измерить утечку на заданном напряжении, вносимое сопротивление. А самое главное, можно было подключать управляемые адаптеры, например для модулей крос-совой защиты. Только в 10-парном модуле нужно измерить статическое напряжение пробоя 20 или 30 раз, в ручную это невозможно. Ну и интерфейс с компьютером само собой.

Вместе с "Грозой" привезли "Искру". "Искра" как-то внепланово получилась, выкинули из "Грозы" все навороты, оставили только линейно нарастающее со скоростью 100 В/с напряжение и два режима измерения.

По тем временам "Гроза" была вполне на мировом уровне, а гле-то и выше (двух режимов для измерения статического напряжения пробоя разрядников и классификационного напряжения полупроводниковых элементов тогда ни у одного из известных мне зарубежных приборов не было.
На конкурсе Было много интересных и гораздо более сложных приборов, но на "Грозу" обратили внимание и мы получили третье место. Председатель комиссии в своей метрологической юности разрабатывал прибор, аналогичный "Искре", поэтому очень она ему понравилась, и в виде исключения дали нам дополнительный диплом, без места.

"Грозу" мы уже несколько лет 7-8 не выпускаем. У нас в ОТК, последняя, наверное работающая осталась, берегут ее и используют нечасто. Маленький дисплей без графики, да и компьютерный интерфейс давно не соответствует ...

А вот "Искра" (теперь Commeng ISKRA) выпускается до сих пор, только дизайн панели поменялся. Улучшать то в ней нечего. Установленные в шкафу УЗИПы проверять удобнее прибором поменьше, чтобы одной рукой держать - а в лаборатории или в ОТК и такая конструкция очень удобна. Считыватели штрих-кодов нужны, когда в память прибора эти данные зашиты, а ISKRA меряет все, что может, и считыватель этот ей ни к чему. А вот "Грозу" хочется новую сделать. На современном уровне. Только достаточного спроса не видим - не любят у нас "лишние" измерения делать, вот если десяток-другой ТЭЗ на АТС при грозе сгорит, тогда и разбираться будем.
Кого заинтересовал прибор ISKRA см. описание